Отзыв: Фильм "Мария. Спасти Москву" (2021) - Так вот кто Москву спас

Достоинства: Актёрский состав
Недостатки: Сюжет, смысл, излишняя религиозность
Не люблю современные отечественные фильмы на тему Великой Отечественной войны. Причина понятная, чем дальше от тех событий, тем труднее передать то время. И консультанты тут даже не помогут. Слишком много в них нелепостей и киноляпов.

Но что-то на меня нашло, решил всё же посмотреть новый фильм. И вовсе не для того, чтобы поискать в нём, к чему бы придраться, всё же надеялся, что фильм окажется не плохим.
Сразу, что понравилось: актёрский состав, частично. Пескепалис, хоть и в эпизодической роли. Актёры тоже старались, играли как могли.
Пожалуй и всё.
Вкратце, сюжет: осень 1941 года, враг на подступах к Москве, решается вопрос, удастся ли отстоять Москву. И дальше известная история о том, как позиции вокруг Москвы облетели на самолёте с иконой. По сюжету фильма это была икона "Тихвинской Богоматери", в реалии, облетали с иконой Казанской Богоматери. Почему подменили? Ну так для сюжета, пришлось посылать группу в оккупированный Тихвин за иконой. Собственно об этом и весь фильм. Финал очевиден и озвучивать его не буду, нет смысла.
Кстати, та икона из Тихвина тоже реально существует, но у неё совсем другая история, многие наверное слышали. Она была увезена в Германию во время оккупации, откуда перекочевала в Америку. Была возвращена на Родину уже в 2000-е годы.
Фильм изобилует кучей нелепостей и глупостей, которые я не хочу пересказывать.
Но главное, по смыслу выходит, что Москву отстояли только благодаря этой иконе, а вовсе не мужеству и самоотверженности её защитников.
К просмотру рекомендовать не могу.
Общее впечатление Так вот кто Москву спас

kat34
только по названию сразу видно, что ерунда
elarik10
Хорошие названия уже закончились, как и фильмы )
kat34
оо да(