Отзыв: Спектакль "О, дивный новый мир" - театр Модерн (Россия, Москва) - Спектакль для тех кто привык читать, думать и размышлять...

Достоинства: актерская игра, сценография, свет, подбор музыки, костюмы
Недостатки: не обнаружено
Для любителей фантастики нет ничего лучше, чем прийти в театр "Модерн"- адепт современного искусства, на спектакль "О дивный новый мир" вместе со своей книжкой!!!
Да, да, совершенно верно, талантливейший режиссер Юрий Грымов не только разделил с нами любовь к одному из известнейших произведений семикратного номинанта на Нобелевскую премию - британского автора Олдоса Хаксли, но и впервые получил права на театральную постановку культового произведения, а также реализовал их в своей совершенно улётной постановке спектакля.

Небольшая ремарка, Друзья! В заглавие романа вынесена строка из "Бури" Шекспира: " О чудо! Какое множество прекрасных лиц! Как род людской красив! И как хорош! Тот новый мир, где есть такие люди!". Так вот, именно на этом спектакле меня поразило количество молодых и прекрасных лиц среди публики. Давно такого не припомню. Но тот факт, что эта театральная постановка "Модерна" О. Хаксли - такой магнит для юных интеллектуалов, очень порадовал.

Что поразило в постановке и понравилось больше всего?
- Во-первых, лично я большой любитель массовых сцен. Это даёт всегда более глубокое и широкое впечатление. Ведь каждый актёр выкладывается на 150% из возможных 100. И ты абсолютно погружаешься в канву происходящего.
- Отдельно бы хотелось отметить магию актёрского таланта заслуженного артиста России Игоря Владимировича Яцко, исполнившего роль Мустафы Монда. Меня абсолютно поразила его способность занять своим персонажем пространство всей сцены, каждый сантиметр и каждый уголок её. "Шекспир, видите ли запрещён. Но поскольку законы устанавливаю я, то я и могу их нарушать. Причём безнаказанно. Чего, увы, о вас не скажешь".
- Мой абсолютный "краш" спектакля - Дикарь Джон в исполнении Александра Толмачёва. Впервые видя его на сцене, я не могла избавится от чувства, что это твой старинный друг, которого ты знаешь лет сто. Настолько добрую энергетику излучает актёр. Как в принципе и большинство героев этого спектакля. Честно говоря, даже не знаю, что это, такое тёплое, по-семейному актёрское братство театра или высокопрофессиональная актёрская игра и взаимодействие персонажей. Но ощущение теплоты и доброты идёт сквозь весь спектакль.
Только один персонаж разрушил благостную картинку, как в принципе и в романе Олдоса Хаксли, - Линда. Именно с её появлением идеальная картинка стала настолько душной, что возникла иллюзия спасительного бегства через умиральницу. Браво заслуженной артистке РСФСР Анне Каменковой за воплощенный персонаж и эмоции от него! И не могу не отметить, как сильно мне понравилась музыка, сопровождавшая каждое появление Линды.

Друзья, но мы должны помнить, что это сатирическая антиутопия, это фантазия и притча. Здесь нет прямых ответов. Здесь призыв думать, читать, чувствовать и любить.

И с помощью всех художественных средств режиссёр, актёрская часть труппы и техническая часть труппы, отвечающая за костюмы, грим, свет, музыку, сценографию, добиваются потрясающего эффекта.

Спектакль рекомендуется интеллектуалам и поклонникам произведений Олдоса Хаксли, вошедших в золотой фонд культурного наследия.
Год посещения 2022
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Москва
Город или поселок Москва
Общее впечатление Спектакль для тех кто привык читать, думать и размышлять...