Отзыв: Спектакль "Ричард III" в театре им. Моссовета (Россия, Москва) - Грандиозный музыкальный трагифарс, смотрящийся на одном дыхании

Достоинства: актерский ансамбль, сценография, костюмы, музыкальное оформление здесь на небывалой высоте
Недостатки: были проблемы с работой микрофона у исполнителя главной роли
Впервые я увидела на театральной сцене Александра Домогарова в роли Нижинского в спектакле Андрея Житинкина «Нижинский, сумасшедший Божий клоун» и восхитилась его актерским талантом! К сожалению, довелось посмотреть далеко не все его работы в театре, но Ричарда я пропустить не могла, тем более, что из-за конфликта с новым художественным руководителем Александр решил покинуть Театра Моссовета и, если я правильно поняла, 15 марта он в последний раз сыграл эту роль в Москве …

А жаль. Как я узнала из интервью Александра Домогарова, Ричард «не давал ему покоя» четыре года и именно он предложил Нине Чусовой поставить этот спектакль. И получился он у нее очень необычный и интересный.
Спектакль Нины Чусовой, как и пьеса Шекспира, начинается со страшного монолога Ричарда, сидящего за фортепьяно в глубине сцены, произносимого им тихо и спокойно: «Я вышел в этот мир ногами вперед, я страшен, уродлив, я хочу власти и ради нее готов убивать».
Отсутствие любви неминуемо порождает зло. Что и наблюдает зритель следующие три часа.
Игру Александра Домогарова в этом спектакле можно назвать выдающейся. Поражает его пластика, выверенные жесты, скрипучий голос, временами снисходящий до шепота, но более всего глаза его Ричарда - в них отражается вся боль нелюбимого ребенка, изгоя в своей семье.
Многие сцены в его исполнении доводят до мурашек.
Злодей, съедаемый завистью, сметающий все и всех на своем пути, просто исчадие ада, но, вместе с тем, он так притягателен!
Да, успех этого спектакля у зрителя связан, прежде всего, с Александром Домогаровым.
Однако стоит отметить, что и весь актерский ансамбль, и сценография, и костюмы, и музыкальное оформление здесь на небывалой высоте!!!
Нина Чусова создала грандиозный музыкальный трагифарс, смотрящийся на одном дыхании.

сцена из спектакля

Время использования 15 марта 2022
Год посещения 2022
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Центральный федеральный округ
Город или поселок Москва
Улица Большая Садовая
Дом № 16
Общее впечатление Грандиозный музыкальный трагифарс, смотрящийся на одном дыхании

Регина Гусарова
Абсолютно согласна. Спектакль - бомба!