Отзыв: Сериал "Анника" (2021) - "Управлять лодкой я научилась до того , как научилась ходить"-из признания Анники
Достоинства: Разрушена "четвёртая стена", рискованно, но интригует. Дух ВАлькирий, Агамненона, Диониса, мостов. Море, чайки , и все дела раскрыты.
Недостатки: Хотя бы одну вечеринку устроили, чтобы Аннику увидеть в платье эффектном.
Посмотрев фильм о Марине Галкиной, которая окрыляет ("Уйти на край света"), я оказалась в Шотландии. Инет-это океан возможностей.
Почти на другом краю, но не менее увлекательном. Слово -шотландка я услышала в детстве, именно так называлась яркая пёстрая ткань, в переводе :крест-накрест. Спустя много лет узнала, что это слово обозначает не только ткань (юбку, килт), но и целую страну. Вещи-как один вариантов расширения географических названий. Шотландия-мама, а шотландка-дочь.
В сериале "Анника" есть и такая линия, но самая важная та, где Анника -полицейский, руководитель специального отдела по расследованию запутанных (крест-накрест) убийств.
Если бы такое было в эпоху Шекспира, то Анника бы расследовала подробности гибели утонувшей Офелии. Или как пошутила констебль Блэр -их интересуют "русалки", такой вот образ и шутка.
В сериале, где шесть эпизодов, а это значит шесть преступлений -будет немало шуток, некоторые достаточно специфичные, но они придают колорит, ярко характеризуют героев, часто бывают знаковой деталью тех ситуаций, в которых "варятся" персоны.
Например, босс входит в дом сержанта Майкла, а он ей :"Сейчас ты скажешь, что надо дружить с Иисусом!" И я понимаю, что в далёкой Шотландии жителей тоже атакуют сектанты, навязчиво пытаясь назначить свидание с самим Богом. Конечно, за ваши кровные фунты.
Но мне больше понравилось другое, потому что в детективных сериалах шутки не редкость, только качество разное.
Классный ход в том, что в каждой серии появляется какой-нибудь сквозной образ. В одной из серий появляются необычные камни и шарфы с таинственными надписями, над героями парят Валькирии или появляются истории о скандинавских богах и полубогах, кровожадных и беспощадных.
Самый яркий для меня оказался эпизод, где появляются мосты. И нам об этом говорит сама Анника Стрендед, тоже немного пугающий, но классный приём.
На плейбэк нам всё время говорят, что играя историю, мы должны смотреть поверх зрителей, это называется :"четвёртая стена".
А в этом сериале главная героиня её разрушает, она обращается к нам, и эти реплики доверительного плана, она с нами (зрителями )ведёт диалог. Очень обаятельная актриса Никола Уокер, закончившая Кембридж, конечно же, вызывает расположение.
Красивые философские замечания о мостах, утончённые шутки, ненавязчивое руководство процессом расследования, умение соединять детали, и ты понимаешь, что это классный детектив.
Почему Анника обращается к нам? Мой вариант.
Шестой эпизод, где говорится об "Ифигении в Авлиде" помогает мне понять сверхзадачу автора.
Детектив, расследуя преступление, выходит на мотив, а это-месть. Возникает параллель с древним текстом.
Представим, как "рулевой" выходит к своей команде и начинает размышлять, что данное преступление напоминает историю о том, как отец убивает дочь, чтобы корабли могли уйти из бухты.
Вряд ли подчинённые оценят этот экскурс.
Другое дело-мы, то есть зрители.
Мы видим убийство в 21 веке через трагедию, разыгравшуюся в эпоху Троянской войны.
И, конечно, образ следователя в моих глазах выигрывает. Не только тонкий юмор, игра в слова, но и знания памятников литературы. Про лодки она знает, на выставку рыб сходила, а тут ещё и протягивает нити из древности в современность. Как по мне-это круто.
"Люблю игру слов, я просто таю. "-говорит Анника, прямо с языка сняла. И в этом одна из причин того, что она одна воспитывает дочь, наверное.
Месть, разборки, мошенничество, мотив, погони, допросы, осмотр места, сбор улик, встречи, версии-всё как обычно. Иногда мне кажется, что я легко составлю алгоритм действия детектива.
Но кроме запутанных преступлений, появления необычных параллелей-даже Агамемнону нашлось место и Дионису, кроме классной линии :мама и дочь подросток с букетом "закидонов", есть прекрасные виды.
Во-первых, я побывала в Глазгове, одном из крупнейших городов с богатой историей, куда вряд ли смогу лично съездить, во-вторых, много воды.
А ещё-катера, лодки, заливы, водолазы, крики чаек .
Заманчивый саундрек, чем-то напоминает зов сирен, заманивающих в глубину.
Правда, я не поняла, зачем несколько раз в фильме появляется картинка с чарующими звуками бурлящей воды, и приятный голос два раза повторяет :"Анника".
Надо спросить Аннику, чтобы это значило, но её нельзя отрывать, у неё всё время дел по горло.
В нескольких сериях мелькают персонажи, которые злоупотребляют алкоголем и не только им, но сами ребята -профессионалы высокого класса, от которых даже на глубине не спастись, в барах бываю редко и не балуются спиртным. За это отдельное спасибо. Устаешь от как бы ненавязчивой рекламы пива, виски, коньяка, водки через полюбившихся героев -оперов.
На одном дыхании посмотрела сериал, и ещё раз поняла, что если есть море, волны, чайки, но главное, конечно- динамичный сюжет, классные актёры, то смотреть буду.
По происхождению имя Анника голландское, означает пользу и изящество.
Не зря основатель Петербурга любил Голландию, отправлял отпрысков учиться многим полезным наукам.
Это тот случай, когда с императором мои мысли совпали на все сто. Если есть чему поучиться у заморских стран, то почему бы и не поучиться.
Рекомендуется к просмотру.
Почему Анника обращается к нам? Мой вариант.
Вряд ли подчинённые оценят этот экскурс.
Другое дело-мы, то есть зрители.
А ещё-катера, лодки, заливы, водолазы, крики чаек .
Заманчивый саундрек, чем-то напоминает зов сирен, заманивающих в глубину.
По происхождению имя Анника голландское, означает пользу и изящество.
Рекомендуется к просмотру.
Время использования | 6 серий |
Общее впечатление | "Управлять лодкой я научилась до того , как научилась ходить"-из признания Анники |
Актриса классная. И все зачётные.
Нравятся и шведские сериалы…Норвегия…может, я корнями оттуда…
прапрапрапрапра…были викингами?
Но мне помогла подруга.
Её знакомая (за 80 лет)очень любит смотреть ток шоу политические.Выяснилось, что она ничего не понимат. Не сразу ,но поняли: выступающие отбращаются к зрителям, будто они вместе сидят на скамейке и т.п.
И создаётся иллюзия общения…Бабушка и прикипела к компании.
Технологии
А представим ,что начальник убойного отдела делится этим с коллегами…нереально. Детектив рассуждает об Эсхилле????
А я верю, что есть очень образованные люди среди "копов"