Отзыв: Сериал "Обоюдное согласие" (2022) - Как отстоять свои права, и заставить работать судебную систему.

Достоинства: Сильная социальная драма, новая работа Валерии Гай Германики, знаменитый актерский состав, Светлана Иванова, Андрей Козлов, сюжет
Недостатки: График выхода новых серий
Изнасилование. От одного слова становится не по себе. А как же жертвам насилия? Страшно. Больно. Только общество порой слишком жестоко к ним. Откровенный разговор назрел давно. Пора снять табу с запретных тем ...

Сегодня я хочу поделиться с тобой своими впечатлениями от просмотра нового российского сериала "Обоюдное согласие". Заявленные жанры драма, психологический триллер и детектив полностью соответствуют. На данный момент сериал находится в стадии показа. В он-лайн кинотеатре KION доступны к просмотру две серии из шести. Впечатлений много, даже слишком, а впереди ещё четыре серии. Продолжительность 45 минут каждая. Раз в неделю стандартный выход новых серий. Приступим;)

Мои впечатления:

1. Валерия Гай Германика. Одного имени достаточно для того, чтобы посмотреть сериал "Обоюдное согласие". Проект откровенный. Хотя ничего такого в нем не показывают. Сериал помогает оценить ситуацию и отношение к ней в целом. Почему так происходит? К сожалению, в обществе принято осуждать жертву во всех грехах, а не преступника, который совершил преступление. Да, мы живём в мире мужчин. В основном именно они диктуют правила и позволяют себе больше, чем дозволено. Однако современная женщина уже готова дать отпор обидчику и постоять за себя. Вот только какой ценой...

2. Сюжет психологической драмы "Обоюдное согласие" интригует с первых кадров. Это не только история одного преступления. Проект раскрывает мир женщин совершенно с другой стороны. Взаимоотношения. Дружбу. Месть. Несколько сюжетных линий переплетаются нитями судьбы в один большой клубок.

О чем фильм:

Молодая девушка, после празднования Дня Рождения, просыпается на яхте друзей. Первым делом она отправляется в ближайшее отделение полиции для того, чтобы подать заявление об изнасиловании. Вот только в маленьком городке действует свой кодекс чести. Особенно для избранных. Ведь обвиняемые являются уважаемыми людьми, которые могут позволить себе любой каприз...

3. Актерский состав сериала поистине звездный. Выбор некоторых актеров поначалу удивляет. Однако в процессе просмотра, приходит понимание того, что лучше никто не сыграет роль. Как и не сможет рассказать свою историю. При этом актерский состав довольно большой.

* Светлана Иванова. Блестяще справилась с довольно непростой ролью. Прежде всего, тяжело эмоционально удерживать главную героиню в таком состоянии. Постоянно держать напряжение и выдавать сильные эмоции - дело трудное. Так можно сойти с ума. Актриса без лишних слов смогла донести зрителям, как тяжело жить после.

При этом, благодаря флешбэкам, Светлана Иванова играет словно две роли. До и после. Актриса тонко проводит черту между поведением жительницы столицы и провинции. Она смелая. Дерзкая. Резкая. Учительница русского языка и литературы свободна от предрассудков местных жителей. Она чужая. Другая. Непонятная. Естественно, что общество не готово к такому поведению. Отличный выбор на главную роль. Светлана Иванова показала современную женщину, которая не хочет быть жертвой. Она сильная. Она справится.

* Андрей Козлов. Да, это он. Тот самый завсегдатай Клуба знатоков "Что? Где? Когда?", магистр игры, знаменитый телеведущий в том числе и Брейн-ринга. Я так понимаю, что это дебют. Зато какой. Роль яркая. Сильная. Бесстрашный следователь явно преследует свои интересы, находясь на стороне Фемиды. Отличный подход к делу. Ход расследования не вызывает никаких противоречий. Среди представителей закона, персонаж Андрея Козлова единственный проявляет человечность. Чего не скажешь о его коллегах.

* Мария Голубкина. Ох. Ее персонаж вызывает бурю негативных эмоций каждое появление в кадре. Представительница закона бесит и вызывает только раздражение. Никакого сочувствия. Жёсткая баба, которая о жизни знает всё. Агрессия прёт. Роль хоть небольшая, но запоминающаяся.

* Анна Снаткина, Алла Михеева, Анастасия Стойкая. Девочки-девочки превратились в женщин, с которыми лучше дружить, чем враждовать. Каждая "хорошая девочка" теперь считает делом чести сыграть очень плохую дамочку. Анна Снаткина просто брызжет ядом. При этом, не забывая демонстрировать свои прелести.

* Шамиль Хаматов, Тарас Кузьмин и Глеб Бочков на данном этапе просмотра значительно уступают женскому составу. Парни словно слились в один персонаж. А поведением местного чиновника уже ничем не удивишь;) Посмотрим, что будет дальше.

4. Сразу отмечу, что сериал "Обоюдное согласие" ориентирован на женскую аудиторию. При этом никто мужчин не клеймит и не навешивает штампов. Муж вздыхал молча от страданий разных персонажей. Не хватало ему действий. Однако начало настолько эмоционально сильное, что без него невозможно погрузиться в атмосферу жизни главной героини.

В драме нет белых и пушистых. Как и хороших и плохих. Это жизнь. Люди совершают ошибки, а потом всю оставшуюся жизнь расплачиваются за них. Тем не менее осуждать других - любимое дело. В то время, как о своих грехах, многие предпочитают забыть.

Мне было интересно смотреть новый российский сериал "Обоюдное согласие". Он захватил сразу и надолго. Смотришь. Удивляешься. Чувствуешь боль, страх, смятение и даже ненависть. Эмоциональная разрядка обеспечена.

Режиссер проекта Валерия Гай Германика знает свое дело. Скандальная "Школа" и "Краткий курс семейной жизни", как и многие другие ее работы, являлись откровением и шоком для многих в своё время. Так и "Обоюдное согласие" абсолютно непредсказуемо. Чем это все закончится? Непонятно. Обязательно дополню отзыв, после просмотра всего сериала.

Драма поднимает столько актуальных вопросов, что рассуждать можно обо всем часами. Без всяких сомнений, получилась сильная социальная драма, а не социалочка.
Вопросы морали и этики. Отношения. Семья. Дружба. Месть. Стыд. Дети. Школа. Расследование. Естественно, справедливость и безнаказанность. Досталось всем:) При этом в "Обоюдном согласии" сделать выводы предоставляется зрителю. Никто свое мнение никому не навязывает.

5. Картинка. Стиль Валерии Гай Германики довольно оригинальный. Она при помощи камеры и необычных ракурсов создаёт эффект присутствия. Тем самым усиливая восприятие картины. Можно даже подумать сначала, что фильм снят на обычную камеру.

При этом картинка яркая. Разные места съёмки. Природа чередуется с закрытыми помещениями, как и бедность с достатком. Посмотреть в "Обоюдном согласии" есть на что.

Откровенные сцены отсутствовали в тех сериях, которые я уже посмотрела. Небольшое количество ненормативной лексики присутствует. Однако режиссёр не злоупотребляет ей. Она даже уместна. Возрастное ограничение 18+ имеется.

Музыкальное сопровождение не запомнилось. А вот зловещая тишина даже показалась слишком громкой.

Вывод:

Мне понравился новый российский сериал "Обоюдное согласие". Об этом проекте будут говорить ещё долго. Ведь вопросы, которые поднимаются в драме, назрели давно. Они вечные. Особо впечатлительным все же лучше воздержаться от просмотра. Сериал получился эмоционально тяжёлым. Стресса и переживаний не избежать. Сильный сюжет. Отличный актерский состав. Непредсказуемый режиссёр. Хотя кино не носит развлекательный характер, однако внимания зрителя стоит. Всем интересно узнать правду. Только не слишком ли дорогой ценой...

Пять звёзд.

К просмотру новый российский сериал "Обоюдное согласие" рекомендую всем поклонникам драмы и психологических триллеров. Тем, кому надоели добренькие сериальчики про вечно страдающих хороших девочек. Всем, кому интересно творчество Валерии Гай Германики. Как и тем зрителям, которые хотели бы посмотреть не пустое кино о важном и вечном - человечности и справедливости.

***
Дополнение отзыва.

6 серий пронеслись стремительно. История обычных девчонок, которых жизнь заставляет играть по своим правилам, отзовётся каждому зрителю.
Не скажу, что финал "Ах" или удивил, но вполне предсказуем.

При этом есть ощущение того, что "Обоюдное согласие" — больше, чем проходной сериал. Он о важном. О наболевшем. О том, что может произойти с каждым.

Открытием проекта стали Андрей Козлов и Алла Михеева. А вот могут же;) Непоколебимый следователь удивил не раз своими методами. Как и Алла удивила. Телеведущая переиграла даже саму Светлану Иванову. Сколько в ней скрыто нежности и наивности. Женственность покорила сердца зрителя именно своей слабостью и беззащитностью. Отличная работа.

Сюжет к финалу переместил центр внимания с главной героини совершенно в другую сторону. Моральные и этические нормы явно будут пересмотрены. В данном случае совершенно не важны факты. Совесть? Вряд ли. Есть вещи просто которые нужно сделать. Не задумываясь. Поздно не бывает...

В целом, мне понравился новый российский сериал "Обоюдное согласие". Проект непростой. Его основной задачей не является развлечение зрителя. Жизненно. Реально. Больно. Однако проект не выдержал заданный темп до финала. Сложилось впечатление, что зрителю рассказывали совершенно другую историю. Столько сюжетных линий оборвалось практически ни на чём. Осталась недосказанность.

Оставляю пять звёзд пусть даже с небольшим минусом. "Обоюдное согласие" —проект, который назрел давно. Каждый день миллионы женщин подвергаются насилию. Однако постоять за себя могут немногие. Давно пора изменить правила игры. Пересмотреть позицию общества. Поддержать жертву.
Общее впечатление Как отстоять свои права, и заставить работать судебную систему.

надялари
Очень понравился отзыв.Смотреть захотелось.Спасибо.
Jenal
Рада слышать;) Приятного просмотра. Ждём ваших впечатлений.
РеКа КаРе
С коллегами разошлись,но это не моя проблема. Я про сериал "Школа".
После этого для себя поняла, что Гай Германике есть что сказать про нас.
Наши сериалы не очень люблю(если мягко говорить), в основном это "перелицовка" заморских линий.
Увы.Будто не было у нас "золотого "периода и серебра в литературе.
Спасибо за отзыв.Так подробно.
Jenal
Каждый имеет право на свое мнение.
За последние несколько лет российские сериалы сделали большой скачок. Только самые интересные показывают теперь в он-лайн кинотеатрах. Premier особенно проделал большую работу.
Даже больше могу сказать. Некоторые российские сериалы даже интереснее зарубежных;)
РеКа КаРе
Например,какие интереснее? Но только с учётом того, что они не "перетанцовка" зарубежного.
Я посмотрела "Без свидетелей"…оказалось ,что первоисточник заграничный.
Спасибо за список заранее.
Jenal
Сначала бы хотелось узнать, какие именно вам понравились;)
Сразу так все и не вспомню;) У многих проектов есть сходство. Велосипед уже изобрели, как и нот всего семь.
Вот что вспомнила сходу.
"Эпидемия". Смотрели сериал до пандемии. Впечатлил
"Псих", "Медиатор", "Секта" с Ходченковой, "Звоните ДиКаприо", "Обычная женщина", "Шторм".
Сейчас идёт "Триггер". Это не адаптация, хотя подобных проектов существует достаточно.
Из более привычных;) "Отчим", "Бомба", "Казанова", ",Пятая группа крови", "Собор", "Магомаев".
Список можно продолжать бесконечно. На моей странице много отзывов, посвященных сериалам:) Надо бы провести инвентаризацию.
Спасибо…Такой роскошный подарок.
Многие начинала, но досмотрела "Обычная женщина"…"Триггер".
Я смотрела "Пациенты","Без свидетелей","Хорошая жена"…,а потом устала от сериалов маненько…
Смотрела "Измены"…неоднозначненько, но там Лядова.
Спасибо за список.
Jenal
Хорошая жена - адаптация. Причем ужасная. Джулиана Маргулис сыграла превосходно. Урсуляк бледная копия оригинала:)
Новые сериалы именно "неоднозначненько";)
РеКа КаРе
"хж"-американский смотрела,наш не знала даже.
"Карточный домик"-сша тоже понравился…жаль Кевина убрали
Jenal
Вы говорили о российских сериалах:)
Зарубежных также очень много хороших:)
SERGEYES
Не понимаю, почему наши сериалы и фильмы нахваливают. В последние года три показывают такое, что жить не хочется.
Jenal
Кино отражает то, что волнует людей. На Premier, Kion, Start можно найти много интересного;)
SERGEYES
Для меня ничего нет. Если только…Тёлки и Два холма. Их одна феминистка раскритиковала на одном киноресурсе. Но…это так…с этой "новой этикой" и смотреть - то не возникает желания никакого.
А что вам понравилось?
SERGEYES
За годы эпохи миту ничего не понравилось практически. А уж после этого сериала всё обрыдло, ничего не хочется. Это не насилие.
Читайте книги.
SERGEYES
Тоже не хочу уже. Виновата нынешняя ситуация в мире. Если появляются такие статьи, как, мол, читать Толстого и Достоевского во времена культуры отмены - то это клиника. И сам, вольно - невольно, выискиваешь недостатки. Это ужасно.
О сюжет
Заинтересовался, надо будет посмотреть! Взял в закладки, спасибо!)
Jenal
Приятного просмотра. Муж не в восторге на данном этапе;) Дальше будет интереснее.
О сюжет
Начну смотреть - выключить и удалить в любой момент можно)
Мудрое решение:)
РеКа КаРе
Был сериал,там Иванова, Вилкова,Дюжев…тема насилия.Вроде, "Прощёное воскресенье"…
Там много линий…перебор.
Иванова играла жертву.
Басилашвили хорошо подонка из ЦК изобразил
Jenal
Я помню. Это совершенно другая история:)
Elena Sheptuha
хоть моя мама и эмоциональная, но уверена, что ей будет также полезно посмотреть и пережить некоторую эмоциональную встярску
Jenal
Сериал тяжёлый. Жизненный. Мать главной героини та ещё.
Приятного просмотра. Ждём ваших впечатлений.
Ничего жизненного.
Jenal
Смотря у кого какая жизнь.
Nata288
В начале вашего отзыва есть небольшие неточности. главная героиня не проснулась и пошла писать заявление, а прыгнула с яхты в воду и уплыла, сбежав оттуда. Я так же посмотрела 2 серии мне очень понравились. Как будто проживаешь все события с главными героями.
Jenal
Это не неточность. Там стоит точка:) Во избежание спойлера. Если вы узнаете все в мельчайших подробностях, то вам будет неинтересно смотреть. Потеряется эффект неожиданности.
Приятного просмотра. Ждём новых серий;)
Иванова прыгнула??Или дублёр?
Эффектно,наверное…
я сейчас смотрю др.сериал, меня почему-то детективы сейчас спасают от тяжёлых мыслей
Jenal
Кто ж его знает, кто там прыгал;)
Что вы такое интересное смотрите?
Мне в свое время очень помог "Мыслить как преступник":)
РеКа КаРе
Я смотрела проекты про то,как снимались кино, трюки и т.п.Сегодня меня кинула как-то на Набутова …Он так колоритно поведал о Лениграде 80-90…,и про Олимпиаду в Сочи…
А между строк столько ещё читается.
Опять вернулась к детективам, я "убегаю " в них.
LS16041965
Где-то уже Иванову-"насиловали".Там ещё-Дюжев был.
Jenal
"Вербное воскресенье". А ещё был тогда же сериал "И всё-таки я люблю…" Что-то в этом есть. Только больше грязи.
LS16041965
точно.
РеКа КаРе
Да…так и вспомнила :Дюжев изна…Иванову…ужас…Не героев вспомнила,забыла имена…НО не балерина и мерзавец -отпрыск партийного босса.
Жуткое послевкусие от таких вот фраз…
Надо дневник вести и героев записывать…Но мозг так реагирует…
Тихонов зашёл в Броневому-так не скажу, потому что "пробито "(Штирлиц к Мюллеру)
Jenal
Бесполезно:) Все персонажи и актеры путаются. Для меня Отзовик уже стал личной библиотекой;) Тут есть всё и обо всем.
спасибо-учту…
Надо поискать, что спецы говорят.Шаманы давно высказались,что фото "забирает"жинь…
актёр-сегодня бандит-завтра-опер…по кругу
SERGEYES
Иванова некрасивая. Чего там насиловать - то? Лютый мискаст же.
Зарина Веган
Сюжет не предсказуемый. Сериал зацепил. Жду новых серий.
Завтра будет. Ждём-с;)
Tigrovik
Гай Германика скандальная мадам с очень нетривиальным подходом к кино. Не скажу, чтоб мне импонировало сильно ее творчество, но Школу, я конечно же, смотрела. Как и "Все умрут, а я останусь". Дальше уже пошел бред больного воображения типа отвратного "Да и да" или "Мысленного волка". Но, поскольку сейчас она остепенилась и даже стала весьма приятной наружности счастливой мамой троих детей, думаю, сериал будет не для меня. Сумасшедшей, экстравагантной, эпатажной она мне больше нравилась. Попробовала все же посмотреть - ну такое себе… Обычный сериал, ничего особенного. Не цепляет.
Jenal
Повзрослела девочка;) Последние работы были не лучшими.
Ожидаем новые премьеры;) Выбор сейчас огромный:)
SERGEYES
Я её активно защищал, теперь сильно жалею об этом.
IrisIOna
Ох, как все сложно
Jenal
И не говорите. Очень сложно:)
SERGEYES
Сериал очень и очень плох. Парней жалко. Да, наболело. Надоели лживые обвинения, клевата и т.д и т.п. Ничего жизненного, ничего реального, Больно? Да и очень. С каждым такое может произойти? С каждым. С каждым парнем. И посему, здесь я на стороне мужиков. Решительно и категорически не принимаю положительных отзывов, а их очень и очень много. И да, это не насилие. Меня обманули, я думал, что это Необратимость, Ворошиловский стрелок или Последняя дуэль. А это что? "Всё ниоднозначна"??? И за иное мнение минусы и бан. Боже упаси, если у нас будет феминизм и миту.
Jenal
У каждого есть право на свое мнение;) Бывают разные ситуации. Сериал показывает через что проходит жертва насилия.
SERGEYES
Это миф, какое насилие, да и потом, как они должны относиться? У нас и больные - то скандальные? Ути - пути, это не для полицаев и медиков. Мнение моё неправильно, за гранью фола(. А к насильникам можно подумать, хорошо относятся).
Jenal
Это ваше мнение. Вы самостоятельно к нему пришли:) Это всего лишь кино, а не реальное расследование.
Сандрия
А мне жаль Катю (в исполнении Анны Снаткиной). Она язва, конечно, но отходчивая, и друзей не бросает. Мечется туда-сюда, потому что по сути у неё, кроме сына и брата никого нет. Подруги для неё стали, как сёстры, на которых злишься, ругаешься, но которых понимаешь и прощаешь.