Отзыв: Книга "Честь" - Элиф Шафак - Невеселая история.
Достоинства: сюжет, затронутые темы
Недостатки: индивидуально
Всем - всем читателям отзыва доброго времени суток!
Эта книжка - неплохое чтение не только из-за захватывающей истории, повествующей о трех поколениях и влиянии друг на друга, но и потому, что в ней есть уроки для родителей и будущих родителей — книга, которая заставила меня осознать, насколько трудным является воспитание детей или может им быть.
В романе также говорится об очевидном, что происходит в типичном патриархальном восточном доме, где к девочкам и мальчикам относятся по-разному, где девочек защищают, а скорее предупреждают, поскольку они еще дети, о пороках общества, в то время как мальчиков просят быть храбрыми, гордятся, когда они затевают драку, и признают, когда запугивают.
Очень тонко, но убедительно автор замыкает круг своей истории, когда Эдим, показанный ненавидящим своего отца за его пьянство, оказывается тем, кто бросает свою семью из-за другой зависимости — разбитого семейного ребенка, который ведет к распаду другой семьи.
Книга интересно читается до самого конца, и хотя она заканчивается на позитивной ноте, заставляет задуматься о масштабах мельчайших решений, предубеждений и одолжений, которые мы совершаем ежедневно, которые создают или разрушают жизнь наших близких.
Эта история оставляет у читателя слишком много вопросов и, возможно, не дает на них ответов. Однако, о прочитанном не жалею.
Общее впечатление | Невеселая история. |