Отзыв: Книга "Малый не промах" - Курт Воннегут - Ошибка появления на свет

Достоинства: Подняты актуальные проблемы, как отдельно стоящей личности, так и целых государств. Тонко, живо, современно.
Недостатки: Есть склонность к избыточности, поднятых вопросов.
Говорят, что мир встал на путь важных исторических изменений, что всех нас ждут большие перемены, в худшую или лучшую сторону - никто не рискует предсказывать. Поживём - увидим, а пока каждый из нас может внести свою лепту в копилку доброты и счастья, близкого или совсем незнакомого человека, просто так, по зову сердца, ведь благополучие начинается с малого.

Всем мой позитивный весенний привет. Сегодня поделюсь впечатлениями о романе американского прозаика Курта Воннегута "Малый не промах". Курт Воннегут - интересный писатель со своим мировоззрением и философией, его, порой, сложно понять, только если попасть с автором в одну волну. В своих произведениях он поднимает неоднозначные проблемы человеческого общества в мировом масштабе. Его герои кажутся чудаками, сумасшедшими, но это только с первого взгляда. Так в романе Курта Воннегута "Дай вам бог здоровья, мистер Розуотер", наследник миллионного состояния к вопросу о том, как потратить своё богатство подходит неоднозначно и удивляет всех вокруг. В другой книге Курта Воннегута "Мать Тьма" показано равнодушие людей, вокруг которых буйным цветом процветают идеи нацизма, а главный герой - человек с двойным дном, пытающийся отыскать своё заблудившееся "я".

Роман "Малый не промах" - гимн антимилитаристов, ратующих за обезоруживание, начиная от обычного человека, заканчивая на уровне больших государств. Автор дал выход своему гневу и затолкал в одну книгу кучу других идей, кроме антимилитаристских, здесь и проблема маленьких, умирающих городков, ненужность населения этих депрессивных территорий, а также проблема с пичканьем населения определенными химическими препаратами.

Книга Малый не промах - Курт Воннегут фото

Малый не промах - прозвище, данное одному из жителей маленького городка где-то на просторах Соединённых Штатов. Будучи двенадцатилетним ребёнком, он, с разрешения отца, взял в руки винтовку и случайно выстрелил. По роковому стечению жестоких обстоятельств, пуля убила беременную женщину, находившеюся на приличном расстояния от точки выстрела. Всё разделяется на до и после для многих героев, косвенно или прямолинейно причастных к трагедии. Вплоть до взрыва нейтронной бомбы...

Про нейтронную бомбу и взрыв, описанный автором, не стоит понимать буквально. Это писательская метафора, которой Воннегут стирает весь ворох проблем одним взмахом. Как можно стереть из памяти всё ненавистное, что тяготит и тащит в прошлое вместе с рюкзаком собственных ошибок.

А еще писатель предполагает, что его собственное правительство рано или поздно, тем или иным способом, на примере выдуманной бомбы, будет решать проблемы с ненужными людьми. Ведь это оружие в книге не уничтожает объекты строительства, обстановку домов, инфраструктуру, оно убивает только живые организмы. А потом, такие целые города с их никчемными, ноющими и просящими пособия гражданами, можно будет заселять переселенцами, бесплатной раб. силой.
Автор намекает, что государство, якобы стоящие на страже мира и справедливости, сумело первым создать атомную бомбу и даже применить её.

Книга Малый не промах - Курт Воннегут фото

Кроме всего прочего, роман "Малый не промах" про чувство вины, навязанное извне. Герой живёт с этим чувством, оно словно гиря, привязанная к шее, не дающая вздохнуть свободно, он не может реализовать себя, не находит призвания, семью, любовь. В конце концов, он приходи к выводу и называет сам себя - "нейтро", что-то бесполое, бесформенное, бесхарактерное, в общем, ни то, ни сё, ненужный даже себе человек.

Немаловажная проблема ответственности взрослых перед детьми. В романе это показано на примере двух поколений одной семьи. Сначала богатые предки внушают себе и своему отпрыску, что он талантливый художник и воспитывают абсолютно не приготовленного к жизни эгоиста, а потом, этот выросший пуп земли и слепец вручает ключи от оружейной двенадцатилетнему сыну, приближая своими необдуманными действиями трагедию для многих семей.

Книга Малый не промах - Курт Воннегут фото

Бывает так, что автор не принимается читателем сразу, я никогда не отправляю писателей в отставку, только по впечатлениям от одного произведения, всегда стараюсь прочитать что-то ещё, может быть более позднее или наоборот, раннее. Стараюсь выслушать мнения других, понять их подход, быть более объективной. Курт Воннегут для меня сначала был тёмной лошадкой, читался тяжело, но с каждой новой прочитанной книгой, мне его творчество нравится всё больше и больше. Рекомендую и вам, уважаемые читатели моего отзыва.
Общее впечатление Ошибка появления на свет