Отзыв: Сериал "Карамора" (2022) - Восьмая серия испортила всё.

Достоинства: Хорошие актеры. Эффектная картинка. Местами интригующе.
Недостатки: Восьмая серия. Титры. Неровный звук.
О сериале "Карамора" я прочитала несколько отзывов до того, как посмотрела сама. И отзывы эти были очень положительные хотя авторы на момент написания не досмотрели весь сериал до конца. И наверное я тоже была бы в бОльшем удовлетворении увиденным, если бы не финальная серия ... Она для меня испортила всё!

Всего серий восемь и они по продолжительности около часа. То есть смотреть не очень быстро, потому что просто устаешь от длительности и мрачноватой картинки, и две серии за раз - это уже нагрузка.
В чем мрачность? В персонажах - они вампиры.
Да, тема становится популярной в российском кинематографе. Поотстали мы от мировой моды, но зато теперь наверстываем. И вполне успешно, судя по достаточной оригинальности в изложении. Например, очень увлекательный сериал "Пищеблок" с событиями в 80-х годах прошлого века. А в современности происходят события сериала "Вампиры средней полосы", о котором я еще не писала, хоть и посмотрела не вчера.

Ну а в данном случае "Карамора" рассказывает о делах более, чем столетней давности, т. е. до Октябрьской революции. И конечно говорить о том, что это наша альтернативная реальность смысла нет, потому что это фэнтези, а это уже многое оправдывает.
Так что не стоит искать исторического соответствия, не смотря на огромное количество имен очень известных исторических личностей.

Итак, анархист и террорист Каразин по прозвищу Карамора (Д. Козловский) становится свидетелем существования странных существ. Его группу на задании уничтожает чудовище, точнее, вампир. Среди погибших и любимая самого Караморы. Собственно, именно жажда отмщения и побуждает его начать поиск того вампира.
Поиск быстро приводит его к удивительным открытиям - тот вампир не единичный случай, не единственный экземпляр. Их много, и они везде в управляющих инстанциях.

В общем-то, интрига появилась сразу и вызвала интерес.
К тому же сама картинка очень не плохая. Для отечественного кино. Ну и могу сказать, что не смотря на тему и вообще множество кровавых сцен, картинка не страшная. Совершенно не пугало ничего.
Да и актеры, в основном, не плохие.

Что не понравилось сразу?
Выбранная форма шрифта надписей на кадре. Т. е. титры и названия мест событий. Название мест - прочитать очень сложно, потому что буквы вытянутые, блёклые и почти без интервала между ними.
Что касается титров, то это полное безобразие - мелко и быстро исчезают. Почему титры? Да потому что в первых трех сериях половину времени заняли разговоры на английском языке. И это без перевода, это титрами.
Ну и к чему это?
Мы же смотрим русский фильм.
Да и вообще, если бы я хотела читать, я открыла бы книгу. Но я смотрю фильм - так с какого мне это чтиво, во время котрого я попросту не вижу, что происходит на экране?

Второй момент неприязни. Плохой звук.
А плохой потому, что по современной моде разговор персонажей глушится звуками музыки и прочих заставок. Приходится постоянно регулировать, потому что внезапный грохот вызывает раздражение. А если после этого не прибавить звук обратно, то совершенно не слышно голоса героев.

В общем, треть сериала приходится тормозить, чтобы прочитать текст, вторую треть приходится всё время регулировать громкость.
Остается последняя третья часть, которую можно спокойно смотреть.
Так какую оценку заслуживает кино, которое лишь на треть смотрибельно?

Ну и главное.
Финал.
Финал, который для меня перечеркнул всё то, что вроде как нравилось и вызывало интерес. Точнее, вся восьмая серия. Она лишняя. Потому что она, вообще, из другого кинА.

Вот все семь серий - это такое хорошее фэнтези. Интересное, интригующее, в чем-то даже забавное, не смотря на кровавую картинку, и даже с определенным смыслом. Причем всё это совершенно не предвещало, что в восьмой серии начнут давить этой самой "смысловой нагрузкой". А в свете всего показанного до этого, "смысл" прозвучал крайне нелепо. Да и откровенно невнятно.

В общем, знала бы - не смотрела бы последнюю серию. Пусть бы лучше оставалась некоторая недосказанность, чем то, что там ... промямлили.
Время использования 1 просмотр.
Общее впечатление Восьмая серия испортила всё.

Voitex1948
Нет смотреть мне не надо
Виктория1987м
не мой сюжет
Елена731356
Я начала смотреть, но не зашло как то сразу, не знаю почему
Fillona
А я что-то не заметила ничего такого в восьмой серии. По мне так все логично и многообещающе - намек на второй сезон. В конце концов они должны были встретиться, иначе вообще смысла в фильме нет.
Lana Sv
Последнее время много появилось аналогичных сюжетов
GoRoDnEsPiT
Согласен на счёт восьмой серии, получилась невнятной.
Tatyana M
О! Порадовали. А-то я уж стала думать, что я такая одна.
kat34
меня название сразу отталкивает
Это просто комар)
UNA73
Вы правы по поводу последней серии.
Tatyana M
Я не одинока - это радует)
SERGEYES
Обнаженные женщины, Ваха и Смоляков, вот причина посмотреть. А так - буффонада какая - то.