Отзыв: Фильм "Черный краб" (2022) - На войне любые средства хороши, если возможно заглушить голос совести

Достоинства: актеры и их игра, финал, оригинальная идея с коньками
Недостатки: клишейность большей части сценария
Доброе время суток всем труженикам отзовика и гостям сайта!

Когда уже думаешь что в данном жанре уже ничем не удивить искушенного зрителя, шведы выдают своего доступного на Нетфликс "Черного краба", сюжетные перипетии которого почти полностью протекают на ... коньках. Нет, это не история с олимпиады по фигурному катанию, а сверхсекретная операция одной из многочисленных постапокалиптических группировок по предотвращению поражения в гражданской войне. Так, шестерым избранным боевикам группировки предстоит доставить в отдаленную лабораторию важный груз, от которого зависит исход войны, и путь их будет протекать по замерзшему архипелагу на вражеской территории. Удастся ли избранным воинам осуществить миссию, да и стоила ли игра свеч, будет ясно по просмотре этого почти двухчасового фильма.

Режиссером, а по совместительству и сосценаристом проекта является Адам Берг, с творчеством которого доселе я знаком не был, но зато мне нравится талант актрисы Нуми Рапас, сыгравшей в фильме главную героиню—мать-одиночку, вынужденную выживать наемником. Как всегда, ее игра нареканий у меня не вызвала, как впрочем и аккомпанемент прочего актерского окружения. Да и связанная с дочерью личная драма героини Рапас выглядела действенно. В общем понравилось, что создатели картины не зациклились на лишнем героизме персонажей, от чего остросюжетные моменты в постапокалиптической атмосфере выглядели естественно, хотя сам сценарий оказался тривиально-банальным, за исключением идеи с коньками. Клишейность сценария становится понятным, как только участники миссии, вопреки приказу, выясняют, что из себя представляет их секретный груз. После этого уже и финал предсказать несложно. Вообще, сюжетная линия получилась куцей, ибо создатели картины в двухчасовом хронометраже не посчитали нужным показать причины войны, кто есть хороший, а кто— плохой. Вместо этого личная драма ГГ и мрачные до крайности солдатские переживания. Возможно, именно последние и были целью Берга: показать страдания матери, ее надежду и стремление воссоединиться с дочерью, суровый солдатский долг, заставляющий выполнять приказ вопреки гласу совести. Тем более отрадно, что в конечном итоге восторжествовал здравый смысл, а не слепой солдатский долг.

Но, как бы там ни было, этот мрачноватый триллер смотрится до конца на протяжении всего нехилого хронометража, а после просмотра не возникает ощущения зря потраченного времени. Желаю всем приятного просмотра!
Время использования почти 2 часа
Общее впечатление На войне любые средства хороши, если возможно заглушить голос совести

autovazremont
ого, заценим!
Приятного просмотра!
Chibupelka
Очень долго идет, мне терпения не хватит до конца досмотреть)
Да, индийский хронометраж)
Oleg-1966
Все-таки он очень длинный, хотя посмотреть можно.
Нуми Рапас хороша! По-моему, в Голливуде ее недооценивают
Partizan031
А почему бойцы отряда - боевики? Больше похожи на военных. Звания то есть! И задание поставили - военные!
sanyo
Вообще-то, если память мне не изменяет, в ремарке их называли наемниками.
Partizan031
По вики: Боевик — участник незаконной вооружённой организации.
Им вроде бы задание поставили военные. Значит они не боевики. Как мне думается )