Отзыв: Фильм "Лермонтов" (2014) - Неплохая историческая реконструкция.
Достоинства: Понравился фильм, создан с любовью к поэту.
Недостатки: Излишне музыкален.
Фильм "Лермонтов" выпущен к 200-летию поэта в 2014 году.
Как-то так получилось, что я не видела этого фильма в 2014 году, и посмотрела только недавно по ТВ. Конечно, многие хорошо знают со школы биографию и основные произведения поэта, но освежить в памяти события его жизни никогда не вредно.
Моё мнение - интересный фильм, он создан как художественно-документальный. Временами даже напоминает литературно-музыкальную композицию.
Главного героя играет Владимир Аблогин, он лицом (по моим личным впечатлениям) напоминает поэта. Актёры все симпатичные, воспроизводится атмосфера 19 века - балы, наряды, обстановка. Зрители переносятся в ту эпоху и как бы наблюдают за Лермонтовым вблизи.
Сами актёры не говорят, мы слышим голос рассказчика за кадром - стихи, проза, музыка, события непростой и, к сожалению, очень короткой жизни. Музыка временами заглушала голос от автора, это мне не понравилось.
А в целом посмотреть фильм любителям поэзии Лермонтова я рекомендую. Мне очень в юности нравилась его проза. Много стихов просто великолепных. Безусловно, гений! Но как и все гении, с очень сложным характером. Я много читала о Лермонтове: о его рано умершей некрасивой и болезненной маме, о властной родовитой бабушке, которая не давала отцу видеть ребёнка, воспоминания современников о нём. Многие его не любили, отмечали его тяжёлый характер, любовь к колким замечаниям, что бывая в обществе, он не преминет испортить одному-другому настроение. Очень некрасивая история в его жизни, когда он разрушил помолвку своей бывшей возлюбленной, видимо просто от злости.
Родиться гением - тяжёлый крест. Но как говорят святые отцы, Бог не даёт ношу не по силам. Видимо, если правильно жить, то силы найдутся. Как бы только заранее знать, что в жизни будет на пользу, а что во вред!
Общее впечатление | Неплохая историческая реконструкция. |