Отзыв: Пешая прогулка по набережной Невы на Васильевском острове (Россия, Санкт-Петербург) - Маршрут, на котором проще всего почувствовать характер города
Достоинства: куда ни посмотришь - вид с картинки
Последний месяц стараюсь по максимуму загружать себя работой, чтобы отвлекаться от всего происходящего, но все же сегодня у меня выпал выходной. Еще заранее я придумала себе планы на этот день - решила прогуляться по Васильевскому острову. Не так часто там бываю, так как и живу, и работаю довольно далеко, решила исправить это. Еще утром светило такое непривычное для Санкт-Петербурга яркое солнце, правда, пока я собиралась небо уже стало довольно мрачным, а пока я гуляла даже немного накрапывал дождик. Ну ничего, увидите город в классической для него цветовой гамме. Ведь, кажется, что Санкт-Петербург и дождь просто созданы друг для друга.
Что ж, предисловия сказаны, приглашаю вас виртуально присоединиться к моей сегодняшней прогулке и "пройтись" по одной из самых живописных набережных города.
Вообще довольно много способов туда добраться. Я приехала на станцию метро Василеостровская, от нее прошлась пешком минут 10-15, заглянув по пути в кафе, чтобы зарядиться энергией чашечки кофе. К Университетской набережной я вышла где-то на уровне 8 и 9 -ой линии Васильевского острова, практически к Благовещенскому мосту. Эта такая интересная точка: если посмотреть направо, то увидим индустриальный пейзаж, который создается во многом благодаря верфям, которые располагаются в том районе... .
а вот если посмотреть налево, то там уже частично будет многие узнаваемые исторические символы Санкт-Петербурга. Там уже, конечно, совсем другая архитектура.
Вот Исаакиевский собор, например.
Но чтобы увидеть это все поближе, нам нужно будет еще пройтись. Благо, набережные широкие, машины далеко. На самокате или роликах, наверное, будет не так комфортно. А вот для пеших прогулок прям красота. Состояние дорожек хорошее, вполне чисто.
Периодически можно будет спуститься прямо к воде. Посмотреть немного на течение Невы либо понаблюдать за рыбаками, которые, кажется, дежурят круглый год. Мне вот всегда было интересно, а ловится ли что-то или им просто нравится процесс?
Правда, вот в таких спусках довольно грязно, бывает, валяются бутылки и другой мусор, что очень грустно. Такая красота вокруг, а человеку все равно хватает совести не убрать за собой остатки своей вечеринки.
Но постараемся не отвлекаться на грустные моменты. Вот мы уже поравнялись с Исаакием. Даже постамент Медного всадника можно различить.
Но что это мы все заглядываем на противоположный берег? Сама Васильевская сторона тоже очень интересна.
Вот, например, Академия Художеств. И рядом художники пишут картины с видами города. Можно остановиться на несколько минут (с их разрешения) и понаблюдать за рождением очередного произведения искусства.
Конечно же, не обойдем вниманием и Сфинксов, которые как будто охраняют город, покоясь на своих постаментах. Смотрится очень величественно, если стоять у основания.
Только в этой точке стоит быть осторожнее и не зевать - место остановки туристических автобусов:) Даже сегодня в не лучшую погоду и не в сезон еще, за несколько минут моего созерцания приехало два полных. Сразу столько суеты) ну конечно, ведь за пару минут всему автобусу надо сделать красивые фотографии. Так задумаешься о своем, а тебя уже окружила толпа. В сезон здесь, наверное, прям очереди образуются на удачные фототочки.
Поэтому здесь мы особо не задержимся, пойдем дальше, не забывая смотреть как направо, так и налево. Каждое здание уникально, со своей историей, о которой стоит почитать. Чего стоит вот только история Меншиковского дворца?
Но вот уже мы приближаемся к Стрелке, по пути еще увидим Кунсткамеру. Сам музей меня так шокировал еще классе в пятом, во время школьной поездки, что внутрь я бы не пошла повторно. Но вот само здание - одно из моих любимых здесь.
Пока я шла не спеша, на город уже опустился вечер. А это значит, что к Стрелке мы подойдем в тот момент, когда уже включат подсветку. И вот этот вид - от него прям дух захватывает. Ни одна фотография, к сожалению, не передаст.
Дворцовая набережная направо.
И Петропавловская крепость налево. Здесь можно спуститься прям к воде.
За спиной тоже в теории красивый вид, но здание Биржи сейчас на реставрации, практически ничего не рассмотреть. Зато на Ростральные колонны нам ничего не мешает полюбоваться.
Если Вы еще не видели их в зажженном виде и у Вас будет возможность, то очень рекомендую - зрелище незабываемое.
Здесь наш маршрут подходит к концу, через Дворцовый мост я уже перешла на другую сторону, бросив последний (на сегодня) взгляд на набережную, по которой только что прошлась.
Мне кажется, этот маршрут просто обязателен для ознакомления с городом. Здесь максимально сконцентрирован его характер. Тут и великолепная архитектура, известные на весь мир символы Северной столицы, и морской дух от корабельных верфей, и своевольная Нева, которая во многом образует этот город.
Я сегодня шла и улыбалась - как же я рада, что живу именно здесь и имею возможность вот так, в любой день прогуляться по таким захватывающим дух маршрутам. Куда ни посмотришь - вид с открытки. Не важно, являетесь ли вы туристом или местным жителем - пройдитесь здесь, впечатления точно будут положительными.
Вот Исаакиевский собор, например.
Дворцовая набережная направо.
И Петропавловская крепость налево. Здесь можно спуститься прям к воде.
Год посещения | 2022 |
Страна | Россия |
Регион (край, область, штат) | Санкт-Петербург |
Город или поселок | Санкт-Петербург |
Общее впечатление | Маршрут, на котором проще всего почувствовать характер города |