Отзыв: Сериал "Обоюдное согласие" (2022) - Надо смотреть.
Достоинства: тема, подача
Недостатки: не искала
Валерия Гай Германика. Сразу подумалось, что надо посмотреть. Хотя из ее работ, так скажем, я видела только "Краткий курс счастливой жизни" и "Школу". Подумать только, "Школа" 2010 года, а ощущение, что смотрела только вчера. Для меня это оказался один из тех фильмов, который намертво врезается в память. Некоторые кадры и правда до сих пор стоят перед глазами. И все еще передергивает, страшно. Ну в общем живы эмоции. А, еще "Все умрут, а я останусь смотрела". И да, тоже отлично помню...
Я сразу поняла, что "Обоюдное согласие" вызовет схожие чувства. Однозначно неприятные. Понятно, что это не кино для улыбок и расслабления. Будет тяжело, возможно, страшно и жутко. И да, тут я не ошиблась. С первых кадров охватывает какое-то тревожное ощущение. Чувство того, что ты один и нет никого, кто тебе поможет. Да не просто спасет, а хотя бы встанет на твою сторону. Поддержит. Все словно против тебя. Уже страшно.
И эти кадры, камера, которая находится в вечном движении. Ты как будто находишься там рядом с главными героями. Не просто наблюдаешь со стороны, подсматриваешь, подглядываешь. А как будто ты там, часть процесса, элемент той самой картинки. И не получается расслабиться ни на секунду. Вот как с игрой, когда ты надеваешь маску, шлем (не знаю, как это правильно называется) и попадаешь в другую реальность. Вокруг тебя все словно живое и кажется, сможешь дотронутся, если протянешь руку. И здесь что-то похожее.
Тема серьезная, страшная. Изнасилование.
И да, не всегда достаточно прийти и сказать - я пострадала. Этот еще надо доказать. Надо быть смелым, чтобы не бояться, стоять на своем. Нужно сделать так, чтобы тебе поверили, что ты жертва. Что произошло именно насилие, а не действо (ужасное кончено слово) по обоюдному согласию. Не всегда просто отделаться от навязанного чувства вины. А женщина виновата в том, что просто оказалась рядом, что улыбалась, что выпивала. Да в том, что просто была знакома. Виновата в том, что не помнит подробностей. И теперь она еще должна доказать всем, что не получала удовольствие от всего происходящего, а оказалась именно в положении той самой жертвы.
Тяжело быть женщиной. Да еще в маленьком городе. Там, где все друг друга знают. Опасно дружить с богатыми-влиятельными. Страшно быть у всех на виду, не прячась и оставаясь собой. Жутко идти до конца, несмотря ни на что.
Я посмотрела одну серию и уже возненавидела всех и каждого. Подача заявления, медицинское освидетельствование, допрос. Это все словно еще одно изнасилование. Такое жуткое моральное давление. А вместе со съемками, крупными планами, где видны все морщинки, каждое мимическое движение. И тут сразу понятно, что буря она не на поверхности. Все самое сокровенное, настоящее, оно внутри. И не всегда его просто донести. Не всегда легко сказать и сделать так, чтобы тебя услышали. Не то, чтобы поверили, пожалели. А приняли, защитили. Атмосфера просто убивает. Ну в том плане, что передает настроение в высшей степени.
Страшно, когда люди объединяются. Да и не ради благой цели, а против одного человека. Они словно хотят уничтожить его. Доказать, что не было никакого преступления. Сделать из жертвы виноватого. Они сплотились и уже невозможно выбраться из этого капкана зла и равнодушия. Просто идти всем вместе против слабого. Но такой ли он слабый, если готов сражаться один. Не боится, не отступает. Хотя, может со временем все изменится. И даже самый храбрый опустит голову под таким натиском и примет эти ужасные правила игры. Сдастся.
Но, возможно, есть тот, кто поможет главной героине наказать преступников. Есть следователь, который кажется хочет дать делу ход. Но пока он не раскрывает своих карт, темнит, занимает нейтральную позицию и в то же время держится около каждой из сторон. Так сказать и с нашими, и с вашими. Но, не очень понятно. Он то гладит по головке, подставляя плечо, то словно смеется над всем произошедшим, заставляя вспоминать каждую секунду того страшного вечера.
И еще есть действующие лица - дети. Главная героиня работает в школе. Она учитель русского языка и литературы. Она, действительно, у всех на виду. А теперь о ней еще точно заговорят. И уж точно ни как о замечательном педагоге и чутком классном руководителе. А дети? Они могут ранить, обидеть хуже любого взрослого. Они возможно еще до конца не понимают сути происходящего, но смело навешивают ярлыки и потешаются. Элементарно ставят в неловкое положение и сбивают с толку.
Кстати, школа, сразу обратила внимание, такая, живая. Облупившиеся стены, кривые парты, древние двери. Да вообще все такое ветхое, без прикрас. Тоже создается ощущение, что все по-настоящему и ты там рядом.
Тяжелая тема. Это все про отчаяние, одиночество, страх. Страх того, что тебя осудят, забудут. Что ты станешь изгоем, если скажешь правду. Что твоя жизнь изменится раз и навсегда, все от тебя отвернутся, если ты не промолчишь. Поэтому многие и отказываются от заявлений. А идут спокойно домой, ложатся спать, и забывают все как страшный сон. Это я немного из фильма выдернула. Но разве можно это забыть? Оно все равно останется навсегда. И когда-нибудь вырвется наружу. Но сейчас, в настоящий момент, кажется, что промолчать будет лучше. Пусть никто не узнает, пусть никто не осудит. Ведь все равно, как ни крути, легко сделать женщину виноватой, заклеймить.
Тяжело без поддержки. Страшно сражаться одному. Опасно идти против всех.
Интересно. Правда вот не знаю, какое-то неправильное слово для такого сюжета. Но внимание захватывает с первых кадров и не отпускает.
Главной героини веришь. Вместе с ней переживаешь, словно за близкого человека.
Съемка в движении очень нравится.
Музыкальное сопровождение достойное. Все создает такую атмосферу, что нельзя не проникнуться.
Откровенные сцены есть, но ничего такого прям на грани.
Ненормативная лексика присутствует. Но как бы сразу предупреждают об этом, возрастное ограничение "18+". Поддерживаю. Полностью оправдано. Но я вот смотрела версию с цензурой. Предполагаю, что есть и без.
Сильно.
Атмосферно.
Буду смотреть до конца.
Тема серьезная, страшная. Изнасилование.
Тяжело без поддержки. Страшно сражаться одному. Опасно идти против всех.
Главной героини веришь. Вместе с ней переживаешь, словно за близкого человека.
Съемка в движении очень нравится.
Откровенные сцены есть, но ничего такого прям на грани.
Сильно.
Атмосферно.