Отзыв: Цикл книг "Шестерка воронов" - Ли Бардуго - - Когда все знают, что ты чудовище, не стоит тратить время на чудовищные поступки.
Достоинства: Сюжет, интрига, атмосфера, любовные линии, персонажи, юмор, кардинально отличается от "Тень и Кость"
Недостатки: Затянутое начало как в первой, так и во второй книге
Пристрастившись к жанру young adut фэнтези, я не могла пройти мимо "Шестёрки воронов" американской писательницы Ли Бардуго.
Цикл состоит из двух частей: "Шестёрка воронов" и "Продажное королевство". События, описанные в книгах, происходят после событий трилогии "Тень и Кость". Ли Бардуго показывает нам совершенно другую сторону гришаверса: грязные улицы Кеттердама, брошенные, никому не нужные подростки, вынужденные красть, чтобы просто выжить, социальное неравенство и преступный мир во всей своей красе. Я бы назвала "Шестёрку воронов" тем произведением, где нет положительных персонажей. Каждый из главных героев пережил много боли, но в то же время каждый причинял боль окружающим, чтобы выжить. Творчество Ли Бардуго очень разнообразно и тем прекрасно.
Группа подростков решается проникнуть в самую охраняемую тюрьму, чтобы похитить ценного заложника, обладающего секретом, способным поставить на уши полмира. На кону бешеные деньги, но риск чрезвычайно велик. Интересно?
Лично меня с первых же глав зацепила задумка. Что в первой, что во второй книге герои совершают невозможное, проворачивают такие операции, что даже во сне не снились, выкручиваются из безвыходных на первый взгляд ситуаций самым неожиданным способом. Махинации с рынком, кража заложника, тайные сговоры - этим пропитана "Шестёрка воронов".
На фоне всего этого развиваются целых три абсолютно разные и по-своему удивительные любовные линии. Между партнёрами находится своеобразный барьер, который они должны преодолеть, будь то травма детства, ненависть, взращиваемая долгие годы, социальное неравенство... Не буду раскрывать все карты. Скажу, что за парами наблюдать было очень интересно.
Отдельно хочу похвалить Каза Бреккера. В первой книге он не особо меня впечатлил, но во второй раскрылся в полной красе. Умный и харизматичный персонаж, выделяющийся на фоне остальных. Вокруг него с первых глав витает интрига, но позже секреты из его прошлого раскрываются.
Книги приправлены шикарным чувством юмора, разбавляющим мрачную атмосферу, из-за чего читать становится значительно легче. Заметила, что в "Шестёрке" как никогда много зелёных закладочек (цвет, которым я обозначаю смешные моменты).
Немного грустная и несправедливая концовка омрачила общее впечатление от книги, но всё остальное очень даже неплохо.
Приятного чтения!
Приятного чтения!
Общее впечатление | - Когда все знают, что ты чудовище, не стоит тратить время на чудовищные поступки. |