Отзыв: Фильм "Пес-призрак: Путь самурая" (2000) - Выбор преданности воина, уважения достойно

Достоинства: Серьёзные, философские мотивы, применение мудрости Хагакурэ, символизм, пища для размышлений, атмосфера, подача, крепкий сюжет, диалоги, колоритный актёр в образе главного персонажа
Недостатки: Есть непродуманный момент в одной сцене, некоторые кинематографические условности, стилистика, подача и общий образ картины не для широкого круга зрителей
Ставшей в своё время культовой картиной, "Пёс призрак: Путь самурая" смотрится великолепно и сейчас. Узкий круг любителей подобного жанра и стилистики, до сих пор с трепетным уважением пересматривает и обсуждает данный фильм.
Сюжет знакомит нас с историей одного профессионального киллера. Не совсем обычного молодого человека афроамериканского происхождения, который посвятил свою жизнь самурайскому кодексу чести. Следуя учениям из книги Хагакурэ, наёмник, прозванный в своём кругу "Пёс призрак", присягает на верность одному мелкому, но влиятельному гангстеру. Однажды получив от него очередной контракт, киллер оказывается втянут в грязную игру бандитов старой закалки. Используя свои умения и следуя кодексу Бусидо, Пёс оставляет длинный кровавый след, который неизбежно приведёт его к своему хозяину. А под угрозой не только гангстерские жизни, но и жизнь единственного друга киллера и одной маленькой девочки.

Плюсы.
Картина цепляет своей приземленной атмосферой криминальной драмы, серьёзными философскими мотивами, символизмом, сочетанием самурайской мудрости с западной культурой, подачей, крепким сюжетом, диалогами и уместными изречениями из книги Хагакурэ.
Плавное, размеренное действие приковывает внимание и заставляет задуматься над смыслом того или иного действия главного персонажа, фразой или цитатой из книги. А выдержанный экшен в холодных тонах (в основном с применением огнестрельного оружия), отлично дополняет такой стиль подачи.
Взаимодействие персонажей и художественные приёмы отлично передают все мысли и эмоции вложенные в эту картину. Не смотря на то, что она была снята в далёком 2000 году, интерес к ней остаётся даже сейчас. Это своего рода классика на ряду с такими фильмами, как "Убить Билла", " Криминальное чтиво" и "Таксист" Мартина Скорсезе.
Отдельного внимания заслуживают продавец мороженого, он же лучший друг Пса и девочка Перлин.
Так же, не мало важную роль здесь играет интерес главного персонажа к хорошим "умным" книгам.
Собственно и сам актёр на главную роль подобран интересный и колоритный. Здесь его персонаж отлично раскрывается, показывая себя, как сильную, разностороннюю, духовно развитую личность. Так же интерес вызывает не совсем обычное сочетание образа наёмника. Его мастерство скрытых убийств, владение огнестрелом будто катаной, обширные знания в области взлома электронных устройств и угона машин. Вкупе со всем этим набором качеств становится действительно интересно наблюдать, как молодой человек (если углубиться в сюжет, то скорее всего ему ещё нет тридцати) методично расправляется с ветеранами криминальных кругов.
Минусы.
Думаю, как и во всех картинах, в этой тоже есть некоторые кинематографические условности и один непродуманный момент в сцене. Особенно, если делать поправку на время, когда снимался фильм.
Как я уже писал выше, стилистика, подача и общий образ картины будет интересен узкому кругу зрителей. Поэтому всем, кому нравятся такие проекты и кто любит пофилософствовать на такие темы, как выбор, преданность и честь, рекомендую к просмотру.
Общее впечатление Выбор преданности воина, уважения достойно

Totorrro
Интересный фильм!
Partizan031
Интересно посмотреть современным взглядом на старую нетленку. Ведь кому-то даже тот самый NEO кажется ничего не стоящей старой засохшей жвачкой. С чем я естественно совсем не согласен ;)
Мистер Хоулетт
Есть фильмы, которые уверенно можно назвать классикой на все времена. "Пес призрак" один из таких. Сейчас мало таких снимают, которые действительно можно назвать "умными" и философскими с простым жанром.