Отзыв: Книга "История твоей жизни" - Тед Чан - Пришельцы принесли в дар язык

Достоинства: Сюжет, мысли
Недостатки: На любителя
Язык больше, чем просто система знаков.
Пришельцы принесли в дар человечеству язык. А люди так и не поняли...
Вы смотрели фильм "Прибытие"?
В своё время он меня просто поразил. И я решила найти книгу, которая стала основой для кино.
Знаменитый фантаст-философ Тед Чан написал рассказ "История твоей жизни".

На Землю прилетели пришельцы, люди по всему миру наблюдают космические корабли. Потом появляются гигантские зеркала,
с помощью которых и начнется общение.
Самое интересное для меня, что в книге и фильме все начинается с изучения языка гептоподов.
Женщина-лингвист постепенно погружается в языковую систему пришельцев. Она понимает, что это рисунки-семаграммы. Когда каждая вариация рисунка меняет смысл. Каждый рисунок как мегасмысл.
Но самое интересное, что когда она погружается в их язык, то начинает понимать и мир пришельцев.
Язык стал ключом, открывающим дверь в иную Вселенную.
Пришельцы всегда знают, что произойдет, в отличие от людей.
А их язык - это просто констатация наступившего будущего.
Здесь интересная аналогия
с принципом Ферма:луч всегда выбирает самый краткий путь, и он заранее знает этот путь. (надеюсь я правильно выразилась, и меня не побьют физики)
У человеческого языка по-другому, надо сказать, и только потом будет действие или нет.
Пришельцы подарили свой язык, чтобы человек лучше разобрался в себе, в своём взгляде на свободу и будущее. Ведь наличие свободы лишает нас знания о будущем.
Язык как другая Вселенная, другая философия и наука.
В нём сокрыто все.
Именно язык стал открытием мира, расширил горизонты человеческого знания и видения.
Помог понять отчасти и наш мир.
И каково это жить, когда прочтешь свою Книгу жизни?
Героиня знает. Знает историю своей жизни.
Сюжет очень интересный. Но читать не совсем просто. Для любителей фантастики и почитателей языка точно придется по вкусу.
Общее впечатление Пришельцы принесли в дар язык