Отзыв: Полуостров Камчатка (Россия) - Кто мечтал хоть раз побывать на Камчатке туристом и ненадолго - рекомендую, жить - уже сложнее хD

Достоинства: запоминающиеся виды, вкусные морепродукты
Недостатки: конские цены на всё остальное (КУ, овощи/фрукты и прочие продукты, доставка), скудный асортимент
С февраля 2021 года я переехала на Камчатку, в закрытый город (муж не военный, но...) на несколько лет. Сама я из Ростова-на-Дону (да, знаю, ростов/Камчатка - ближний свет, но что поделать) и раньше в маленьких городах вдали от нормальной инфраструктуры и цивилизации не жила. Всё бывает в первый раз)

Живём в однокомнатной квартире в обычном пятиэтажном доме. Что касается домов - в Петропавловске они выглядят куда лучше, чем в зато. Что касается коммуналки - в среднем, 6.5-7к летом, 10-10.5к зимой. При чём, даже летом платишь за отопление - около тысячи на наши 32.9 кв. м. Потому что зимой не всю сумму списывают, разбивают, чтобы люди могли потянуть. Плюс интернет - он на Камчатке дорогой, 2.5-3 тысячи рублей, обычная стомегабитка. Для сравнения, у моих родителей в частном секторе проведенный на 500 мб интернет обходится в 1.1 тысячи рублей.

Что касается продовольственных товаров... Летом найти огурцы по 250 рублей или помидоры по 300 рублей (Россия) будет за счастье, в основном на них цены 350+. Да и в принципе фрукто-овощная лавка обходится дорого. Сейчас (27 марта) огурцы покупала за 919 рублей за кг (это вот самые привычные глазу - с желтым цветочком, в пупырышку, зозуля до ситуации с Украиной были по 750, сейчас за тысячу). Китайские фрукты-овощи на порядок дешевле (черри по 350-380 за кг, огурцы тоже в этом же районе по цене). Но вкус у них не айс. Если черри иногда покупаю, то огурцы зареклась.

Что касается молочки... самое печальное лично для меня - цена на йогурты Даниссимо. Я их очень люблю. Но в той же Шамсе (иногда ездим в Петропавловск-Камчатский, чтобы затариться) цена за 1 шт достигает 200 рублей. Активиа - 250, питьевые под 300.

197 рублей за 1 штучку, как вам? хD Лично у меня каждый раз глаз дергается х)

По поводу зарплат... отбросьте ту информацию, которую вы читали/слышали по ТВ или в Интернете о среднем заработке.
Я работала несколько месяцем обычным архивариусом и получала минимальный прожиточный минимум за женскую неделю (женщины в некоторых крупных организациях или гос. учреждениях работают на 1 час меньше) - ~33 тысячи (с учетом вычета налогов). На одну такую зарплату снимать квартиру (в среднем, 1-комнатная 10 тысяч без учёта КУ), платя коммунальные услуги и Интернет возможно, но не разживёшься. А об "откладывать на черный день" и речи не может быть.
Потом удалось получить место по специальности (молодым женщинам до 30 и без детей не любят давать хорошие рабочие места, даже несмотря на опыт работы и диплом материка) - инженер по инструменту и оборудованию. По факту, служба снабжения, но с умениями и знаниями в техническом плане. Зп ~ 50-55 тысяч рублей с учетом вычетов налогов. Уже поприятнее и в случае чего, вытянуть проживание + питание + КУ + "отложить на черный день" реально. Когда в семье всего два человека и оба получают, то отложить можно и побольше. Как минимум, для того, чтобы съездить в отпуск.
Женщинам работать в частях (кем-то типа секретаря или документоведа) вообще не выгодно, на руки будешь получать тысяч 25-30 максимум.

Ох, отпуск... За почти 7 месяцев до запланированного отпуска приобрели билеты "Эконом" за 90 тысяч рублей на двоих туда-обратно. Жили бы мои родные на Камчатке, может, реже бы летали, и на Камчатке есть что посмотреть (особенно, если не планируешь на долгий срок задерживаться на полуострове).

Что касается природы... Ох, это отдельная тема. Очень красивые виды, с минимальным присутствием человека. Добираться до этой красоты порой очень сложно, особенно на авто. Но оно того стОит. Больше ничего писать не буду, просто посмотрите фотографии)))

Бухта спасения (в простонародье Спасёнка )

Год посещения 2021
Общее впечатление Кто мечтал хоть раз побывать на Камчатке туристом и ненадолго - рекомендую, жить - уже сложнее хD

Vera-Don
Может лучше пока обойтись без отпуска, раз вы там не навсегда планируете оставаться. И деньги сэкономите, и местные красоты посмотрите…))
Juliana-Moor
Когда очень возрастные бабушки-дедушки, которые живут на материке, о деньгах думаешь во вторую очередь…)