Отзыв: Смартфон OnePlus 9 Pro - Невер сетл, так сказать

Достоинства: Эргономика, материалы корпуса, быстродействие, дисплей, камеры, скорость зарядки, комплектация, в меру изогнутый по краям экран, полноценное стерео, влагозащита (хотя я бы лучше не рисковал), расположение фронталки, переключатель звуковых режимов
Недостатки: Дизайн блока камер (субъективно), автономность (хотелось бы чуть лучше), местами кривая Oxygen OS, локализация интерфейса, адаптивные 120гц (объясню в отзыве), порой некорректное срабатывание датчика приближения, блестящий задник (субъективно)
Салют. В пользовании 9 про уже несколько месяцев, поэтому мне есть что о нём рассказать.

Начну я с комплектации — тут просто 10/10. И быстрая зарядка с качественным проводом, и неплохой чехол, пленка на экране (хотя в моем случае наклеена не совсем ровно), да и приветствие в стиле «добро пожаловать в семью» имеется. Коробка большая, видно, что тут постарались, чтобы произвести хорошие первые впечатления. Это многого стоит.

Комплектация

Далее — эргономика. Алюминиевая рамка и матовая (в моем случае черная) стеклянная спинка с необычным приятным на ощупь покрытием — это просто нечто. Аппарат очень приятен тактильно, буквально тает в руке, однако на свету задняя крышка начинает сверкать блестками аля некий песчанник и как по мне, это выглядит так себе. Не солидно))

Задняя сторона смартфона

Раз уж начали говорить о заднике, упомяну и блок камер. Набор хороший, но вот компоновка и матовое покрытие пьедестала (выступа) под камеры выглядит немного странно, имхо, глянец бы там смотрелся куда лучше (как на серебристой версии смартфона). Ну окей, это все вкусовщина.

Смартфон OnePlus 9 Pro фото

Спереди смартфон выглядит очень симпатично. Углы скруглены, дисплей изогнут, большая диагональ при достаточно компактных габаритах (относительно) и небольшое отверстие под фронталки сбоку. Как по мне — это лучший дизайн передника среди того, что есть на рынке на данный момент.

Смартфон OnePlus 9 Pro фото

Кнопки нажимаются упруго, переключатель режимов звука тоже сидит достаточно плотно, тут вопросов нет

Смартфон OnePlus 9 Pro фото

Теперь о программном обеспечении.
Oxygen OS 11 (v. 11.2.10.10) на базе 11 Андроида.

Я слышал много хвалебных отзывов о данной оболочке, однако на практике не вижу никакой магии, баги и лаги присутствуют, адаптивные 120 герц работают криво, нет принудительной активации постоянной повышенной герцовки. Во многих приложениях частота сбрасывается до 60 и это заметно. Я решил проблему активацией лока на постоянные 120 через ADB, но что будет делать рядовой пользователь? Терпеть?

Казалось бы, здесь не так много анимаций в оболочке, как на той же Miui, но периодически какой-нибудь затуп да проскальзывает. Пару раз бывало вообще просто вырубится без причины. Модель вышла год назад, неужели нельзя было это все допилить? Oxygen OS отнюдь не идеальна, и, кажется, таковой никогда и не была. Иллюзорная стабильность, о которой говорил каждый третий — оболочку полюбили лишь за то, что она внешне близка к чистому андроиду, в котором минимум лишнего хлама. И нет, я не пытаюсь её опустить, я лишь хочу приземлить ваши ожидания от неё, здесь нет ничего особенного, OOS простая и легкая, поэтому всё это могло работать куда стабильнее.

Но в целом, можно сказать все неплохо, пользоваться все равно приятно, о покупке не пожалел. Но все же надеюсь, что в будущем в плане ПО будет все получше.

Год выпуска/покупки 2022
Объём встроенной памяти 256 Гб
Общее впечатление Невер сетл, так сказать