Отзыв: Мультфильм "Кощей. Начало" (2021) - Яркий, интересный, динамичный
Достоинства: Графика (спецэффекты), манера повествования, эмбиент (культура, инфраструктура, лор), музыка
Недостатки: Шаблонные персонажи, банальный сюжет, взаимоотношения героев (их нераскрытие)
В общем решили с подружкой потратить наконец деньги с Пушкинской карты. Выбор пал на мультик "Кощей. Начало". Тут надо сказать, что мне 18 лет, российские мультики я не смотрела очень-очень давно, и со вселенной Сказочного патруля я знакома не была. Трейлер, честно говоря, не очень удивил, но оттого положительное впечатление от самого фильма только усилилось.
С первых кадров фильм понравился.
Насчёт графики.
Сама графика и анимация смотрелись достаточно приятно. Дизайны некоторых персонажей мне не сильно понравились, чего не сказать о второстепенных. Образы приятные, яркие, запоминающиеся. Но не признать сходство с западными мультфильмами было бы неправильно. Очень-очень порадовали спецэффекты. Это, наверное, было первым, за что мы с подружкой похвалили фильм с первых минут. Моменты, когда герои используют магию, это что-то с чем-то. Безумно красиво. Отдельно надо сказать про окружение и фоны. Этот момент тоже очень порадовал, один из главных плюсов лично для меня. Когда персонажи находятся в каком-то месте, картинку хочется поставить на паузу и рассматривать все детали. Настолько бережно и любовно были созданы все мелочи вроде инфраструктуры, третьестепенных персонажей, каких-то отличительных особенностей этой вселенной. Словом, после просмотра захотелось узнать больше о том, как там всё устроено.
Теперь о сюжете. Темп повествования в целом довольно-таки плавный и последовательный. За исключением некоторых, перенасыщенных моментов, которых я сейчас не вспомню. Но в целом всё держало внимание и аккуратно подводило к логическим развязкам. Также не могу отметить главный приём фильма, "история в истории". Весь сюжет - это рассказанная история одного из героев, которая в конце разрешилась. Это было на самом деле приятно, потому что после слов: "Я расскажу вам одну историю..." ты не ожидаешь что-то на целый фильм. Это было нетипично (по-крайней мере для меня), свежо и интересно.
Про саму историю. Вот тут, честно говоря, сильно расхваливать фильм я бы не стала. Лично меня история главных героев не особо зацепила. Главным образом любовная ветка совершенно не удовлетворила. Она, по ощущениям, вытянута из пальца, случается любовь внезапно и есть только потому что так надо. Очень слабо. Лично я морали в этой истории любви не увидела, потому что не сочувствовала персонажам и не видела раскрытия их взаимоотношений. Но для детского мультфильма, наверное, подойдёт.
Сам сюжет очень банальный, простой, и ничем не замысловатый. Вот есть особенные герои, они спасают мир от ужасного чудовища. Вот и всё. Это про сюжет в двух словах. Но опять-таки, это детский мультфильм, я сужу о нём как о полноценном произведении.
Персонажи. Что касается главных героев, то и здесь меня не удалось впечатлить. Довольно шаблонные, идеальные, незапоминающиеся персонажи. Как будто бы под красивую (с коммерческой и точки зрения) внешность запихнули самые типичные характеры. Крутой гг, его крутая подружка, глуповатый друг, сюжетная мебель и аксессуар. И после просмотра нетрудно будет догадаться, кто здесь кто. Из всех запомнился только Дяденька Водяной, ей богу.
Музыка. Вот тут всё неплохо. Не вызвало восторг, но и не кринжанули. Удивил момент, когда главная героиня начала петь на другом языке, с русским переводом на секунду позже. Это было необычно. Первый раз, честно говоря, вижу использование такого приёма.
В целом, наверное, это всё, что хотела сказать. Фильм понравился тем, что приятно удивил некоторыми своими аспектами, о которых написала выше. Может быть я неискушенный зритель, но такое мнение сложилось лично у меня. Я бы хотела продолжения, хотела бы развития вселенной, хотела бы, чтобы она вышла за рамки западных шаблонов и начала развиваться обособленно. Я думаю что у этой вселенной есть потенциал.
С первых кадров фильм понравился.
Насчёт графики.
Общее впечатление | Яркий, интересный, динамичный |