Отзыв: Фильм "Твою мать, Иннокентий" (2022) - О том, как короткий фильм может исказить смысл первоисточника.
Достоинства: Хорошие актеры. Картинка.
Недостатки: Финал.
О фильме "Твою мать, Иннокентий" мне встретилось несколько очень даже довольных отзывов здесь. Но мне на столько было неприятно само название, что смотреть не возникало желания.
Эта расхожая фраза-ругательство у всех на слуху и у многих в будничном обиходе. Говорим, не задумываясь о смысловой нагрузке. А зря, конечно.
Но речь не об этом.
Фильм я все же решила посмотреть потому, что случайно наткнулась на произведения Александра Цыпкина. А именно по одному из его рассказов и снят фильм. Рассказ называется "Свобода воли" и он входит в сборник "Полузащитник Родины".
Итак, фильм.
Не могу сказать, что я разделяю восторги из большинства отзывов.
Как плюс могу отметить саму картинку. Красивый вид, ракурс съемки. Приятные и выразительные лица актеров.
Ещё - интересные фразы. Фильм, по сути, разговор. Но слова очень яркие, острые с быстрым юмором.
Что же не так?
А не так всё остальное. То есть тема, её преподнесение и финал.
Кстати, черный юмор, можно сказать, я люблю. И здесь он таковой. Но какой-то дисбаланс я ощутила именно в финале. И потому не могу оценить сам фильм положительной оценкой.
В общем, я решила прочитать первоисточник - рассказ Цыпкина.
Так вот, фильм снят лишь по первой части под названием "Свобода". Практически слово в слово. Лишь финал изменен полностью. И это-то и скверно. Потому что утерян смысл рассказа. Весь смысл на смарку. Упрощен, осквернен, уничтожен. Увы.
А в рассказе всё продолжается иначе - вторая часть "Воля".
И всё становится более понятным. И это совсем на черная комедия. Это ... философия. И это о жизни.
В общем, готовы смеяться над человеческими страданиями и над болью потерь, то фильм для этого. А если хотите смысла, юмора и интересного изложения, то лучше почитайте рассказы Цыпкина.
Но речь не об этом.
Итак, фильм.
Не могу сказать, что я разделяю восторги из большинства отзывов.
Что же не так?
А не так всё остальное. То есть тема, её преподнесение и финал.
В общем, я решила прочитать первоисточник - рассказ Цыпкина.
А в рассказе всё продолжается иначе - вторая часть "Воля".
Время использования | 1 просмотр. |
Общее впечатление | О том, как короткий фильм может исказить смысл первоисточника. |
Ну и заодно почитала еще несколько его рассказов - мне понравилось)
И, кстати, я так ругаюсь только на старшую дочь. Считаю, что имею право)))
Младшая пока не доросла)
Работала в школе более 30 лет.
Мы , к сожалению,не читаем научные статьи о разрушительной силе "гнилых слов"-в инете есть.
Вдруг захотите разобраться
Полюбопытствую на досуге)
Мне человек с дипломом много лет назад говорил(кандидат).
Например,если человек-текст…то …
Нецензурные слова почти все "генитальной номинатовности"-форм много,язык потому что гибкий.Морфемика -это типа "Лего".
Гениалии есть ,они нужны, но так получилось, что они ниже "экватора", а голова над ними…Так Бог сотворил…или эволюция-как вам удобнее.
Когда человек произносит "генит.слова", то -переворот с головы на ноги!!!
Философ так мне в шутейном разговоре пояснила…А гениталии думать(это даже без диплома)ну ваааааще не умеют.У них другие задачи.Простите,если очень упрощённо…))))
Есть статьи ученых-генетиков о том,как эти слова "уничтожают" всё чистое.
Я с вами)))
Только ,когда я писала, все отзывы были типа:"шедевр…класс".
Ирассказ не нашла, в чём призналась.
Надо было найти текст, тогда и отзыв был бы более полным.
Я здесь недавно, но кое-какие вещи поражают.Но мне полезно.
Рада,что мы солидарны
Но впечатления от фильма не меняю - просто другой ракурс получился
Не могу это принять, потому что не смешно даже для черной комедии.
А всё остальное хорошо. Разговор красивый, ироничный, умный. Это Цыпкин.
Зря опошлили финалом.
А потому и оценка от меня.
Такая вот я … финалистка. Очень часто об этом пишу в отзывах. И потому отзывы пишу, лишь досмотрев до конца. Пусть даже очень длинный сериал)