Отзыв: Документальный фильм "Мертвая мамуля" (2017) - Вот к чему может привести непролеченный делегированный синдром Мюнхгаузена

Достоинства: Рассказана настоящая история без прикрас. Много реальных кадров и видеороликов. Есть интервью с разными людьми, в том числе с самой Джипси и комментарий клинического психолога.
Недостатки: Качество картинки - при монтаже были использованы фрагменты видеороликов, снятые любителями. Кино не такое интересное, как сериал. Немного затянули с продолжительностью.
Здравствуйте, уважаемые гости моего профиля на "Отзовике", авторы сайта, мои дорогие подписчики и друзья. Хочу рассказать вам об одном немного страшном, но интересном документальном фильме. Интерес к нему уже возник уже просмотра американского сериала "Притворство" (в оригинальном варианте - The Act), который я смотрела несколькими месяцами ранее. И сериал, и этот документальный фильм 2017-го года освещают одну и ту же реальную историю, которая произошла с одной из семей, проживавших на территории США. Семья эта была совсем небольшой - состояла всего лишь из матери и дочки, живущих в одном доме. Других родственников, живущих где-нибудь поблизости, у них не было.

Джипси Роуз Блэнчард (так звали девочку) болеет, кажется, всеми самыми опасными заболеваниями, которые только можно себе представить. У неё аллергия, проблемы с ЖКТ и даже онкология... Мать Джипси самоотверженно лечит девочку, посвящая ей уйму своего времени.

Вот только потом оказывается, что лечит она её зря: всех этих жутких заболеваний у дочери попросту нет. Однако мать настойчива в своих усилиях, что приводит к возникновению между ними конфликтов и ожесточённой конфронтации.

Документальный фильм 2017-го года выхода всплыл в моих рекомендациях на YouTube, так что смотрела там. Фильм и по сей день доступен для бесплатного просмотра, доступ открыт для всех желающих.

Что касается технической части, то тут могу отметить, что качество съёмки немного хромает. Всё-таки этот фильм не художественный, а документальный, тут в монтаже были использованы фрагменты из старых любительских видеороликов. Многие кадры просто старые, когда ещё не было такой техники, как у нас сейчас. Так что любителям красивой картинки и эстетичных видов могу сказать следующее: чуда не ждите. Это просто кино, которое смотрят из-за сюжета, а не из-за визуала.
Самое качественное в плане съёмки - интервью, взятые у реальных людей (в том числе у самой Джипси) уже после того, как всё вскрылось.

Есть русскоязычная озвучка. Она неидеальная, это надо признать. Но всё же в целом неплоха. Так что можете смотреть в переводе, если не знаете английского языка.

Музыка добавлена мрачная, нагнетает ужаса, делая фильм ещё более напряжённым.

Напишу пару-другую строк о том, что вообще такое т. н. синдром Мюнхгаузена, чтобы мои читатели могли понять, какая тема затронута в фильме. Тем более я знаю, что среди моей аудитории есть люди, которые интересуются психологией, психиатрией или даже занимаются тем или другим на профессиональном уровне.

Так чем же больные синдромом Мюнхгаузена отличаются от обычных ипохондриков? Люди с ипохондрией очень склонны к тревоге, склонны предполагать наличие у себя некоторых заболеваний (которых на самом деле нет). А вот люди с синдромом Мюнхгаузена полностью убеждены, что эти заболевания у них (или у другого человека, как при делегированной форме синдрома) присутствуют, и это состояние не поддаётся никакой критике, никаким попыткам их разубедить. По сути, это такая разновидность бреда, уже даже не в бытовом, а в медицинском смысле слова. То есть ипохондрия ближе к невротическому спектру, а синдром Мюнхгаузена - это разновидность психоза, грубо говоря.

Поэтому люди с такой проблемой могут быть очень опасны для окружающих.

Здесь, правда, всё снято немного запутанно:
сложно понять, то ли мама действительно верила в инвалидность дочери, то ли просто занималась мошенничеством, клянча у окружающих внимание, пожертвования и другую материальную помощь.

История Ди Ди и Джипси Роуз действительно удивляет в том смысле, что они не находились в какой-нибудь социальной изоляции, у них было много соседей, иногда к ним приходили в дом гости. К тому же мать водила дочь по врачам... Но при этом никто почему-то не заметил, что этой женщине нужна серьёзная психиатрическая помощь. Даже как-то странно, что в такой развитой и цивилизованной стране, как Соединённые Штаты, где так серьёзно относятся к правам человека, никто не обратил внимания на столь серьёзную проблему. Не заметил раз, не заметил два... Шли годы, а обстановка в семье лишь только накалялась и накалялась...

О том, к чему всё это привело в итоге, вы можете узнать из фильма.

***
Я уверена, что фильм "Мёртвая мамуля" не оставит равнодушными вас, мои дорогие читатели. Возможно, его следует рекомендовать тем, кто предпочитает смотреть ужастики, триллеры. Аткже подойдёт тем, кто смотрит фильмы о криминала, преступниках и преступности (Однако этот фильм - не выдумка режиссёров с целью посильнее напугать зрителя, а лишь история в видеоформате, в которой рассказано об абсолютно реальных событиях.

Впечатлительным на ночь лучше не смотреть. Ну и также и фильм нельзя рекомендовать для семейного просмотра вместе с детьми на выходных, он скорее для взрослых.
...
Вас также может заинтересовать: фильм "Стёртая личность" - о событиях, происходивших на заре конверсионной терапии. У меня много отзывов на фильмы, где люди имеют психические отклонения. Вот, например, странная история девушки из фильма "Глотай", которая начала проглатывать предметы, чтобы бороться со стрессом. Другие обзоры вы всегда можете найти, если заглянете в мой профиль.
...
Спасибо, что оставались сегодня со мной. Надеюсь, что вам было интересно прочесть мой новый обзор.
А на этом временно прощаюсь, ещё увидимся в будущем на "Отзовике"!
Время использования полтора часа
Общее впечатление Вот к чему может привести непролеченный делегированный синдром Мюнхгаузена