Отзыв: Зоовольерный комплекс национального парка "Орловское полесье" (Россия, Орловская область) - Неизбалованным рекомендуется...

Достоинства: природа, чистый воздух, животные
Недостатки: хотелось бы большего благоустройства территории
Наверное, стоит начать свой отзыв с того, что не правильно рассказывать о своей поездке в Орловскую область с тем, чтобы посмотреть животных, называть поездкой в Орловское Полесье.
Хотя конечно это место и является частью Полесья, но только лишь малюсенькой частью огромного национального парка.
Итак, назовем это место правильно - Зоовольерный комплекс национального парка "Орловское полесье".
Располагается сей комплекс по адресу Орловская область, Хотынецкий район, поселок Жудерский.
Дорог туда несколько. С основных трасс (если путешествуете на автомобиле) заблудиться не получится - везде полно указателей.

Начинается это место с достаточно просторной и удобной стоянки для машин.

Далее проходим через ворота к небольшому домику, который является кассой. Здесь же можно приобрести различные сувениры и получить интересующую информацию.

Билет для взрослых (цены на 2014 год) - 180 рублей, для детей - 100 рублей.

Фотосъемка - 50 рублей (никто конечно бегать и проверять этот билет у вас не будет, но давайте быть честными. Тем более стоимость не велика).
Касса работает до 18.00. Погулять вам разрешат до 19:00.

Вообще, что-то мне подсказывает, что когда-то здесь был детский пионерский лагерь (поправьте меня, если я не права).
Да собственно и особо каких-то ремонтов и модернизаций после этого произведено не было.
Например маленькие деревянные домики приспособили под заведения для комплекса.

Вот магазин

А вот и туалет

Складывается такое впечатление, что создатели этого комплекса особо не заморачивались - взяли готовое и чуть добавили своего.

Под "своим" я подразумеваю собственно животных, ради которых мы туда и поехали.

Переходим к следующему пункту повествования - жители Зоовольерного комплекса.

Встречает посетителей любимец детей - ежик.

Ну а дальше не возможно пройти мимо добродушных, милых, красивых и таких прям вот чудесных мишек. )

Возле них все задерживаются надолго.

Не буду расписывать подробно каждое животное, которое обитает в зоовольерном комплексе. Их там много и каждое заслуживает внимания.
Просто предлагаю небольшую фотогаллерею.

Общее впечатление от живности в этом небольшом зоопарке.
Посмотреть - интересно. Однако многие клетки латаны-перелатаны, баранчики вообще выглядывают в дырки.

Декоративные кролики выбегают из своего вольера и бегают по территории. Да и сам забор вдоль территории видал лучшие времена. Много клеток стоят пустыми.

Практически во всех вольерах травы не осталось. Конечно, можно сказать, а что вы хотите, копытные бегают. А хочу я что бы чего-нибудь все-равно сделали. Из-за этого "асфальта", ограниченной территории, разбросанных везде тыкв и погнутых клеток, как - то не особо поднимается настроение.

Походили - побродили, можно и отдохнуть. С помощью все тех же указателей выходим на полянку к пруду.

Здесь можно полюбоваться на водоплавающих птиц, посидеть в беседке или поиграть с малышами на детской площадке.

Есть у меня смутные подозрения, что и данная территория не особо претепла изменения со времен пионерской молодости.
Мостик через пруд деревянный, скрипящий и весь какой-то стонущий. В нескольких местах видно, что чудь подправленный, чуть подделанный.
Наверняка когда-то здесь купались и загорали (в траве сохранились мостики для ныряния).
Однако здесь красиво и спокойно. Что есть, то есть.

На этом собственно зоовольерный комплекс и заканчивается. Можно еще немного побродить вокруг, полюбоваться природой, посидеть на скамеечках и подышать свежем воздухом. Но уезжать все-равно придется.

Стоит ли туда ехать , учитывая все минусы, про которые я написала? Конечно стоит.
Советую ли я? Конечно советую.
Тем более, если хорошенько подумать, ни в Брянске, ни в Орле, ни в Калуге, ни в Курске (а именно из этих близлежащих городов сюда едут люди) нет ничего другого подобного.

А выбраться с ребенком, да и просто с семьей куда-то хочется. К тому же Зоовольерный комплекс просто отличное место, чтобы провести день на природе.
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Орловская область
Район Хотынецкий район
Город или поселок Жудерский
Общее впечатление Неизбалованным рекомендуется...

marusya00780
какая природа!
ozii
природа в Орловской области просто волшебная
LyubaGrom
и правда, природа очень красивая
editor1
Какая красивая природа!
Rucolca
красиво, спокойно так
ila3
Миша клевый))
olganau
Любоваться природой и поведением животных можно часами. Главное, чтобы были удобные скамейки для отдыха-любования.
ozii
Скамеек там хватает
Neretina10
отличное место для времяпровождения с детьми!