Отзыв: Фильм "Мания" (2021) - Ей не нужна победа, ей нужно сделать все, что может. Это даст ей покой.
Достоинства: Приходится думать
Недостатки: Хмуро; драматичные эпизоды не пронимают, потому что лично мне героиня не симпатична
2022 год выхода в прокат.
"Спортивная драма". И этот фильм скорее драма, чем спортивная.
У меня возникли достаточно противоречивые чувства в процессе просмотра.
Если это драма, то много спорта и гребли. Если "спортивная", то мало спорта и гребли и много драмы. О самой драме отдельно.
Содержательно: девушка-студентка проверяет на учебе все свои работы до последней минуты не потому, что это действительно нужно, а потому что не простит себя за то, что сделала не все, что могла, что ушла раньше. Она будет сидеть до конца. Девушка вступает в "кружок" по гребле, где с нуля учится и стремится стать лучше любой ценой.
Если коротко, то это история о победе любой ценой. О том, что происходит с человеком, когда он не хочет делать поправки на ситуацию и борется-борется-борется. Просто потому, что единственное, что его укрепляет в этом мире - внешние оценки, объективные ориентиры и указатели. У него нет внутреннего якоря, нет внутренней ценности. Он будет уничтожать себя и все вокруг, только чтобы заякориться. Якорь героини - "быть лучшей", без него она дрейфующее Что-то. И это ее мания. Ее мания нужна ей как жизнь, потому что ее жизнь и есть мания, без этого якоря она ничто и никому и ни за чем не нужна (думает она). И чтобы оставаться с ней вместе, она уберет из своей жизни всех, Она ненавидит себя за неидеальность ("не лучшесть"). И соответственно и всех вокруг, потому что они тоже неидеальны. Она не простит, не поймет никого. Потому что никогда и ни за что не простит и не поймет себя.
Она страшно боится бездействия.
У всех своя мания. И с разной интенсивностью себя проявляет. «Сделать все, что ты можешь (и не можешь)». У героини такая.
Только кажется, что она хочет доказать всем, что лучшая. Она доказывает это только себе. О чем и говорит последний эпизод. И если поначалу в фильме кажется, что ей нужна внешняя оценка, то в конце ты понимаешь, что ей нужна оценка от родителя внутри себя. Травма настолько глубока, что боль от нее не притупит даже внешнее признание ее победы.
Ей не нужна победа, ей нужно сделать все, что она может, и даже больше... Иначе она себя не простит.
Ей нужно "бежать", иначе кто-то в ее прошлом ее будет "пинать - быстрее".
ПОКОЙ - вот что она обретает, когда выигрывает. Именно покоя она жаждет больше всего. Но так уж вышло, что ее путь к нему самый длинный и тяжкий.
ХУДОЖЕСТВЕННОСТЬ ФИЛЬМА:
Эмоциональные эпизоды «накиданы», вообще все эпизоды просто накиданы. Нет плавности в фильме, гладкости, гармоничности.
Фильм темный, хмурый и дерганый. Чем вызвана такая хмурость - то ли экономией на декорациях (опустить в тени все фоны, на которые пришлось бы тратиться), то ли для погружения в внутренний беспросветный мир героини, который просто выхватывает яркие куски.
Я удивлена тем, что страна производства фильма США. Больше похож на фильм Дании или Норвегии (наверное, из-за видов).
Чтобы понравился фильм, должна нравиться главная героиня. Я старалась, но у меня не получилось.
Есть очень живописные эпизоды на воде, очень художественные и эстетически приятные.
Музыка интересная и драматичная, но как будто тоже нарезана в тех местах, где нет событий.
"Спортивная драма". И этот фильм скорее драма, чем спортивная.
У меня возникли достаточно противоречивые чувства в процессе просмотра.
Она страшно боится бездействия.
Ей нужно "бежать", иначе кто-то в ее прошлом ее будет "пинать - быстрее".
ХУДОЖЕСТВЕННОСТЬ ФИЛЬМА:
Время использования | 1 день |
Общее впечатление | Ей не нужна победа, ей нужно сделать все, что может. Это даст ей покой. |