Отзыв: Спектакль "Юлий Цезарь" - Театр Модерн (Россия, Москва) - актуальное прочтение классики
Достоинства: актуальность темы, игра актеров, костюмы, свет и звуковое сопровождение
Чем меня привлекает театр Модерн, так это тем, что его спектакли всегда дают пищу для размышлений и дальнейших поисков. Те постановки, что я успела увидеть, все очень непростые, с особенным, терпким послевкусием, как у хорошо выдержанного вина.
Сюда точно не за легким и веселым времяпрепровождением, зритель активно работает вместе с актерами. Или же, просто уходит. Темы поднимаются всегда животрепещущие, непростые, настраивают на философский лад.
В спектакле «Юлий Цезарь», поднята актуальная во все времена тема борьбы за власть любой ценой, политических интриг. Главный герой на сцене - простой народ, который становится марионеткой в руках тех, кто в данный момент может предоставить более сильные и веские аргументы и повести за собой.
В России, к этой трагедии Шекспира впервые обратились в 1903 году. Станиславский и Немирович-Данченко поставили спектакль в МХТ, а во времена Советского Союза пьеса была запрещена. Причина, я думаю, всем ясна.
Режиссер Ю. Грымов, в своей постановке соединил воедино время Цезаря и современности. Зритель начинает свой путь вместе с героями в Риме, а выходит из зала уже в наш реальный мир. Своеобразное путешествие во времени, где многие вещи остаются неизменными.
Спектакль носит имя великого римского политика и полководца своего времени, но самого Цезаря в нем очень мало. Он, скорее, является проводником к трагедии других персонажей и возникновения хаоса вокруг. Все действие сосредоточено на его приближенных, которые готовят заговор и убийство.
Накал и драматизм ситуации ярко подчеркивает музыка и свет, а смена римских одежд на современные офисные костюмы, стирает временные рамки. Что и говорить, костюмы в спектакле - великолепны. Как и в спектакле «Петр I», часто ловила себя на мысли, что многие сцены напоминают показы с недели высокой моды.
Минимализм в декорациях, где трубы складываются в римские цифры, столбы на которых распяты люди, качели и мечи.
В этот раз, хочу особенно выделить игру Алексея Багдасарова, который сыграл Марка Антония. Это его триумф, не иначе!
Спектакль - напоминание, спектакль
- предостережение.
История циклична, она повторяется, нужно извлекать из нее уроки, чтобы не повторять ошибок прошлого.
Спектакль - напоминание, спектакль
- предостережение.