5
Отзыв рекомендуют 44 5

Отзыв: Книга "Роман без вранья" - Анатолий Мариенгоф - "Мужика он в себе любил и нес гордо"- Мариенгоф о Сергее Есенине

Достоинства: Интересный сюжет, яркий, образный язык, погружение в эпоху
Недостатки: есть ли вранье?
Приветствую читателей и авторов Отзовика!
Прочитать это литературное произведение меня подтолкнула пешеходная экскурсия "Судьбы сплетенье" о переплетениях в судьбах Есенина и Высоцкого. В ходе интересной экскурсии был упомянут и Анатолий Мариенгоф с его "Романом без вранья".
Нужно сказать, что книгу я прочла быстро, за один вечер, так она меня увлекла.
Построения романа напоминает дневниковые записи. Мариенгоф повествует о своем знакомстве с Сергеем Есениным, о тесной дружбе с ним. Несколько лет они почти неразлучны, поселяются вместе. Правда, за это время им пришлось сменить несколько московских адресов. Автор описывает совместные путешествия в Петербург, Харьков, Ростов-на-Дону, на Кавказ.

Вместе с Вадимом Шершеневичем создают в 1918 году "Орден имажинистов", о чем публикуют "Декларацию". В ней они заявляли, что цель творчества состоит в создании образа (от лат. imago). Их основным выразительным средством была метафора.
Мариенгоф рассказывает о творческих поэтических вечерах, литературных кафе, собственной книжной лавке, издании сборников, театрах и театриках... Напомню, это время военного коммунизма, в Москве голод и холод. У поэтов застывали на столе чернила. По улицам валялись вздувшиеся трупы лошадей. Здесь можно вспомнить есенинские "Кобыльи корабли".
Есенин посвящает Мариенгофу свои поэмы и стихотворения, например, "Прощание с Мариенгофом".
Писатель описывает нам Есенина-человека, с его отношением к людям, сильными сторонами и слабостями. Например, что у него была болезненная мнительность и он высасывал и пальца своих врагов, был довольно злопамятным.
Или про отношения с родными: "К отцу, к матери, к сестрам... относился Есенин с отдышкой от самого живота, как от тяжелой клади", семье помогал неохотно, после многочисленных просьб.
Прозвище Есенина в семейном быту было Вятка (по сходству с вятской породой лошадей).
Немало страниц посвящено отношениям Есенина с женщинами. Цитата: "Обычно любят за любовь. Есенин никого не любил, и все любили Есенина".
Я, например, раньше думала, что Зинаида Райх сама ушла от Есенина с двумя детьми. Но Мариенгоф это преподносит так, что Есенин сам не хотел с ней жить и говорил, что ее любовь - петля ему. Только после долгих уговоров пошел взглянуть на маленького сына.
Описал Мариенгоф и отношения с Изидорой (так раньше писали) Дункан, которая, как известно, была намного старше поэта. Причем показал его не с лучшей стороны.
Наверное, лучше самим почитать этот интересный роман и окунуться в ту атмосферу, когда жил и творил любимый до нашего времени поэт.
Язык повествования легкий и образный. По всему роману рассыпано множество анекдотов, баек и забавных случаев, как, например, покупка цилиндров вместо шапок.
Я обычно не передаю содержание экскурсии, считаю, что это ноу-хау экскурсовода.
Но одну вишенку на торт я все же положу.
В романе упомянут секретарь Дункан Илья Ильич Шнейдер. Он после отъезда Дункан женился на ее приемной дочери Ирме и руководил танцевальной студией. Так вот он - дедушка последней возлюбленной Владимира Высоцкого - Оксаны Афанасьевой, жены актера Ярмольника. Действительно, "судьбы сплетенье".
Рекомендую эту небольшую книгу любителям поэзии Есенина и интересующимся культурой в периоды военного коммунизма и НЭПа в нашей стране.
А я, со своей стороны, продолжу чтение книг этого интересного автора с интересной судьбой.
Время использования 1 раз
Общее впечатление "Мужика он в себе любил и нес гордо"- Мариенгоф о Сергее Есенине
Моя оценка
5
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву5

nestana
Очень интересный рассказ!
Frau Rauch
Спасибо большое;)
Чтение-страсть
Мы печатали эту книгу,помню как с жадностью читала с "чистых листов' - оттисков,заверенных корректорами…Потом купила в нашем магазинчике из "сверхтиражки" и читали мама,брат,деверь…Потом ушла книга по знакомым и не вернулась…
Frau Rauch
Книга замечательная, а какой язык!)
Чтение-страсть
Да,мне очень понравилась! И такое сочувствие вызывал автор.