Отзыв: Книга "Улитка на склоне" - Аркадий и Борис Стругацкие - Одна большая сказка о насущных проблемах в обществе
Достоинства: — Увлекательная и необычная; — Заставляет задуматься; — Сильное и глубокое произведение о насущном.
Недостатки: — Не для всех: - наполнена безысходностью; - полна сумбурности; - некоторые моменты можно посчитать пошлыми.
—"Неужто никогда тебя не давит
тот факт, что ты и мир не суть одно?"—
Книгу, на которую вы читаете отзыв, я решила взять почитать из-за контрастных, непохожих отзывов. Кто-то видит в этой книге великие смыслы, кому-то она себя не раскрыла. В свою очередь, мне стало интересно, что смогу в ней открыть, на какой стороне отзывов по окончанию прочтения окажусь я сама.
В каком-то смысле, книгу я могу назвать очень кинематографичной. Многие моменты во время чтения в воображении создавали целый фантастический фильм, держащий смотрящего в напряжении и ожидании, чем закончится динамичная сцена.
Книга "Улитка на склоне" повествует о двух персонажах. Сами главы также поделены на роли каждого из них. Получается, что от главы к главе ты смотришь на мир, созданный Стругацкими с двух тонко взаимосвязанных сторон.
Сюжет без спойлеров: двое главных героев по разные стороны своего мира пытаются познать непостижимое и бежать от своей повседневности, но она их не пускает, удастся ли им это — ответ в самой книге. В произведении есть две главные локации: Лес и Управление. Есть и их промежуточная — деревни. По словам Бориса Стругацкого: "Лес — символ всего необычайного и непредставимого", а "Управление — удивительным образом сочетающее хаос и безмозглость с многомудренностью".
Для меня эта книга немного саркастично, завуалировано и необычно повествует о настоящем, о будущем, о вопросах маленького человека, которого мир не щадит и закидывает в общественную мясорубку, ломая судьбу. Эта книга о глупости и мудрости современности. О нелепости всего вокруг нас. О неспособности одного человека противостоять миру, защитить себя от него.
Если вы будете искать в этой книге ответы на вопросы, которые она поднимает, или, возможно, вы будете искать в ней утешение, то спешу вас огорчить, в этой книге нет ничего, что могло бы утолить ваше непонимание и чувство потерянности. Прочитав ее, вы останетесь с ощущением, что вам хочется укрыться в одеяло от проблем общества, и ваших собственных.
Всем, кого заинтересовала книга после моего отзыва, советую ее к прочтению, а тем, кто уже ознакомился с книгой, советую почитать на нее рецензии и статьи, порой, после прочтения такого рода литературы хочется углубиться в нее еще больше, и я нахожу отдушину в статьях. Можно с чем-то не соглашаться, а что-то раскроет историю с новой стороны.
Спасибо за прочтение отзыва! Желаю новых увлекательных открытий в книжном мире!
тот факт, что ты и мир не суть одно?"—
Спасибо за прочтение отзыва! Желаю новых увлекательных открытий в книжном мире!
Общее впечатление | Одна большая сказка о насущных проблемах в обществе |
А себе забираю в закладки…)