Отзыв: Фильм "Воскресенский" (2021) - Ну и очень хорошо, что не Пуаро!

Достоинства: Увлекательный, динамичный исторический детектив. Интересные, наряженные сюжетные линии. Юрий Колокольников в главной роли.
Недостатки: Не минус, а замечание- все-таки детишкам (какими "продвинутыми" они бы не были) не рекомендован к просмотру: может быть мрачноват и многовато крови.
Сериал пересматривали не так давно, а тут его снова начали демонстрировать по телевидению, так что захотелось посмотреть в Отзовике, как он понравился зрителям. Скажу честно, была удивлена: создается иногда впечатление, что отзывы собираются писать множество придир- есть такие, которых, кроме красивых видов вообще ничего не радует (ну хоть что-то!). Особенно удивляет брюзжание по поводу каких-то несущественных исторических несоответствий, - вот уж чего бы не искала в развлекательном кино! Эпоха в фильме, как по мне, подана очень "вкусно".

Немного мрачновато, это правда (слегка в готически-мистическом стиле, как сейчас модно), так фильм-то- о преступлениях! Еще очень много сравнений с другими персонажами детективов, начиная от Шерлока Холмса, и заканчивая Пуаро и Коломбо (как еще Мердока не вспомнили). Для начала о Шерлоке Холмсе- классику давайте оставим классике и не будем ее ни с чем сравнивать (хотя, если говорить об исторической достоверности, думаю, даже наш великолепный Шерлок Холмс изрядно "причесан"). Что касается Пуаро или Коломбо, вообще считаю сравнения некорректными- те фильмы сняты в другое время и совсем в другом стиле, - вот уж где впору было засыпать: о Пуаро до конца не смогла осилить практически ни одну серию (так было скучно снято), а лучшее, что могу сказать про Коломбо, это то, что в своих расследованиях он, как мне помнится, в основном разоблачал преступления в кругу благосостоятельных, так сказать "порядочных" людей, да еще его неизменный плащик. Данный же сериал более чем динамичен и по сюжету, и по способу подачи. Мне вообще понравилась идея введения нового главного героя, расследующего преступления, а то уже столько наснимали про Шерлока, особенно в зарубежном кино- американцы как уцепятся за какую-нибудь тему, так пока не доведут ее до абсурда, не успокоятся. Сопутствующие главному герою персонажи также поданы весьма нестандартно, - чего стоит только так сказать помощник (в некоторые моменты- скорее вредитель)- совсем не испытывающий пиетета перед своим патроном (да и личность, скажем прямо, весьма сомнительных моральных качеств). Выбор актера на главную роль очень порадовал- Юрий Колокольников изумителен, - не скажу, что отслеживаю все фильмы подряд с его участием, но во всех, где его видела- хорош (фактурный, харизматичный актер, и, что привлекает лично меня, - какая-то особенная доброта, которая кажется свойственной ему как человеку и которую он может даже невольно привносит в свои образы, ему очень идет). Рассмешили некоторые нарекания на молодой возраст актера, вкусы у всех разные, но как по мне возраст Юрия Колокольникова в этом образе абсолютно гармоничен (думаю, на престарелого исполнителя роли профессора я бы смотрела с меньшим удовольствием). Так что сериал вполне удался, надеемся на продолжение!
Общее впечатление Ну и очень хорошо, что не Пуаро!