Отзыв: Фильм "Рассекая волны" (1996) - Это надо видеть!
Достоинства: сюжет, актеры
Недостатки: слегка затянут
Эмоциональная драма 18+ совместного производства Великобритании, Дании, Исландии, Испании, Нидерландов, Норвегии, Финляндии, Франции, Швеции кинокомпаний: Zentropa Entertainments, Canal+, ARTE, Argus Film Produktie, La Sept Cinma, Memfis Film, Nordisk Film, October Films, Yleisradio и ZDF продолжительностью 2 часа 39 минут режиссера Ларса фон Триера и оператора Робби Мюллера по сценарию Ларса фон Триера, Питера Асмуссена и Дэвида Пири с музыкальным оформлением композиторов Йена Андерсона, Ричи Блэкмора, Дэвид Боуи, Леонарда Коэн, Боба Дилана, Брайан Ферри, Йена Гиллана, Роджера Гловера, Элтона Джона, Джона Лорда, Митча Мюррэй и Йена Пэйс о самопожертвовании в любви.
Конец ХХ века, северная Шотландия. Бесс МакНилл, Эмили Уотсон, из строгой религиозной шотландской семьи выходит замуж за рабочего парня - буровщика Яна Наймана, Стеллан Скарсгард. Однажды во время вахты соскучившаяся по мужу Бесс в молитве просит Бога поскорее вернуть Яна домой. По странному стечению обстоятельств Ян получает страшную травму, в результате которой скоро возвращается живым, но прикованным к постели и парализованным. Бесс винит в случившемся себя и буквально не отходит от его постели. Понимая, что с ним все кончено, а развестись нельзя по религиозным соображениям, Ян просит свою скромную, набожную жену принести себя в жертву: начать спать с другими мужчинами и рассказывать ему об этом.
Фильм не так прост, как может показаться. Он поднимает целый пласт проблем человека, оказавшегося в положении овоща. Эвтаназия в большинстве стран запрещена, а жизнь не просто теряет смысл, но становится невыносимой, особенно учитывая, какой груз ложится на родных и близких. Еще хуже человеку, у которого голова при этом работает, и он все понимает, в том числе то, что никаких радостей жизни ему больше не испытать, что родственники мучаются с ним, проклиная его…
В картине по сюжету не много основных актеров, мне они не очень известны, но понравилось, как играют свои роли. Кроме того, в фильм замечательная музыка в исполнении популярнейшей группы Deep Purple. Талант молодой актрисы, необычный сюжет, игра актеров и великолепное музыкальное оформление сложились в замечательный ансамбль многократно оцененный мировым сообществом: Гран-при жюри Каннского кинофестиваля, 1996 г., лучшая актриса в номинации на "Оскар", "Золотой глобус", "BAFTA", 1996 г.; Премия "Сезар" - лучший фильм на иностранном языке, премия "Чешский лев" - лучший зарубежный фильм, премия "Аманда", Норвегия, - лучший скандинавский фильм, премия "Золотой жук" Шведского киноинститута - лучший зарубежный фильм и т. д.
С моей точки зрения присутствует некоторая затянутость, но, как мне кажется, это стиль нормано-скандинавского эпоса. В остальном чувственное, эмоциональное кино. Вызывает восторг преданность жены мужу: готовность терпеть и заниматься с чужими мужчинами, а затем, стесняясь своих поступков, рассказывать мужу о своих эмоциональных переживаниях. Это надо видеть!
Время использования | 25 лет |
Общее впечатление | Это надо видеть! |