Отзыв: Фильм "Мама" (2022) - Вырваться из цепких объятий.

Достоинства: есть в фильме смысл, как это ни странно.
Недостатки: это не ужасы
Это точно уже не первый фильм с таким великолепным названием, о котором я пишу отзыв, но фантазии режиссеров не безграничны, да и авторские права, по всей видимости, на использование слов и букв еще, на радость всем, не действуют.

Несмотря на то, что сей новый продукт произведен в терпящей постоянное, повышенное санкционное давление стране, Америке, по своей сути он все таки корейский и это вовсе даже не плюс, а убедиться в этом можно уже посмотрев на страшное изображение на рекламном постере.
Не должно женское лицо так пугать. Это как то нелепо, неэтично.

Да, казалось бы, что для такого редкого сольного заявленного жанра, как ужасы, ничего милее и придумать невозможно, но вот ...

Я бы предпочел, чтобы там было черное лицо, все как то понятнее.

Так вот, теперь о содержании фильма.
Где то за городом, в своем захолустном домике, живет женщина с ребенком - девочкой подростком и занимается медовым бизнесом.
В доме нет электричества и это связано с болезнью главной героини, так что весь круг общения ее дочери сводится к минимуму, а про её социализацию и говорить нечего - нет подруг и друзей, лишь только мама...
И вот приезжает таинственный человек, он же родной дядя, и привозит привет из прошлого - прах матери героини.
Ну, а дочь даже не слышала правду о своей бабушке...

Актерский состав оставил странное впечатление, так как здесь всё не просто.
Игра вроде и получилась хорошей, но лицо героини какое то неприятное, чрезмерно отталкивающее.

Другие же исполнители тоже воплощали своих персонажей в полной мере успешно, но сам запланированный сценарий, то есть задуманное изначально действо и злодейство, не давал им полностью раскрыться и продемонстрировать нечто особенное, что может заставить зрителя получить культурное удовольствие.

Операторская работа мне понравилась, так как я увидел пчелок в таком восхитительном ракурсе, что даже документалисты не всегда так порадуют.
Да и другие красоты, не связанные с бурной деятельностью человека не были оставлены без внимания, а это о многом говорит.

В общем, снято очень прилично, к качеству здесь претензий нет, чего не скажешь о режиссерском воплощении мысли, заложенной в содержание.
Конечно, упор был сделан на ужасы и я его ждал.

Мистики здесь оказалось больше, то есть, присутствовали непонятки и сказочная бредятина, а нахождение в состоянии длительного ожидания может тянуться слишком долго.
Фильм уже как бы стал переходить в другую фазу - социальную драму, но кто то, по всей видимости, напомнил заблудившемуся в мыслях режиссеру, что пора бы уже напугать...

Пытались и кошмарить, но это не так страшно, как хотелось бы.
Хотя, может быть, я просто не умею правильно бояться, хотя появившаяся тяга в сон сразу прошла, так как было желание понять и разобраться в таинственных причинах...

В музыкальном оформлении нет ничего особенного. Все привычно, как обычно.
Это хорошо сочеталось со снятым материалом, так что в плюс к общему впечатлению.

Особых вложений здесь не заметно, но именно мистику можно снимать без денег, а на ужасы фильм явно не вытягивает.
Специальных эффектов для пущей зрелищности почти нет, но все держится на их ожидании).

Для разнообразия своих развлечений посмотреть запросто можно, но явно не всем.
Тем, кто любит что то пострашнее, здесь нечего искать - не найдете просто, а вот родителям с детьми - подростками, а особенно, заботливым мамочкам, здесь точно есть, чему поучиться.
Но это будет лишь в финале.

Мораль - это, на мой взгляд, самое главное и ценное, что есть в этом бредовом фильме.
Редкое явление, надо признать, в наше то время - найти смысл там, где не ждешь его увидеть, услышать и даже понять.
И ужасы здесь как дополнение к умной авторской мысли о жизни, проходящей в крепкой связке мать и дитя.
Это не новость и не научное открытие, но в полной мере доходчиво преподнесли, и в этом оказались такие молодцы.

Вчера хотел поставить твердую тройку, но ввиду того, что так разобрался со своими (ну, или же, их) мыслями, пережившими ночь, придется остановиться на четверке, благо отзыв здесь первый и дает мне моральное право на щедрость).
Общее впечатление Вырваться из цепких объятий.

Ganima Art
Стоит посмотреть, очевидно, хотя бы из-за Сандра О в главной роли!
Просто золото
Что-то не хочется ужасы смотреть…
ЯгодаМалинаКатя
Пчелы не страшно. Вот если укусит овод…))
Андрей Андрей
Для некоторых людей и укус пчелы может быть смертельным…
KatrinH
Видела другую " Маму" Дарена Аранофски. До сих пор хожу под впечатлением. Очень хочу посмотреть повторно ее, но боюсь. Компанию пока не нашла для просмотра. Эту " Маму" после вашего отзыва тоже захотелось посмотреть.
Андрей Андрей
Наверное, я все фильмы с этим названием смотрел, даже тот, что с Гурченко и Боярским).