Отзыв: Фильм "Искушение/Benedetta" (2021) - Тот самый скандальный фильмец, не допущенный в прокат бдительной российской цензурой

Достоинства: Фильм производит сильное и цельное впечатление, как и все (за исключением "Невидимки"), что снял голландский мэтр
Недостатки: Фильм провокационный
Будучи религиозно настроенным ребенком Бенедетта попадает в женский католический монастырь и попадает явно в свою стихию. Ее преследуют чудеса и виденья. Но дьявол не тот джентльмен, который даст себе долго дремать – и вот, спустя много лет, в врата древней обители стучится девица. Исполненная святости Бенедетта принимает живое участие в судьбе новой послушницы, не подозревая, что приютила волчицу в овечьей шкуре: страстная, вульгарная, непосредственная Бартоломея смотрит на благодетельницу глазами полными влаги и любви.

Все три актрисы, исполняющие главные роли (Эфира, Рэмплинг, Потакиа) играют достоверно и убедительно. Как роза не схожа с лилией, так не схожи между собой Бенедетта и Бартоломея – и не только внешне (одна блондинка, а другая брюнетка), но и внутренне, являя противоположенные друг другу психологические типы: гордячки и развратницы.

В фильме есть по крайней мере одна сцена, претендующая на святотатство (думаю, именно она и послужила поводом к запрету в широком прокате). К сожалению, упразднить ее или смягчить не представлялось большой возможности, поскольку она является и ключевой, и сильной, и разъясняющей концепцию фильма: трансформацию экстатического религиозного чувства в половое влечение. Образ Спасителя трансформируется раз за разом в душе Бенедетты и, наконец, полностью заменяется другим более откровенным образом.

В фильме присутствует ряд сильных визуальных сцен: это, к примеру, все видения Бенедетты, или та сцена, в которой Кристина сводит счеты с жизнью, бросаясь вниз головой на фоне зловещей кометы, готовой вот-вот сбросить с хвоста чуму на головы грешников.

В фильме имеются элементы сатиры и драмы, да и клюквенного сока, вылито, как не редко бывает у Верховена, совсем не мало. А что касается опять же типичной верховенской эротики, то в этом фильме она не особо откровенна, не возбуждает, и принимает какие-то совсем уж интимные черты; есть скорее стремление показать любовь, чем красивый секс. И известный верховенский клич: «Тело - это икона», - на этот раз почему-то звучит и не очень громко, и не очень убедительно. Обнаженного женского тела вообще много – но это не то тело, что особенно услаждает взгляд.

Фильм этот, как я уже сказал, не прошел нашей бдительной цензуры, и, в общем, ясно, почему не прошел. Но, чтобы объективно оценить его и понять перешел ли Верховен грань или только забавным слоном потоптался в посудной лавке, надо помнить, в какой стране и в какое время разворачиваются события фильма: Италия Эпохи Возрождения. А это время прославилось не только титанами духа: Леонардо, Буонарроти, Макиавелли, - но и разнузданностью нравов и полового чувства. И Католическая церковь, папство, монастыри, как женские, так и мужские, не были исключением. Как сказал один мыслитель и историк Двадцатого века: «Я не знаю ни одного преступления перед Небом и Землей, на которое не был бы способен тогдашний итальянец, - за исключением, пожалуй, одного: уничтожение античных рукописей. Итальянцы были помешены на древних греках и пытались подражать им исключительно во всем, в том числе и в том, что у нас сегодня строго запрещено законом. Так что все, что было показано в фильме, было показано в самом мягком виде; не верите, почитайте об этом лихом времени сами.

Я не нахожу в фильме ни особой пошлости, ни особой вульгарности, ни особой чернухи; и при всей скабрезности темы, пропаганда чего бы то ни было прошла его стороной. Тут скорее имеет место сознательная недосказанность. Верховен не хочет кому бы то ни было ничего навязывать, и зритель сам должен решить для себя, кем была на самом деле аббатиса Бенедетта: мошенницей, шизофреничкой или святой от греха, каким был, говорят, наш Распутин. А может все эти вещи и вовсе не являются самопротиворечащими друг другу, ведь пути Господни, как говорит одна книга, неисповедимы.

Несмотря на то, что фильм мне в целом понравился, шедевром он не является и уступает раннему Верховену, а также моим любимцем у него: «Звездному десанту» и «Черной книге».

При всех достоинствах фильм не стоит смотреть особенно религиозным или обидчивым людям.
Общее впечатление Тот самый скандальный фильмец, не допущенный в прокат бдительной российской цензурой

РеКа КаРе
Спасибо. Только опираясь на отзывы, не могу ответить на вопрос :а надо ли в такое очень непростое время ещё раз наносить удар по институту Церкви ,по вере, по христианству.
Методику социалистического реализма не считаю верной, но есть один пункт-типичность.
Если явление единично или стремится к такому, то и в искусстве лучше его так же и изображать…
Есть в любой деревне дурачок…или два, но это же не все живущие в ней.
Отчего такое влечение к "выворачиванию порока"на большом экране?
Мне последние 10 лет многие старшеклассники говорят, что они "не верят в чистую влюбленность".Они о ней слышали, читали…,но всё больше на них обрушивается натурализма,животности…
Всё-таки, что хотел сказать автор?Как вы поняли? Мир мог обойтись без его ценного высказывания???
Комик Артур
Сейчас у многих людей есть стремление обижаться, точно этим значимыми делаются. Скандальным делает не столько фильм, сколько не знание истории. Судя по тому, что я читал, Верховен максимально смягчает быт итальянского духовенства. Не надо забывать, что именно крайняя извращенность папства, итальянского белого и черного духовенства и привело к Реформации, Контрреформации, религиозным войнам и, наконец, к либерализму, как панацеи от всех бед, рожденному в стране, которую автор и представляет.
РеКа КаРе
Значит, режиссёр хотел указать на извращения в католической церкви?
А у него есть фильм о святости ???
В этом фильме есть положительный герой???
в 1961 г- пять восстаний ( в инете есть ).Но мы помним Гагарина ЮА
Kate Phoenix
Боже, мне просто нечего больше сказать. Спасибо за Ваш комментарий. Согласна с каждым словом. И по форме прекрасно мысль преподнесли!
Спасибо, Катерина.
Реально уже как-то несёт…"Утраченные иллюзии"-кино…нет положительных героев…
Вроде,Каролин, любит Люсьена,но …Увы не тянет.
И нет героя…Упиваются развратом…
Гоголь писал ,что в "Ревизоре №есть положительный герой-смех очичающий…
С уважением Екатерина)мы -тёзки)
Комик Артур
Вот если честно, не могу понять вашу позицию вообще. По всем социологическим выкладкам серьезное искусство сегодня воспринимает 3/4 процента от всей взрослой популяции взрослых в развитых странах мира. Оно вообще не влияет на социологические процессы в странах мира. В принципе, не оно держит руку на красной кнопке или на потепление климата. Вообще этот фильм по крайней мере искренний и чистый в отличие от всех российских фильмов за последние лет двадцать.
Kate Phoenix
Простите, я что-то впала в ступор, не могу понять, о чем Ваш комментарий и почему он ко мне обращен :) Вот при всем уважении, ничего не могу сказать в ответ.
Комик Артур
Тут все очень просто. Высокое искусство не влияет ни на что, но почему-то все обвиняют искусство. Отклик на ряд ваших комментариев, а не конкретно этот.
Kate Phoenix
Не пойму все равно, о чем речь. Российские фильмы я не смотрела, какие мои комментарии имеете в виду, ума не приложу. И не припомню, чтобы я о высоком искусстве писала последние несколько месяцев.
Комик Артур
Вы увязываете (судя по комментариям) культ насилия с искусством, я увязываю со СМИ. Фильм можете посмотреть. Ничего ужасного в нем нет.
Kate Phoenix
Вот теперь поняла, о чем Вы. И вижу, что не поняли меня и тогда, не поняли и сейчас. Я не приемлю эстетизацию насилия, какую увидела в конкретном фильме Тарантино. Я очень много насилия вижу в кино, часто оно оправдано и преподнесено в нужном ключе. Я просто не понимаю, как можно смеяться над агонизирующим человеком, пусть даже и злодеем. Если еще это в несколько карикатурном свете показано, другое дело, но не когда столь реалистично… Представьте человека пришедшего с войны. Как он будет смотреть на такое? А как смотрят те, кто не видел подобного ужаса в жизни? У них притупляется ощущение того, что это невыносимо для человеческого сознания, благодаря подобным фильмам. Не понимаю, зачем я снова это разжевываю. Вряд ли смогу Вас убедить. Но это нормально, все люди разные, разные мнения. А вот в данном случае я не опасаюсь эстетизации насилия. Я бы 200 процентов посмотрела фильм, о котором Вы написали, потому что практически все смотрю на религиозные темы, а темы искажения религиозных представлений еще более волнуют меня. Но, как Вы сами упомянули, и я читала об этом раньше, автор прибег к кощунственным образам. Это низко, на мой взгляд, не достойно "высокого искусства", как Вы это называете. Вам кажется, что художнику простительно все, я так не считаю. Плевать в душу человека непростительно никому. Но тут мы с Вами не сойдемся скорее всего снова. Так вот для Вас этот фильм Верховена как волнующая полуэротическая прогулка, и, чем больше будет у Вас щекотать в животе, тем больше Вы будете его хвалить и воспевать. А для меня это недостойные манипуляции с тем, что свято для многих, в том числе для меня. Проблема, которую поднял Верховен, существует, я не отрицаю ее. Я смотрела и буду смотреть фильмы на подобные темы. У меня есть несколько отзывов.
Фильм "Послушница" (2017)
Монашество - редкий подвиг

Но вопрос в том, до какой степени демонстрации извращений можно дойти, чтобы донести суть. И нужно ли это? Вот о чем я думаю, и потому поддержала комментарий vbycr.
Комик Артур
К несчастью, эротика и насилие не только возможны вместе, но и прямо коррелируют. Я это, к несчастью, в лет 7 понял. Что с этим делать - не знаю, но это, очевидно, есть. Не надо путать этот фильм с богомерзким концом в "… в Голливуде". Тут ничего подобного нет. Дидло в виде Девы, сцена с пустым там Христом - может и дурные, но с точки замысла оправданные, а вот Тарантино (в том фильме) я оправдание не нахожу. Ну пусть посидит, подумает. Говорят Брэд Питт ему хотел по морде дать. Я бы точно дал.
Интересно, за что?
Довел идиотизмом.
Комик Артур
Брэд Питт отказался сниматься в ряде сцен, в частности высмеивать Брюса Ли. Почему он с ДиКаприо в конце со съемочной площадке не убежали, я так и не понял.
Kate Phoenix
"По всем социологическим выкладкам серьезное искусство сегодня воспринимает 3/4 процента от всей взрослой популяции взрослых в развитых странах мира. Оно вообще не влияет на социологические процессы в странах мира" - так где логика в ваших суждениях? Почти все взрослое население "воспринимает" (принимает? усваивает?), но при этом никак не влияет на процессы? Как так?
Комик Артур
При тирании СМИ и тирании нелепости никак не влияет. Я в жизни не знаю ни одного человека, который бы разбирался в искусстве или знал чуть-чуть мировую историю. Но фильм можете посмотреть сами. Я лично не нашел в нем ничего ужасного.
mscsf
Интересный отзыв, я и не знал что цензуру данный фильм не прошёл, тем любопытнее посмотреть.
РеКа КаРе
Кто бы сомневался…Это лучшая реклама=))))
Комик Артур
А Бродского с Мамлеевым и Губановым тоже надо запретить?
Nightmare163
Отличная работа! Мне очень приятно, что и вы оценили этот фильм по достоинству, а если я чуть-чуть ускорил ваше знакомство с лентой - вдвойне приятно. Обратило на себя внимание, что в одном ряду с Леонардо вы прописали Микеланджело, но почему-то по фамилии. Честно говоря, впервые так вижу. Обычно по имени мастера или уж и то, и другое. Я бы ещё тогда и Рафаэля упомянул, который в основном картины богоматери как раз и писал.
Комик Артур
Да вы. Но я вообще смотрю все фильмы без исключения Кроненберга и Верховена. Раньше был третий и главный любимец - Бессон. По известным вам причинам его заменил Скорсезе. Верховен для меня один из самых оригинальнейших художников от кинематографа. Никто кроме него не умеет сочетать несовместимые жанры. Вообще-то поставил фильму изначально 5, но из малодушия снизил оценку на балл из-за провокационности. А "Черную книгу" посмотрите, наряду с "Голубой бездной" - это два самых красивых фильма, которые я когда либо смотрел.
Nightmare163
Посмотрю, обязательно. Я просто не очень люблю фильмы про холокост и вообще про Вторую мировую. Восприимчивая натура… А Бессон - ну да, уже давно не торт, как принято говорить. По молодости был чертовски хорош. Ту же "Голубую бездну" прекрасно помню, писал о ней когда-то давно на КиноПоиске. Очень запомнился персонаж Жана Рено, а точнее ряд его реплик, в частности вот эта "Когда само море мне скажет, что хватит, тогда я перестану заниматься дайвингом". Это в ответ на требование врача подумать о своём здоровье, как вы понимаете. Ну а про Скорсезе вообще можно говорить бесконечно. Я здесь пару лет назад писал о его "Ирландце". Мини-эпос получился.
Комик Артур
А мне сказали здесь, что "Ирландец" - худший фильм всех времен и народов. Так и не посмотрел. В "Голубой бездне" запомнились соревнования до смерти, любовный треугольник, ну и когда крыша у младшего "брата" поехала и он увидел море над собой. Вот тогда я и понял смысл названия Голубая бездна. А "Черная книга" не похож на другие фильмы о войне, он даже фрицев рисует людьми, -- это скорее фильм о любви, честности, предательстве. Это невероятно романтичный и как ни странно нравственный фильм.
Nightmare163
Вам сказали неправду) Этот фильм может не прийтись по вкусу, явно не лучшее кино Скорсезе, с отвратительной технологией омоложения великих голливудских стариков, но называть его худшим фильмом всех времен и народов - увольте. Я бы вообще не разбрасывался подобными ярлыками. Это попросту неумно, на мой взгляд…
Bumblebeesha
"Невидимка" равноценен "Робокопу". Он тоже обогнал время, только время было разное
Комик Артур
"Невидимка" - хороший фильм. Смотрибельный. Но именно в нем Верховен отказался и от собственного вкуса ти от собственного стиля.
Bumblebeesha
Верховен иррационал, его вкус определяется ощущениями, а сравнивать ощущения с помощью логики возможно только тогда, когда логика более высокого порядка. В данном случае это бессмысленно, потому что в итоге не удастся посмотреть свысока на ощущения самого Пола Верховена
Комик Артур
Мне кажется оценить произведение искусство тоже можно. Разумеется, с точки логики и здравого смысла нельзя, но развитый вкус может… "Красная комната" Матисса, "Конец прекрасной эпохи" Бродского - разве все инстинкты не сигнализируют, что это шедевры?
Bumblebeesha
Вкус, один на всех, это завоевание диктатуры, которое иррационально в части сокращения пространства
Комик Артур
Ну да, сократили пространство духа: видимо, диктатура была диктатурой, но только не диктатурой любви.
Люблю пошутить.
Ольга Дериземля
Прочитала 2й отзыв на этот фильм…
Написано интересно, снято, похоже, тоже.
Но…разумеется, я такое смотреть не стану - т.к для меня там слишком много деструктивного, и это вызовет во мне волну гнева и возмущения (а мне сейчас особенно нужны положительные эмоции).
Nataly8april
Отличный разбор фильма! Но чем же Вам "Невидимка" его не угодил? ) По мне, так это добротная развлекательная лента наравне с "Робокопом", не лишённая даже кондовой морали.
Комик Артур
В "Робокопе" куча отличных фишек было, а в этом не было. Да нормальный фильм, только похуже других будет.
Псевдоним 2
Возьму пока в закладки, может будет настроение посмотреть фильм с подобным сюжетом.
Комик Артур
Я до сих пор не разобрался ни в ваших литературных, ни в ваших киношных вкусах. Но поскольку вам нравится красота и жестокость, у фильма есть шансы завоевать ваше сердце.
tatiruru
посмотрела бы,
Так посмотрите.
Гжела
Нельзя не согласиться, что в центре фильма трансформация религиозного экстаза в половое влечение. Но это следствие. Должна быть причина. Это не только женский коллектив, молодой возраст и одиночество. Верховен должен был зарыть причину, как он зарыл статуэтку, иначе это будет ещё один упрощенный фильм о женском теле.
По-видимому, подобная трансформация не редкость. Ещё в школе учили Блока «Вхожу я в темные храмы». Нам объясняли правильные учителя, что он пишет о своей жене. Но Блок истомой исходит, говоря о Величавой Вечной Жене.
Комик Артур
А вы это не выслушиваете особенно критику, я на полном серьезе не вижу в фильме ничего дурного. Вообще, у меня возникает впечатление, что вина режиссера заключается лишь в том, что он снял кожуру фальши с природы вещей и под своим углом показал правду голой до самых потрохов. Если это так, если я прав, то, значит, это - произведение искусства. То есть настоящее. А любое настоящее произведение искусства имеет право на существование. Пусть потомки судят. Не убьет фильм веры в людях, если она вообще была. А вы "Черную книгу" у него посмотрите, при всей обнаженности (во всех смыслах) фильма: невероятно красивый и в общем-то нравственный фильм. Опять же подчеркиваю здесь парадокс.
Kate Phoenix
Вот это прекрасный пример. Блок имеет право писать о своем соблазне в своих стихах, он открывает душу, показывая, какое искушение его томит. Но он достаточно нравственен, чтобы не скатиться в описание эротических фантазий с Той, что чище всех дев, существовавших когда-либо на земле. А вот Верховен позволил себе образы, которые принижают не Святую Деву или Христа - их унизить невозможно, он показал лишь собственную низость, раздвинув рамки приемлемого. Опять же я говорю лишь о трейлере, я не смотрела фильм. И я также не умаляю идей, которые он хотел в этот фильм вложить, возможно, это неглупые и глубокие идеи, однако в выборе средств он не погнушался ничем - это печально.
Гжела
Вот как коварно искушение: я всё понимаю и всегда богохульство так и называю. В этом фильме оно прикрыто любовью (в отличие, например от "Титана"). А любовь трудно отвергать.
Kate Phoenix
Прикрыто, но оно есть-таки? :) Разве может истинная любовь прикрыть богохульство? А можете ли Вы отличить истинную любовь (Евангельскую) от движения плоти? Судя по Вашему отзыву, который я хорошо помню, у этого фильма много общего с Нимфоманкой, которая по сути о том же, но без богохульства. Значит, можно говорить о низменном и без кощунственных образов, коих автор сего отзыва (Артур) сам поименовал в комментариях. В этом величие таланта, если он есть, конечно, - показать шокирующие вещи, пройтись по грани, но не скатиться в вульгарность и кощунство. Это целое искусство. Я вижу, что у многих посмотревших фильм вызвал теплые чувства, несмотря на тривиальность и вторичность сюжета, тема эта много раз уже обозревалась ранее. Мне просто интересно, если бы в этом фильме не на религиозных образах поигрались, а, допустим, героиня бутылкой изнасиловала ребенка, а потом автор на протяжении всего фильма доказывал бы, что она просто ищет любовь всю жизнь. Стал ли бы ее кто-то оправдывать и говорить о том, что фильм красивый, несмотря ни на что?
Dr Aeditumus
«Для чистых все чисто; а для оскверненных и неверных нет ничего чистого, но осквернены и ум их и совесть.» (Тит. 1: 15). Это я по поводу Вашей финальной фразы. Подлинно религиозные люди не фанатичны, и тем более не обидчивы, а вот религиозное невежество - это да, это про него, это оно суть питательная среда нетерпимости и экстремизма.)
Kate Phoenix
Ну значит, это я - религиозная невежа, поэтому у меня лично трейлер вызвал омерзение.
Kate Phoenix
"Дидло в виде Девы, сцена с пустым там Христом - может и дурные, но с точки замысла оправданные…" - не хватает мне подлинной религиозности, видимо, чтобы представить, как это кощунство можно оправдать. Как это можно увидеть чистыми глазами?
Комик Артур
Если бы это сделано автономно, просто так, как дешевая провокация, я бы с вами согласился. Но автор делал этот последовательно, чтобы донести смысл, который может и не ангельский, но и не дьявольский. Он хотел копнуть в глубину вещей. Это не рациональный, а наивный фильм.
Dr Aeditumus
За точными объяснениями цитаты - к ап.Павлу) Как это понимаю я: Чистый = бесстрастный, т.е. никакие соблазны мира (чувственные, душевные, духовные) соблазнами для него, чистого, уже не являются. Он видит вещи такими, каковы они есть (т.е. такими, какими, если так можно выразиться, их видит Бог, который, как сказано, никого не искушает и Сам искушаем не бывает). Но в другом месте Павел говорит, что делать напоказ нечто (вкушать в пост скоромное или запретное, и проч.) , соблазняющее брата немощного (т.е. не бесстрастного) - грех, ибо за него умер Христос, и ты, соблазняющий брата, губишь того, за кого умер Сам Сын Божий (не стал искать точных цитат, но могу, если нужно). Поэтому, да, Вы совершенно правы, Верховен положил ещё один, и не малый камень соблазна и преткновения на пути спасающихся или могущих таковыми стать.
Я таки посмотрел фильму, и она такова, как и ожидаемо было от Верховена: постмодернизм не будет сам собой и вообще ничем вне отрицания им всей породившей его традиции, т.е. это дорога, нисходящая в этический и экзистенциальный ад по ступеням: деструкция - атомизация - энтропия.
Уверен, что реальный исторический казус, в котором он оттенил, акцентировал и выпятил детали плотского падения героини (Бенедетты), куда банальнее и проще.
Рад за наш Фильмнадзор.
Комик Артур
А вы, кстати, видели фильм? Я вчера или позавчера целых три часа потратил (никогда прежде со мной этого не случалось), чтобы на этот фильм адекватную отрицательную рецензию найти, - не нашел. Даже агитаторы от официальной цензуры в этом фильме, с известными оговорками, смысл находят. И, кстати, в этом пункте я согласен с Писанием, я тоже почему-то так считаю.
Гжела
Я тоже так считаю. Я повторю свой комментарий здесь. "Вот как коварно искушение: я всё понимаю и всегда богохульство так и называю. В этом фильме оно прикрыто любовью (в отличие, например от "Титана"). А любовь трудно отвергать".
Комик Артур
Не могу ответить. Запары с сайтом.
Комик Артур
Но "Титан" не вмешиваете.
Kate Phoenix
Как я поняла, Гжела противопоставляет эти два фильма, "Титан" показывая как негативный пример.
Ana-mention
Мне было интересно прочитать ваш отзыв. Для себя не определилась с окончательным отношением к Бенедетте, поэтому и отзыв на фильм не стала писать, но в целом он мне понравился.
Комик Артур
Мне тоже понравился. Но читая некоторые отзывы, возникает ощущение, что, некоторые люди, словно обожглись - и здесь кто на что горазд - кто об обнаженные груди, кто об ЛГБТ, кто об религиозные атрибуты, - и за всем этим не заметили ни смысла, ни красоты фильма. Простите, за неуклюжую длинноту.
Ana-mention
Да уж не удивительно) ведь сайт это малая часть людей, окружающих нас в жизни и большинство интересуют насущные вопросы - что поесть и надеть. А что уж говорить о скрытом, непонятном, стыдливом, то, что близко к телу, но не принято в обществе говорить вслух. Ведь безопаснее сказать, что фильм ерунда, чем признать, что в нем затронута важная тема жеской сексуальности, ее развития.
Конечно.
Esquire
Извините, я вот не понял, в титрах было сказано, что суд не оправдал Бенедитту.
Какой суд, почему не оправдал?
Комик Артур
Я не могу ответить на этот вопрос, потому что совершенно не интересовался реальной исторической личностью.
Ната-2
Режиссер стремится бросить вызов консерватизму, наверное. Заодно достается по щекам святости и приличию.
Комик Артур
Он всегда безбашенным был. На самом деле его первые фильмы в Голландии и Голливуде были куда жестче и провокационней этого.
Смурфик МММ
Какие тут у вас жаркие дискуссии