Отзыв: Сериал "Модный синдикат" (2022) - На один раз!

Достоинства: Актеры, идея для сюжета, треть сериала
Недостатки: затянутая, скучная середина сезона, ряд персонажей, юмор
Сериал начинал смотреть с опасением, т. к. последние несколько проектов от СТС для меня оказались мягко говоря не очень. Поэтому к каждому выходящему проекту отношусь с настороженностью. Некоторые даже пропускаю, этот стал смотреть в частности из-за актерского состава, большинство актеров мне нравится.

Сериал рассказывает о модельере-неудачники, который стремится выиграть модный конкурс и попасть в Париж. В этом ему вызываются помочь жена дальневосточного криминального авторитета…

Сюжет крайне прост, в основном он основан на создание проблем для тех или иных персонажей, по воли судьбы или самими же персонажами, не важно. Из серии в серию герои попадают в некие трудности, неприятности и пытаются из них выбраться. Но такая схема неплоха работает при хорошем юморе, а с ним тут проблема и к сожалению, не только с ним.

Пройдемся по основным минусам:

1. Сюжет. С ним авторы особо не заморачивались, если изначальная идея на мой взгляд была очень неплохая, то реализация сильно подкачала. В первых сериях все очень даже неплохо, сюжет динамично и стремительно развивается, причем практически у всех персонажей. То потом вся эта динамика и развитие сходит на нет, причем так же быстро, сюжет просто начинает «буксовать» и «топтаться на месте». Одни и те же темы (с развитием бизнеса, личной жизнью Миши и т. д.) стоят на месте, авторы показывают их с разных сторон, но не развивают. И самое отрицательное в этом на мой взгляд – это то что авторы в первых сериях малого того, что быстро развивали все линии, но и то что они достигли в этом развитие больших успехов. И по факту дальше им развиваться стало некуда, они ожидаемо откатились назад и стали идти к тем же рубежам, что привело к провисанию сюжета, ведь одно и тоже смотреть уже совсем не интересно. Например, «Мише-Сахалину», по приезду в Москву приглянулась одна из моделей, и он начал за ней ухаживать, но быстро добился определенных успехов, которые по логике должны были случиться не в первых сериях, а ближе к концу сюжета или вообще в следующем. По сути этим создатели обесценили его основную линию в сериале и дальнейшее развитие истории откатилась сильно назад и началась с того, что должно было быть в начале. Этот стремительный стар убил всю надежду на развитие романтических отношений персонажей, все стала предсказуемым и не интересным. И так практически во всем. Единственный сюрприз авторы преподнесли уже ближе к концу сезона, в отношение двух персонажей появился интерес, но к сожалению, он быстро сошел на нет, уже к концу сезона развитие отношений уже не было таким интересным, думаю во втором сезоне (если он конечно будет) их линия умрет в след за Мишенной.

2. Юмор. Данный сюжет подразумевает юмор, и он тут как таковой есть, его даже много. Проблема только в том, что он практически весь несмешной. Т. е. из серии в серию присутствует множество глупых сцен, которые направлены юмор, а вызывают максимум слабые улыбки. Для такого проекта это непростительный минус, ведь здесь все заточено под смех. В итоге я запомнил только одну сцену от которой мне по-настоящему было смешно и еще парочку которые были забавными и все. Согласитесь, на семнадцать эпизодов это очень мало.

3. Персонажи. С ними тут так же проблемы, героев много, кто-то раскрыт лучше кто-то хуже, но по сути все они не интересны. Т. е. симпатии вызывают немногие, в основном главные, к второстепенным же по большей части испытываешь смешанные чувства. С одной стороны, они не раздражают, но и не интересуют, есть и ладно. По сути их присутствие или отсутствие глобально на сюжет не влияет. Убери их и ничего не поменяется, главное, чтобы был хоть кто-то в кадре на подхвате. Это хорошо заметно на персонаже Дмитрия Белоцерковского, который играет несколько эпизодический моментов. Он появляется в нескольких необходимых сценах и пропадает. Но эти появления выглядят намного интереснее и ярче чем игра некоторых второстепенных персонажей за весь сезон. По мне так лучше уменьшили роли Строковой (Ткач), Фролова (Кондрат), Потаповой (Семёновна), а Дмитрия на оборот увеличили. Но есть и положительно воспринимаемые персонажи, изначально это был только Миша, в исполнение Антона Жижихина, я запомнил его по роли в сериале «Патриот», где он был неплох. Нынешний образ чем-то напоминает тот, но здесь он ни такой узконаправленный, т. е. не заточен только под мордобой, Миша способен рассуждать, думать, принимать неординарные решения, ну и конечно сильно косячить). Но постепенно мне стали нравится еще два персонажа, Ланской в исполнение Цапника, в начале он сильно раздражал своей пафосностью и истериками и срывами. Но постепенно из гламурной истерички он превращается в живого человека, со своими проблемами, переживаниями. Второй же – это Галя, жена авторитета. Роль исполнила Мария Горбань и за последние годы я привык ее видеть в ролях самовлюбленных, самоуверенных, эгоистичных стерв. Этот однотипный образ всегда меня бесит и раздражает, поэтому я всегда негативно воспринимаю работы актрисы, всегда возникает желание, что бы она быстрее «ушла из кадра». Поначалу тут было примерно так же, но ближе к концу сезона образ меняется, из склочной стервы Галя превращается в чувственную женщину, которая способна вести себя, как обычный человек, а не пафосная кукла. Да, возможно в некоторых сценах Мария переигрывает и не всегда выглядит убедительно. Но в целом в конце сезона она мне понравилась, своего рода удивила. Вообще по сути трансформацию и изменение происходит только у этих трех персонажей, причем происходит только изменение в лучшую сторону, каждый из них проходит стадию осознания, осмысление и изменения себя как личности. А вот Ангелина Стречина, тут не отметилась тем же самым, ее образ оказался посредственным и не раскрытым. Вроде девушка играют одну из главных ролей, а выглядит, как еще один второстепенный. Конечно возможно я предвзято отношусь к девушке, но это связано с тем, что все ее роли сейчас я сравниваю с ролью в недавних «Сестрах» от Start, где она была очень хороша и пока не вижу того же уровня.

В целом сериал получился неоднозначным, в нем много минусов, провисания сюжета, мало юмора. Но есть неплохая романтическая составляющая, которая даже интересная, возможно единственное во всем сериале.
Вот второй сезон думаю и до этой планки не дотянет, а то что он может быть вероятность большая и рейтинги достаточно высокие на Кинопоиске и в конце сезона есть жирный намек на второй, так что вероятно ему быть, хоть и не уверен, что он нужен.

Так что советовать первый к просмотру буду, но самый оптимальный вариант смотреть первые две – три серии, а потом начиная с тринадцатой или четырнадцатой, середину же можно быстро промотать (что бы знать в общих чертах), ну или вообще не смотреть, особо ничего не потеряете).

Спасибо за внимание!
Общее впечатление На один раз!

the expert
А я, кстати, хотела посмотреть.
Ekaterina Bezz
Лимит, читаю :)
veter972
смотреть не стану, точно
Никакой пощады
А его хвалили, спасибо за отзыв, пока пропущу
aprioriapriori
Согласна с отзывом)