Отзыв: Книга "Взгляд сквозь пальцы" - Елена Арифуллина - О дружной семье, лисах кицунэ и не только
Достоинства: Сюжет, герои
Недостатки: Большое количество цитат из песен
Книжку рекомендовали к прочтению с отличной оценкой сразу трое читательниц с Отзовика, к мнению которых я прислушиваюсь. Мне понравилось - спасибо за совет.
Написано хорошим языком, грамотно, увлекательно, трогательно. Очень реалистично описана работа врачей (видимо, автор "в теме").
По сюжету дружное семейство Ольги, врача-психиатра, живет в небольшом приморском городке. К морю семья переехала из-за проблем со здоровьем у дочек - 5 летней Кати и 15-летней Даши (решили сменить климат). Временно оставшись без мужа Генки, уехавшего на заработки за границу, Ольга вынуждена работать в поте лица и как-то сводить концы с концами. В один из дней на лестнице её хватает за ногу странная старуха-бомжиха. С этого момента и начинаются невероятные события, перевернувшие жизнь главной героини.
В книге есть как обычные жизненные эпизоды (работа, дом, отношения с детьми и сослуживцами), так и события фэнтезийные. Имеются различные оборотни, в том числе из японской мифологии (лиса кицунэ), дУхи, домовой.
Появившиеся у героини необычные способности позволяют ей защищать близких и вершить праведный суд над негодяями. Вот здесь, в некоторых эпизодах, всё получилось как-то очень уж жестко, местами даже кроваво. О христианском милосердии речь не идет, героиня выглядит довольно жестокой, но другого выхода, по мнению автора, у неё не было.
Имеются интересные экскурсы в прошлое главной героини, её многонациональной семьи, сцены из прошлого кицунэ Хино-сан, с которой главная героиня оказалась "сцепленной" магически. Есть трогательные эпизоды, связанные с памятью о павших в Великой Отечественной войне героях.
Единственное, что мне не очень понравилось, это довольно многочисленные цитаты из песен. Кое-что прозвучало достаточно гармонично в контексте, но я частотное цитирование в книгах не люблю, есть у меня такой "пунктик".
Книгу рекомендую любителям фэнтези-литературы. Сюжет увлек, прочитала с удовольствием.
Время использования | Март 2022 г |
Общее впечатление | О дружной семье, лисах кицунэ и не только |