Отзыв: Сериал "Неукротимый. Повелитель ченцин" (2019) - Красивая китайская сказка.
Достоинства: Сюжет, красивые и профессиональные актеры, природа.
Недостатки: Слишком объемный, нет романтической линии.
КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА:
Фильм «Неукротимый: Повелитель Чэньцинь» сняли китайские кинематографисты, на экраны он вышел в 2019 году и занимал в Китае первое место среди дорам. Фильм очень длинный, 50 серий по 45-50 минут, поэтому одолеть данный кино опус по силам не каждому. Я смотрела его, наверное, полгода, закачала на телефон и, время от времени посматривала, то в дороге, то на работе. Фильм на сайте «Кинопоиск» имеет достаточно высокий рейтинг 8,9 из 10. На нашем сайте он тоже высоко оценен, большинство пятерок (22 из 28). Жанр фильма фэнтази. Настоящее фэнтази с заклинателями, темными силами, одержимыми.
СЮЖЕТ: Название слишком корявое для русского зрителя. Можно было при переводе оставить одно первое слово. Начинала смотреть этот сериал, несколько серий вообще не понимала о чем речь. Где-то серии к десятой начало все проясняться. Тема борьбы кланов между собой не нова в китайском кинематографе. Несколько раз я уже сталкивалась с подобным в других дорамах. Пять кланов борются между собой, один из них одерживает победу над всеми. Это только завязка сюжета. Борьба с переменным успехом то на одной стороне, то на другой. На фоне этой борьбы показана дружба двух юношей, они естественно сражаются на стороне добра. Много различных приключений ждет их на протяжении 50 серий, они то сходятся, то расходятся, теряют друзей, родных и близких, но дружба их неизменна. Фильм наполнен всевозможными магическими, сверхъестественными моментами. Главные действующие лица все маги высшей категории, с различными талантами. Вообще фильм-сказка. Весь 50-серийный фильм делится на две части. В районе 32-ой серии главный герой погибает и это очень эмоциональный и зрелищный момент. На этом и надо было закончить, но неожиданно фильм получил новый виток, и действие продолжилось. Уже не так интересно, видимо создатели фильма подустали. Опять нашли злодеев, но дальнейшие 15 серий мне показались слишком растянутыми, много длинных, ничего не значащих диалогов, разборок, хождений по горам и лесам. Главные герои также слегка себя дискредитировали: один как будто слегка не в себе, другой стал прикладываться к графину.
СОЗДАТЕЛИ ФИЛЬМА И ИСПОЛНИТЕЛИ.
Фильм создан по мотивам новеллы Мосян Тунсю «Основатель темного пути». Режиссеры фильма Чань Ка-Лам (6 фильмов) и Стив Чэн (23 фильма).
Азиатские кинематографисты, как правило, для главных ролей выбирают симпатичных мужчин, а удлиненные волосы, специфическая прическа, одежда делают их просто красавцами. В фильме очень много действующих лиц и большая часть их мужчины. Но главных всего два. Это Вэй Усянь и Лань Чжань. Первого играл 30-летний китайский актер Сяо Чжань, в его копилке около двадцати работ в различных кино проектах. Помню его еще по фильму «Повелитель волков». Играет хорошо, эмоционально, достоверно, когда он плачет, хочется заплакать вместе с ним. В начале фильма его герой был жизнерадостным и позитивным, и улыбка украшала его лицо, в дальнейшем характер повествования изменился, изменился и характер героя. Второго играл 24-летний китайский актер Ван Ибо (16-фильмов). Он не только актер, но и певец, телеведущий, танцор. Его герой так же очень красив и серьезен. За весь период улыбка на его лице появлялась пару раз. Спокойствие и выдержка, какая-то надменность основные черты характера его героя. Но, тем не менее. Они очень гармонично смотрелись вместе, режиссеры очень качественно показали настоящую мужскую дружбу.
ВПЕЧАТЛЕНИЕ О ФИЛЬМЕ.
Азиатские сериалы я смотрю, не часто, но бывает. Не многие из них мне нравятся. Очень люблю сказочные сюжеты подобного плана, где мужчины с длинными волосами, величавые, смелые, сильные и обязательно романтическая история любви. Из таких фильмов хочу отметить: «Повелитель волков», «Лунные влюбленные», «Генерал и я». В «Неукротимом…» мне не хватило этой романтической линии, которая приковывает к экрану. Поэтому, наверное, я и смотрела его так долго. Конечно, мужская дружба восхищает, когда она показана в таком ракурсе. В любых несчастиях, горестях, когда весь мир отвернется, не бросают друг друга, защищают ценой собственной жизни. В новелле речь шла о не совсем дружеских отношениях главных героев, но у создателей фильма разум восторжествовал, и они не сделали акцент на однополой любви, за что я им очень благодарна. Очень сложно ориентироваться в китайских именах, в некоторых моментах, когда действующие лица говорили о ком-то, я просто не понимала о ком речь. Если внешность у действующих лиц достаточно узнаваема, то с именами дела плохи.
МУЗЫКАЛЬНОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ:
Музыка вначале не впечатлила меня. Но в дальнейшем, чем дольше я ее слушала, появились ассоциации с героями дорамы, я к ним привыкла, и музыка стала нравиться. Игра на флейте, цитре (их национальный струнный инструмент, фигурирующий во многих дорамах) очень гармонично соответствовала сюжету.
ПРИРОДА И СЪЕМКИ.
Чувствуется, что в фильм вложили не мало денег. Прекрасные костюмы, прически, съемки в красивейших дворцах все это придает фильму необыкновенную зрелищность. Драки в картинах такого плана - это вообще необыкновенное искусство, как будто все они вышли из монастыря Шаолинь, летают в воздухе, как птицы, с одной стороны красиво, с другой не очень реалистично. Так же необыкновенная природа, горные массивы, высоченные скалы, пещеры, водопады все очень красиво снято. Съемки с квадрокоптера всегда украшают картину, а здесь их достаточно большое количество.
ОЦЕНКА И РЕКОМЕНДАЦИИ.
Азиатские дорамы не все любят, а такие большие тем более, для их просмотра необходимо иметь массу свободного времени. Поэтому рекомендую поклонникам данного вида кино продуктов. Мне фильм понравился, с героями сроднилась, расставаться было жалко, но за слишком большой объем и отсутствие романтической линии ставлю оценку «хорошо».
СОЗДАТЕЛИ ФИЛЬМА И ИСПОЛНИТЕЛИ.
ВПЕЧАТЛЕНИЕ О ФИЛЬМЕ.
МУЗЫКАЛЬНОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ: