Отзыв: Фильм "Зита и Гита" (1972) - По пять минут характероной песни

Достоинства: Известный индийский фильм советского периода.
Недостатки: Индийское кино 1972 года.
В детстве я, мягко сказать, не злоупотреблял индийскими фильмами, но, когда я смотрел этот беспримерный образец жанрово-песенного творчества, то мне показалось, что попал я в какое-то родное село, где всех давно знаю и со всеми стоял в очереди за колбасой, той самой, по пять рублей. Никакой за два двадцать я не застал уже.

Оказалось, что это не индийские актеры все на одно лицо, а я всех их уже видел. Сестер-близнецов играет в лучших традициях советского времени одна Хема Малини, которую я уже видел в "Сокровищах древнего храма", а еще ее показывали по ТВ летом 1987 года в "Приключениях Али-Бабы и сорока разбойников". В этом фильме с ней играл Дхармендра, который был главным героем в "Вечной сказке любви", а всей толпой они играли (плюс Санджив Кумар, не знаю, правда, какой из них к Гите, а какой к Зите относится) в "Месть и закон". Но этот фильм я пытался смотреть относительно недавно.

"Зита и Гита", тем не менее, превысила мои ожидания. Ту часть, что касалась Гиты, я вообще посмотрел с удовольствием. Конечно, если дело не касалось экшн. Судя по всему, показательные драки еще в 1972 году снимать не научились, поэтому секунд тридцать на все это смотреть смешно, а дальше надоедает.

История сама по себе традиционная, как и все истории о близнецах, с предсказуемой заменой их. Но здесь все какое-то невинное, что ли. Хотя, как я помню, в индийских фильмах того времени вечно какое-нибудь ужасное кровавое убийство фигурировало.

В фильме, конечно, поют, но я это уже перестал воспринимать с особым трагизмом, есть нечто гротескное с примесью местечковых особенностей фольклора. Давайте прервемся и споем. Женскую партию всегда петь взрослому дяде занятно. "Зита и Гита" в любом случае - это история кино и не только индийского, но и советского. Рекомендую для соответствующего отдыха. Идет, правда 2 часа 40 минут.
Общее впечатление По пять минут характероной песни

Vallenberg
Я не вообще не фанат индийских фильмов. Но "Зита и Гита" - как советские фильмы. Классика бессмертна.
angel41001
трудно забыть))
Елена Фошина
Только не индийские!!!
Bumblebeesha
Танцуют, поют, нелепо одеваются, брюнеты и мясо только для туристов. Все как вы любите
Елена Фошина
Ха-ха, умеете Вы меня развеселить. Мерси. :)
Лапушечка
все индийские фильмы в молодости смотрела… ревела ))
Lana Sv
В детстве подруга 29!!!! раз ходила на "Танцуй танцуй" с Метхуном Чакраборти)))) "Зита и Гита" не так сильно вштырило))))
Bumblebeesha
А, это лицо мне знакомо тоже, одноклассница сказала как-то, что ради "Танцора диско" нужно сбежать с уроков. После этого фильма я лет 25 не смотрел индийские фильмы вообще)
Lana Sv
"Танцуй, танцуй" и был единственным мною просмотренным индийским фильмом)))
Bumblebeesha
Как я понял, в "Танцор диско" что-то похожее, с тем же актером)
Nara555
как меня бесит этот фильм
Bumblebeesha
Зато он вам знаком, а я вчера посмотрел впервые. Правда, в детстве видел афиши
JannaSama
В школе посмотрели и хорош))
Bumblebeesha
Да, не представляю, как это пересматривать)
Хотя Радж Капура я бы пересмотрел
JannaSama
Смотрела "Падмавати" но без восторга. Снято красиво, но мне было скучно и пришлось перематывать. Остальное не могу воспринимать.
Как-то попробовала сериал про Будду, одну серию еле выдержала.
sanyo
Отлично помню этот фильм) В первый раз смотрел в кинотеатре школьником.
evenstar
Смотрела, не моё
ТелеЖдун
Поучительный социальный фильм. Смотрела по телевизору в 5-6 лет. Потом в 20 пересматривала, нравилось как нищая близняшка ремнем лупит злую тетку)
yulya-angel111
Мне этот момент тоже нравится.
Вильнюс
Фильм не смотрела. В далекие 60-е в поселке в Сумской области 2 раза в неделю стояла в очереди за черным и белым хлебом (не за колбасой, т.к. было сало). Когда магазин открывался, очередь сильно нарушалась. Пишу с улыбкой.
Петр Заев
В 1967 году индийский режиссер Тапи Чанакья снял ремейк к своему фильму Ramudu Bheemudu под названием "Рам и Шиам" о двух братьях-близнецах.
А в 1972 году был снят фильм "Зита и Гита", в точности повторявший сюжет "Рама и Шиама", но с сестрами-близнецами.
Магнитка
Смотрела в детстве))
Tatyana M
А вот этот фильм мне нравится - относительно недавно его пересматривала)
rfnz28
Как же раньше он нравился, сейчас уже не интересно такие смотреть
UNA73
Очень нравится этот фильм. Даже сейчас пересматриваю, если натыкаюсь.
СвиНтус
Еще танцор диско))
Galee777
Милые девушки
Vika25D
Ой, прям детство вспомнила!
Юлия 65
Много раз его смотрела, даже в этом году на телеканале индийское кино по ТВ
Tanikasan
фильм детства
KosmoKirill
Единственный индийский фильм, который я пересматривал. Люблю Зиту и Гиту
AlexVerb
Только название и запомнилось.