Отзыв: Фильм "Однажды в кино" (2021) - Учиться, учиться и еще раз учиться!

Достоинства: добрый. познавательный фильм, официальный дубляж.
Недостатки: житейская драма - всегда на любителя.
В связи с вынужденным отсутствием на сайте одного из любимых авторов Васильича, часто описывающего авторское кино, так сказать для узкого круга зрителей, которое он где-то жадно выискивал на просторах интернета, придётся взять ношу на себя. А то как-то несправедливо, что у хорошего достойного фильма пока нет ни одного отзыва! Между тем, "Однажды в кино" появился в сети в ДУБЛЯЖЕ и шёл в январе в кинотеатрах ограниченным прокатом в России.

Заголовки на постере гласят, что перед нами: "Самый прекрасный фильм года", "Чистое удовольствие!", "Захватывает дух и покоряет сердце!". И знаете, редкий случай, когда "надписи на стене" не врут!

От себя добавлю, что "Однажды в кино" гораздо сильнее оскароносного "Миллионера из трущоб". Он мощнее раскрывает индийский менталитет, трогательнее показывает индийскую жизнь обычной деревенской семьи, грамотнее объясняет стремление простого маленького человека и глубоко цепляет невинной прекрасной мечтой маленького мальчика.

"Трогательнее показывает индийскую жизнь обычной деревенской семьи" - обратите внимание на то, какие чудные обеды мать собирает сынульке и как здорово она готовит, казалось бы в такой нищенской обстановке.))
А как мамка на последних минутах фильма лихо закинула маленькую дочурку себе на спину?! Я прям посмеялся! Как обезьянку.)) Настоящее пособие для женщин.))

Неудивительно, что "Однажды в кино" показался сильнее "Миллионера из трущоб". Сравниваю их, потому что они похожи странами-производителями: США, Франция, Великобритания, Индия. В общем, западная история об индийской жизни без прикрас.
Отличие только в том, что "Миллионер из трущоб" снял чисто европейский режиссёр, а "Однажды в кино" - выходец из Индии, знаменитый в узких кругах авторского кино - Пан Налин. От того очевидно, что "Однажды в кино" снят с трепетом в душе и очень трогательно, чтобы не обидеть индийский народ, а просто констатировать факты.

Не удивлюсь, если "Однажды в кино" является автобиографией режиссёра, так как что-то мне подсказывает, это именно так. Слоган "Необыкновенный путь в страну грез" будто указывает нам дорогу Пана Налима в мир мирового кино.

Вкратце о сюжете: мальчик-брамин из деревенской семьи очень любит смотреть болливудские фильмы в кинотеатрах и мечтает стать режиссёром. Он ищет свой путь... к просмотру бесплатного кино, как мы на торрентах.:))
Только у нет ни интернета, ни компьютера, ни телефона, ни видеомагнитофона, поэтому его путь к бесплатному кино гораздо сложнее, чем у нас.)

Фильм получился многогранным. Он раскрывает индийский образ жизни с разных ракурсов:

1. Несколько раз нам настойчиво повторяют, что мальчик из семьи браминов. Пришлось залезть в википедию, чтобы узнать кто они такие. Оказывается, брамины - высшая из четырех каст в Индии, считаемая или правильнее воображающая себя столь же высокой среди людей, как Брахман, абсолют ведантистов среди или над богами.
И как же не укладывается это в голове, когда понимаешь, что всё их величие сидит только в голове и абсолютно противоречит законом современной цивилизации, не вписывается в свободный прекрасный мир.
Глава семейства считает себя брамином, а на самом деле является простым необразованным деревенщиной, разорившимся пастухом, зарабатывающим на жизнь продажей чая на местной деревенской станции для поездов. Вот вам и весь брамин!

2. Второй посыл, который проносит режиссёр сквозь своё творение: обязательное знание английского языка для любого индийского человека. Если коротко, то со знанием английского любой брамин - человек, а без знания - брамин - он и в Африке брамин.:))
Короче, только образование может вывести тебя в люди и его нужно получить любым путём, если хочешь добиться чего-то в жизни. Без знания английского, тебя ждёт только работа разносчика, подносчика и т. д... И будь ты хоть сто раз брамин, ничего тебе не поможет.

3. Развитие цивилизации не стоит на месте и, рано или поздно, оно доберётся до тебя, даже если ты спрятался в глубинке. Капитализм требует жертв. Развитие железной дороги, развитие кинотеатров, развитие страны заставят каждого пересмотреть взгляды на жизнь, что прекрасно продемонстрировано на примере отца мальчика, который в итоге понимает об этом и любовь к сыну оказывается сильнее любых "браминских" законов.

4. Не подумайте, что фильм только социальный и жизненный. Нет. В первую очередь, он всё-таки ДУШЕВНЫЙ!
"Однажды в кино" рассказывает о мечте. О глубокой любви к чему-то непостижимому. Мальчик влюблён в болливудское кино окончательно и бесповоротно!

Ох, а какие в Индии кинотеатры! Посмотрите, и поймёте, что им там точно не до попкорна.:)) А какие там билетёры! А какие у них палки для "зайцев".))
Неудивительно, что индийские актёры являются одними из самых высокооплачиваемых в мире, опережающих по доходам американских "партнёров". Актёр в Индии не только актёр - он божество! Лучи света в тёмном необразованном деревенском царстве.)
Ритик Рошан, Салман Кхан, Аамир Кхан, Шарукх Кхан - их имена упоминаются в фильме.

"Однажды в кино" - отличная трогательная драма без какой-либо грязи. Абсолютно чистый сердечный душевный продукт, позволяющий расслабиться и познакомиться с реалиями индийской жизни. Он отлично демонстрирует то, что нужно стремиться к развитым цивилизациям.
Образование - начало всех начал, позволяющее поднимать культуру, науку и обрести каждому внутреннюю свободу. А чем больше всяких свобод - тем больше благ, удовольствий, наслаждения от жизни получает человек и тем больше у него шансов осуществить свою детскую мечту.
Так что скажите спасибо "дедушке Ленину" за то, что он дал возможность получить каждому нашему предку образование, благодаря которому теперь вы сидите на сайтах, а не продаёте чай, проезжающим мимо деревни электричкам.

Так что, возможно, посмотрев этот фильм, некоторые наши граждане всё-таки поймут, что важно дружить с цивилизованными странами, и не нужно сильно гордиться дружбой с индийским, южноамериканским или каким-либо другим миром, который отстаёт от нашего образа жизни по всем статьям. Но дружить и учиться - не значит зависеть!

А закончу двумя выражениями человека по кличке Коба с " ВКП(б)" от 18 декабря 1925 года!:))
"Образование – это оружие, эффект которого зависит от того, кто его держит в своих руках и кого этим оружием хотят ударить."
"Европейские страны, продолжая эксплуатировать свои колонии, сами попали в финансовое подчинение Америке, ввиду чего, в свою очередь, эксплуатируются и будут эксплуатироваться Америкой."
Эх, жаль, что 25 декабря 1991 года - все забыли про XIV съезд партии.))
А 24 февраля 2022 года опять все вспомнили.)))
Общее впечатление Учиться, учиться и еще раз учиться!

Roman710091
Заинтересовался! Надо посмотреть!
Ангелина2022
Так интересно вы рассказываете, спасибо. Обязательно посмотрю.
foxic8594
Индийское…не нужно
apupezig
французское. В Индии этот фильм даже не выходил в прокат, по понятным причинам.:)
viktorh71
Привыкайте. ))
Зим a
Зачем? Раньше мы соглашались честно платить, теперь будем смотреть бесплатно.
Nataly8april
Да здравствует бесплатное кино? )) А по поводу дружбы, всё же лучше БРИКС, чем совсем ничего! ))
apupezig
В фильме говорят, что кино придумано для того, чтобы врать людям, дурачить их. То есть Вы хотите, чтобы нас дурачили ещё и за деньги?)))
Nataly8april
Я такое не говорила! Сама люблю халяву. ))) А сейчас так и будет, кстати. Когда легальное закрывают, пиратам лафа. ))
apupezig
Кстати, люди, делающие дубляж, сказали, что будут делать его для пиратских копий, то есть легализовали у нас пиратство)))

Так что коль не хотят нам показывать "Бэтменов" платно, посмотрим их в апреле бесплатно в таком же дубляже, как раньше)
Естественно! ))
Брамин(брахман)…
Индийские касты - это что-то невообразимо сложное в своей иерархии, да и вообще понимании.
Что касается некоторых граждан, понимания, дружбы, зависимости … Вот тут я чего-то не поняла))
Лиан
там особо ничего сложного нет.4 касты.
Грубо говоря, да))
Но в принципе дико.
Хотя … это есть везде. Просто не дают название. Где родился - там и сиди.
KaterinaSoboleva
Рекомендаций Васильича и мне не хватает, по отзыву фильм мой.
OlgaMNBV
А мне вот забавно, что в индийском кинематографе столько Кханов! Кажется, что у них монополия на Болливуд!
Tatyana M
Причем перечисленные Кханы совсем не родственники.
Фамилия очень распространенная в Индии.
Сандрия
Спасибо, сегодня же посмотрю.
ТелеЖдун
Люблю после вас смотреть рекомендованное кино, благодарю)
apupezig
здесь точно можно отдохнуть от всех этих грязных стрелялок)
OL-exp
Концовка отзыва уж больно хороша. А тезис "Учиться, учиться и еще раз учиться" актуален во все времена
LeviSna25
Согласна с тем, что образование - это оружие) Почти согласна) Оружие, орудие - в зависимости от целей - это образованность. Интересный отзыв - интересно теперь под таким "углом" сравнить с "Миллионером") Спасибо за рекомендацию!
apupezig
ну чтобы добавить эффекта, то перед написанием отзыва читал профессиональную критику о фильме и один из критиков охарактеризовал картину так:
"Мальчик из трущоб не превращается в миллионера, ведь перед нами ода детству: относительно беззаботные годы постепенно ускользают сквозь пальцы, и на смену им приходят первые разочарования. Самай вращает в руках остатки пленки, которую вытеснила цифровая реальность: этот нерушимый символ кинематографа постепенно уходит на второй план, так же как и привычные будни в деревне в жизни мальчика. Взросление героя проходит в мире, где безмолвная мать готовит изысканные блюда, а отец никогда не бывает довольным поведением сына. Режиссер Пан Налин бережно вырисовывает индийский быт собственной юности и в его оптике все вокруг оживает. Этот ностальгический эффект немного романтизирует происходящее, что, впрочем, идет фильму на пользу."))
LeviSna25
Спасибо за Ваше внимание и время!))
Ekaterina Bezz
Надо будет взглянуть
РеКа КаРе
Надо смотреть,хотя не любл Индийский колорит и тп…увы-увы.
Верю вам-посмотрим.Может, изменим отношение.
Индия меня пугает…
Вернулась из КХ, прошли 10 км,чуть позже прочту с чувством …спасибо!
apupezig
фильм про индийский быт, но он ни в коем случае ни индийский! европейское кино.
РеКа КаРе
Тогда это ближе мне по духу и состоянию.
Nightmare163
Может, 24 февраля 2022 года вспомнили, Слав? :)
apupezig
конечно! Увидел мою пасхалку.)) Шучу, ошибся, я исправил, а что-то не исправилось… Наверное, позже исправится.
Nightmare163
Стараюсь внимательно читать тексты уважаемых людей)
Ната-2
Сложила отзыв с комментариями, получились настоящие народные университеты. Познавательно.
olvago62
Мндийское кино не люблю с детства, "Миллионер из трущоб" - понравился, но он об Индии, снят не в Болливуде. Попробую посмотреть "Однажды в кино" - заинтересовали…
apupezig
ну это точно такой же. Снят об Индии, о индийском быте, снят не в Болливуде, а за французские денежки.)
olvago62
Вот и посмотрим…
Ив Елена
Фильмом заинтересовали)
VADIM72
Надо смотреть !!! Все посылы от создателя ленты описанные в отзыве крайне актуальны, кроме того Это еще и доброе кино по сути. Обязательно посмотрю.
Аривле
Аллес арбайтэн
SamantaKass
В закладки, практически все фильмы после вас просмотрены )
Гжела
Спасибо за прекрасный обзор индийского кинематографа. Почерпнула и намотала на ус. )
apupezig
Он чисто европейский об индийском быте. Вам такое кино понравится, я думаю. В Индии а прокате даже не шёл, по понятным причинам)
Serg101
Скоро догоним по уровню интеллектуального развития и Индию и Венесуэлу
apupezig
Вот я об этом и говорю!!! Стремимся на Восток это называется))
Serg101
Ну уж и на Восток. На Юг и на Запад.
Maya314
Не знаю, как фильм, но отзыв - шикарный! Где ставить звёзды отзыву? :)))
irvik2017
Отзыв просто БЕСПОДОБНЫЙ- я очень заинтересовалась и обязательно посмотрю и напишу свой отзыв…Спасибо вам…
JannaSama
Индийское кино это не мое.
Ksandra S
Отличный отзыв и комментарии!)
Андрей Дроздов
Не думаю, что дедушка Ленин со своим учением так же смог бы развернуться в Индии. Слишком велико религиозное расслоение общества, даже при немаленьком проценте голодающих…

Впрочем, по описанию вашему фильм зацепил )
Kafffka
Неожиданный поворот )
black-cat-spb
Дружба - это всегда хорошо. Другое дело, что ни одна дружба не может спасти от издержек смены общественного строя. Только подстраховать, соломку подстелить. Индийское кино пропущу, никогда особо не любила, уж лучше «Махабхарату» пересмотреть)
apupezig
Почему все пишут "индийское кино"? Оно европейское, его показывали только на европейских кинофестивалях и в европейском ограниченном прокате! А так да, фильм про индийский быт…
black-cat-spb
Пишут, подразумевая кино об Индии со всеми вытекающими)
BellaSan
Надеюсь, у Васильеча все хорошо! Спасибо, что взяли на себя)) посмотрю, заинтересовалась
Псевдоним 2
Думаю отсутствие Васильича не вынужденное - он просто не хочет тут больше присутствовать. Может посмотрю. Взяла в закладки.
Pawlow
Очень тщательный анализ !! Очень заинтересовал…
murasha
Такой интересный отзыв, почти разбор фильма получился. Вот как не смотреть после прочитанного?)
yyyyrik
Лично знаком с Индусами. Очень амечательные люди. Настолько чистые и сильные духом. Немыслимо. Уже смотрю.
Елена731356
Хочу посмотреть!
okaybitaaliy
Забрал )
apupezig
ооо! тебе понравится на 200 процентов, прям уверен!)
Lisichka34
Очень увлёк Ваш отзыв. Посмотрю картину обязательно. Спасибо
Путешественики
Заинтересовали, обязательно посмотрю этот фильм, что касается Вашего отзыва, безусловно правильные выводы, интересно рассуждаете и излагаете свои мысли, жаль наши дети врядли прочитают Ваш отзыв, им бы это было полезно.
Милана я
Понравился отзыв. Захотелось посмотреть…
Елена Муради
Интересный отзыв. Наверняка, интереснее самого кино.
DelphiNC
Какой отзыв! Спасибо!
Сам посмотрел кино и согласен с Вами.
О сюжет
И этот фильм посмотрю)
ASYA0204
Интересно, надо поглядеть))
Partizan031
Индийское кино смотрю, правда крайне периодически. Уж больно оно специфичное )
Псевдоним 2
Какая же скукота! Безумно скучное кино!) Только что посмотрела.
apupezig
Не скукота, а полное успокоение!)
Я на такое кино перешел). Сериал "Разделение" тогда наверное ещё "скучнее"))
Псевдоним 2
Это перед сном надо смотреть такое. Так и говори. А на сцене как куча мужиков варили плёнку я вообще чуть не сошла с ума)). Неинтересно. Никаких чувств, никакого успокоения)). Думала душевное. Просто хорошее кино - нет, не об этом фильме. Просто унылое кино - это да. 100%).
kratosgod2022
На любителя! Вы верно сказали. Но однозначно, фильма нельзя назвать плохим.
tkod
Неоднозначно, по настроению, может быть и стоит посмотреть
Voitex1948
Добрый фильм
Ягодка5
Неплохой фильм ,разок посмотреть можно.
Alladar25
Дааа, без Васильеча, отзовик не тот((
Спасибо за фильм, обязательно посмотрим