Отзыв: Книга "Поток. Психология оптимального переживания" - Михай Чиксентмихайи - Живи в потоке, и жизнь будет долгой
Достоинства: есть полезная информация, примеры, опыты, выводы
Недостатки: некоторые примеры не были мной восприняты, нудновато в начале
Мира всем!
Заинтересовавшись психологией и квантовой физикой узнала о существовании психолога Михай Чиксентмихайи (не знаю как склоняется) и его книгах, одной из которых является "Поток. Психология оптимального переживания." Приобретать не собиралась, но случай все решил. В магазине Фикспрайс мой мозг дал команду глазам и они остановились на экземпляре этой книги стоимостью 100 рублей. Стоимость не велика, а любопытство лучше удовлетворить, если есть возможность. Так у меня появилась возможность познакомиться с этим произведением.
Мой экземпляр оказался напечатан на газетной бумаге и в мягкой обложке. Ничего примечательного, дешевый варант бестселлера для крупной сети магазинов. Основного текста чуть больше 400 страниц. В конце книги есть приложение с источниками и комментариями.
Начала читать. Надо сказать, постигло некоторое разочарование. Читается трудно, клонит в сон. Первые страниц 70 еле осилила. Потом пошло легче и интересней. Вообще обычно психологические книги мне даются очень легко, просто проглатываю, иногда перечитываю. А с этим как-то не очень.
Много примеров и из опытов, которые проводились с группами людей. Я так уже и не припомню конкретно какие. Но все сводятся к положительному влиянию состояния потока на человека и его физическое тело.
Но вот если вернуться к Наполеону и Терезе, то первый долго не прожил, а вторая прожила. То получается, что не поток является причиной долгой жизни, или не только поток, но и благодарность со стороны других людей, или может отсутствие ненависти от других.
Или взять Гитлера и Сталина. Второй прожил гораздо дольше первого. Думаю, это тоже за счет внешних энергий. Ведь многие современники любили Сталина. А Гитлер умер, когда современники начали источать в его адрес ненависть. Но это мои личные выводы. Вы вправе соглашаться или нет.
Книгу я рекомендую. Прочтите, ничего плохого в ней нет. А вот что-то полезное для себя почерпнуть можно.
Всем мира, света и любви.
Благодарю за внимание.
Всем мира, света и любви.
Благодарю за внимание.
Время использования | 1 раз |