Отзыв: Фильм "Поезд в Пусан" (2016) - Корейцы удивили
Достоинства: Масштабные съемки, динамичность развития сюжета
Недостатки: Шаблонный сюжет, примитивные характеры героев
Всем привет! Фильм "Поезд в Пусан" я собиралась посмотреть уже давно, но никак время не находилось. Очень его рекомендовал друг, который, как и я, любитель ужастиков. Что интересно, фильмы про зомби он не любит, но от этого пришел в полный восторг.
Вчера наконец-то дошла очередь до этого фильма. Ничего выдающегося я от него не ждала, поскольку все зомби-апокалипсисы похожи друг на друга, как близнецы. Вот люди живут нормальной жизнью, и вдруг откуда ни возьмись появляется какой-то вирус, и окружающие уже не хотят сеять разумное, доброе и вечное, а хотят исключительно жрать. Причем не бутербродики, а человечинку. Ну и начинаются визги-вопли-догонялки-убегалки... А вдобавок фильм этот - корейского производства, а пока что все азиатское кино, которое я видела, нравилось не очень сильно. Поэтому обложилась бисером, намереваясь закончить кулон, в процессе иногда поглядывая на экран.
Какой там кулон! Несмотря на всю мою искушенность в теме ужастиков в целом и фильмов про зомби в частности, уже минут через 10 бисер был убран в сторону, потому как, несмотря на оправдавшую ожидания банальность сюжета, оторваться от экрана было сложно.
Но обо всем - по порядку. Сюжет действительно представляет из себя стопроцентную кальку с приведенного выше шаблона, за исключением того, что основные события разворачиваются не в домах, не на улицах, а в поезде. Поезд, надо сказать, очень красивый и комфортабельный. События развиваются предельно динамично. Небольшой эпизод со сбитым животным в самом начале - и вот уже весь мир начинает массово сходить с ума, и в поезд эта зараза тоже проникает.
Что понравилось. Первое - уже упомянутая динамика развития событий. Скучать некогда, картинка меняется очень быстро, не ограничиваясь только одним поездом. Второе - очень шустрые и очень злые зомби. Нередко их снимают так, что героям можно спокойно уйти он них легкой трусцой, без приложения титанических усилий. Здесь же они носятся так, что позавидуют даже олимпийские чемпионы. Лютая, неприкрытая агрессия к еще незаразившимся собратьям показана очень реалистично. Третье, и, наверное, самое главное - потрясающие съемки. Тут и опустевшие (или кажущиеся таковыми) вокзалы, мимо которых следует поезд. И невероятная сцена ближе к концу фильма, про которую рассказывать не буду, чтобы модераторов не злить, но опишу двумя словами: скорость и огонь. И массовые сцены с толпами зомби. Когда разбивается стекло и огромная масса людей выливается через него, именно выливается, а не выпадает - это поражает воображение. Крутейше снято, аплодирую стоя!
Могу отметить неплохую актерскую игру. Без лишнего пафоса, без кривляния и наигранного ужаса. Девочка вообще молодчина, от начала и до конца отыграла безупречно.
Теперь о том, что не понравилось. Слишком уж примитивно показаны герои. Вот этот хороший, а этот плохой. Этот вроде хороший, но тупой. А вон тот - вроде и не хороший, но временами хороший, а еще он умный. Сплошные двухмерные клише, никакого объема и глубины характеров.
Скорость превращения - отдельная тема, напрямую связанная с количеством экранного времени, которое занимал тот или иной персонаж. Чем меньше он мелькал, тем быстрее превращался. А те, кто претендовал на роли главных героев, превращались долго, со вкусом и с предсмертными проникновенными речами.
Куча нелепых моментов. Казалось бы, зомби вечно голодные. Но почему они довольствуются одним укусом, а дальше своих жертв не едят? Или они вовсе не страдают от чувства голода, а просто у них нестерпимо чешутся зубы? На вид все целенькие, немножко крови на лице и одежде, неестественно светлые глаза и жуткий оскал - вуаля, зомби готов!
Но, несмотря на это, фильм держит в напряжении до самых последних секунд. Финал сильный, даже очень. Так что, несмотря на всю высказанную выше критику, этот фильм я считаю одним из лучших зомби-апокалипсисов из всех увиденных. Но за явные ляпы и избитый сюжет, в который ни капли нового не привнесли, звезду сниму. Вот такая я редиска, да))) Рекомендую поклонникам жанра ужасов, особенно тем, кто любит тему зомби. Планирую сегодня посмотреть и вторую часть, правда, что-то мне подсказывает, что она будет не такой интересной и захватывающей, как первая. Но об этом я расскажу завтра)))
Общее впечатление | Корейцы удивили |