5
Отзыв рекомендуют 142 40

Отзыв: Фильм "7 заключенных" (2021) - «Дело не в выбранной дороге, а в том, что внутри нас заставляет выбирать эту дорогу»

Достоинства: Великолепная актёрская игра, отличная операторская работа; сюжет сильно цепляет психологически
Недостатки: Малобюджетный; многим тема покажется скучной
Этот бразильский фильм смотрела по работе. Вообще говоря, я очень редко смотрю картины, к которым делаю описание. Я просто слоняюсь по разным сайтам, читаю там, о чём кино, и компилирую на этой основе свой текст. Ну потому что невозможно всё смотреть – времени нет, да к тому же много неинтересной дребедени попадается.

Однако иногда я всё же делаю исключения исходя из интуиции. Вот и на этот фильм чуйка сработала, поняла – что-то особенное, эксклюзивное. Не прогадала!

Язык повествования – камерный. Можно сказать, лента малобюджетная. Если уместно такое банальное сравнение – она как не огранённый алмаз. Иначе говоря, не каждый разглядит его в наваленной горной породе, то бишь в многочисленном контенте.

Но если вам что-то говорит тот факт, что картину показали на Венецианском кинофестивале и она даже получила там один из призов, тогда вам сюда. Любители ширпотреба, дешёвых соплей и мерзкой натуралистичности в триллерах о «человеке в замкнутом пространстве и безвыходной ситуации» – проходите мимо, ибо заскучаете. Здесь всё нетипично, размеренно, вдумчиво и глубоко. Производство бразильское, а пронзительность европейская. Даже удивительно.


Нет, вы не подумайте, что отсутствует экшен. Он есть, но такой, как в жизни. Реалистичный. Разница между киноисториями и реальностью огромная. С чем бы сравнить? Например, эффектные кадры «Семнадцать мгновений весны»: подковёрные интриги внутри умирающего Рейха, где все нацисты (и разведчик-хамелеон) одеты как с иголочки, гладко выбриты, чуть ли не парфюмом благоухают через экран; рвущиеся снаряды во время бомбардировки – художественное вздымание в воздух кусков земли, опять же художественно разбегающиеся люди; затопленное импровизированное бомбоубежище в метро; прячущаяся с детьми в канализационном люке Екатерина Градова и так далее. И суровая действительность, где человек в футболке и с многодневной щетиной даёт интервью (уже без шуток и влажного носа, лишь искренняя боль в глазах); бомбы падают, но не так эффектно – трупы некрасиво лежат, лишь заблёренные фильтром; в столичном метро (не нашем) тоже всё не так, как в кино, а просто безнадёжно-томительно, если включить воображение и сострадание; ну и прятки в канализационном люке из фильма меняем на схрон в любом подвале занятых городов и посёлков, приправленный страхом и неизвестностью…

Наверное, всё же о сюжете надо рассказать, а то вы подумаете, что лента о Великой Отечественной. Нет… Хотя в каком-то смысле о ней – о войне внутри человека между собственной совестью, страхом и возможностью сытого существования. Картина о внутренней дилемме.

Несколько сельских парней в надежде хорошо заработать отправляются в огромный мегаполис. Их привезли на свалку металла, встретили, обустроили более-менее комфортно (в их понимании), показали, что и к чему. Они стали заниматься сортировкой и отправкой металлолома. Работали хорошо, не ленились. Но почему-то им не платили денег. А когда ребята заикнулись об этом, то получили ответ – вы должны отработать дорогу, койку, питание и так далее.

Попытки сбежать не удались – их надёжно охраняли. К тому же паспорта жестокий хозяин Лука забрал у них... К тому же полиция в сговоре... Что делать? Терпеть! А уж этот навык человек не растратит никогда, это заложено как инстинкт самосохранения. Все парни терпели, но не оставили надежду вырваться. А один по имени Матеус оказался умнее и дальновиднее других, образованнее и хитрее. И хозяин делает его своей правой рукой. Интересно, да? Вчерашние друзья по несчастью начинают люто ненавидеть героя. (Ну чем не коллаборационизм, когда становились полицаями и гоняли своих же?). А он уверяет ребят, что старается для общего блага и ждёт подходящий момент устроить побег. Только с каждым днём сам с трудом верит себе…

Превосходный тандем молодого начинающего актёра Кристиана Малейроса (роль современного раба Матеуса) и опытного Родриго Санторо (роль хозяина Луки) завораживает. Поначалу это конфронтация, злость, недоверие. Затем Лука, умудрённый опытом, начинает давать всё больше полномочий парню, понимая, что тот уже никуда не денется. А бедняга, притворяясь лояльным и обходительным, увязает в криминальном бизнесе, понимая, что это единственная возможность помочь своей семье и самому выбраться из нищеты. А как же совесть? Смотрите. По сути, нового ничего – тема моральной дилеммы, показанная во множестве произведений мировой литературы, но очень вкусно поданная здесь.

Самым интересным считаю момент, когда до Матеуса доходит осознание того, что Лука был когда-то на его месте. Ну, может, не так жёстко порабощённым, но определённо связанным обязательствами; ему пришлось сделать такой же моральный выбор, заткнуть в себе человеческие качества. И, что особенно забавно, оказывается, можно творить плохие вещи и при этом любить свою семью, относиться нежно к матери… Правда, жены и детей нет… Но, как говорят, всё течёт, всё изменяется…

Повторюсь, классная актёрская игра позволила сначала ненавидеть Луку и сострадать Матеусу. А потом… эффект был противоположный. Да, мне было жаль этого с виду опасного мужчину – его холуйские глаза, смотрящие уже на своего хозяина на важной финальной вечеринке, выдавали то, что он потерял. Такой же взгляд был и у Матеуса, но мне его было не так жаль, потому что, по моему мнению, слишком легко он сдался… Хотя, возможно, когда-нибудь он всё же сумеет нажать на тот злополучный курок… Может быть…
Общее впечатление «Дело не в выбранной дороге, а в том, что внутри нас заставляет выбирать эту дорогу»
Моя оценка
5
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву40

Nightmare163
Про выражение лица холуйское слышал, улыбка, наверное, холуйская тоже есть, но вот "холуйские глаза" - что-то новенькое :) Молодец, Наташ, просто сердце радуется. "Посмотрела по работе", а теперь получается продлила удовольствие. Это мне знакомо, но сам, правда, не так часто сейчас именно смотрю по работе. Контора и так расплачиваться не успевает…
Nataly8april
Рекомендую посмотреть искренне! Там столько нюансов. И актёры играют по-настоящему! А не так, как… прости господи… ))
Nightmare163
Попробую, Наташ.
Кэсси
О-о-о… какой отзыв… бесподобно. Заинтересовали-заинтриговали! Обязательно беру к просмотру).
Nataly8april
Спасибо! Надеюсь, понравится фильм.
Ольга Дериземля
Чем больше власти, полномочий - тем ядовито-слаще…скольких людей испортила власть, даже и небольшая.
Да и испортила ли?… Или только вскрыла то, что в их душах/мозгах глубоко таилрсь до поры до времени?…
Nataly8april
Да, так и есть! На примере главного героя это хорошо видно.
РеКа КаРе
тоже об этом думала…И получается,дескать,такой "белый и пушистый", а тут власть "зубатая"как прыгнет из мрачных кустов, да как съест зайку-попрыгайку…
"Не виноватая я!"_красиво извиваясь поёт Светличная
"Это власть пришла и всю меня уронила в пропасть, и я вас за собой…но не виноватая я…"-так и вижу эту душещепательную сцену…и окосевшего Никулина, сползающего по стене…"Не виноватая она"-еле шепчет, теряя отстатки сил:"Это всё ,ишь Париж-власть …это она загубила =)".Как вариантец)=)))
sanyo
Отличная у Вас работа)
Nataly8april
Спасибо! Уже чуть больше полугода там. )
apupezig
Вот о чём я писал в своём послелнем отзыве . Нашли наши чем гордиться, дружбой с такой Бразилией, например…))
Nataly8april
Всё же лучше, чем одним куковать. )) Правда, "друзья" уже колеблются, На Китай давят сильно из-за океана…
Комик Артур
Главное с головой дружить.
misninel
Игра актёров- вот одно из важных плюсов. Фильм понравился
Nataly8april
Рада, что тоже оценили.
Elena Sheptuha
Раз жизненно, то мне однозначно следом за Вами, Наташа!
Nataly8april
Гарантирую - проникнитесь ситуацией! Жду отзыв! )
Комик Артур
Предпочитаю смотреть на бразильских футболистов.
Nataly8april
Зря. Картина достойная.
Комик Артур
Ну у меня проблема с такими картинами. Поклонник голой эстетики, а в фильме наверняка есть социальщина и нравственный выбор, как сами и говорите. Я сейчас хочу убежать от всей социальщины. В связи с событиями. По мне это как головой лишний раз об стену стукнуться.
Nataly8april
Поняла. Ну, может, потом посмотрите.
KawaiRoza123
Когда нибудь найду время для этого фильма!
РеКа КаРе
Спасибо…кстати ,про "17 мгновений"…,сейчас дети не смотрят, они сразу "отваливают"…я про своих учеников…окраина
НО лет 15 назад столкнулась с необычной трактовкой…
Зашёл разговор о Штирлице…
из серии :"А вас я попрошу остаться".
И парни мне типа в шутейном разговоре говорят,что очень им понравилась форма, жессы, умное лицо и красивое Штирлица…-короче - если по верхам, то получается почти реклама ,скажем " такого ритуала…осанка, вытяжка. взмах руки ит.п.
И парни в восторге от закадрового голоса…В народ ушло :"истинный ариец…нордический характер…",и я призадумалась.
Была в гиманзии, они приём закадрового голоса и тип характеристики использовали на последнем звонке…публика нашла это забавным.
Нам не дано порой предугадать ,как "27 мгновений "после "игры престола "и "кальмара "отзовётся…Но сейчас ,вроде,точно не смотрят
Nataly8april
В советское время "Семнадцать мгновений" воспринимался правильно, в нулевых, наверное, производил двоякое впечатление на детей, имеющих двойку по истории. А сейчас уже и не знаю даже… вредный фильм какой-то получается… )
РеКа КаРе
Спасибо Вам за реакцию…
У нас на всех аттестациях "долдонят",что педагог должен формировать критическое мышление…
Сначала на нас плиту опустили при Фурсенко(он ныне советник)"Сформировать адативного потребителя…что-то типа :"Научить ребёнка гибко реагировать на постоянно меняющиеся реалии жизни…жизнесберегающая типа тактика…
А в рамках реформы можно только "болванчиков "штамповать и самим оболваниваться…точнее-самооболваниватья.(ого…слово -то какое?)
Голос Капеляна слышу :"Характер приспособленческий, истинный адаптер к меняющимся обстоятельствам…типичный замкадыш=)))
Nataly8april
Тогда вся надежда на семью… Если, конечно, родственники адекватные. )
РеКа КаРе
Да…на семью,генетику,книги,друзья,соседей…или одним словом -На Бога.(Например,житие Св.Варвары)
РеКа КаРе
Дорогая ,Птица Волшебная, вы смотрели "Исповедь","Остановившаяся жизнь"?
Судя по отзывам -мало кто смотрит…И отзывы не в чести, и фильмы…
Мне интересно ваше мнение…
А вдруг будет минутка…Можно же через 20 минут "усечь "-ваше или нет…
Простите за дерзость…
Nataly8april
Уберто Пазолини? Нет. Спасибо! Я возьму в закладки, хотя у меня такой список - на сто лет. )) Если будет настроение, то посмотрю скоро.
РеКа КаРе
понимаю…
Фриада
Компилировать чужие мнения - "а что, так можно было?", - я вот не догадывалась )) Зато посмотрите лишь самое интересное )
Nataly8april
Не чужие мнения, а просто официальные описания сюжета и не для Отзовика! Потому что здесь приветствуется личное впечатление, и я не позволяю себе писать о том, чего не видела. А там, где я работаю, достаточно сухих фактов о сюжете и производстве фильма.
ууу333666
Как так-то писать, даже не смотрев?? Удивили ))
Nataly8april
Читайте ответ автору чуть выше. )
Гжела
Могу только повторить свой комментарий под другим отзывом. Абсолютно уверена, что человек сам кузнец своего счастья. И если его понесло в рабство, значит, его голова не видит других путей-дорог.
Nataly8april
Конечно, там ещё присутствовал шантаж навредить родственникам и его товарищам по несчастью. Но если бы он просто сбежал в другой город, то вряд ли хозяин стал бы что-то делать. Однако парень предпочёл сделку с совестью, то есть он понял, что может продвинуться и зарабатывать неплохие деньги, делая рабами других. Но по сути да - будет рабом на побегушках.
ТелеЖдун
Фильм прям мой, люблю такие, а кинобразилия малобюджетная, зато социальное остро выражено.
Nataly8april
Посмотрите, Эля. Хороший фильм, актуальный.
Марьяна Краса
Тоже хочу такую работу, по которой надо смотреть фильмы)
Nataly8april
Есть опасность - когда делаешь что-то по обязанности, то перестаёшь это любить. Надеюсь, что у меня так не будет с кино. )