Отзыв: Экскурсия на горную речку и водопады (Абхазия, Черниговка) - Незабываемые впечатления и эмоциональный заряд гарантированы.
Достоинства: очень красиво и живописно, чистый воздух, прохладно в летнюю жару, вкусная еда.
Недостатки: местами скользко из-за влажности.
Доброго дня! В Абхазии мы отдыхали с мужем в 2013 г. Проживали в мини-отеле г. Гагра, номера бронировали через интернет. В планах было посмотреть как можно больше интересных мест, чередовали экскурсии с беззаботным лежание на пляже. Красивых, удивительных и загадочных мест в Абхазии много, чтобы все посмотреть одного отпуска точно не хватит. Я с трудом уговорила мужа посетить эту страну, поэтому в моих интересах было, чтобы она ему понравилась.
Одним из красивых мест Абхазии является Черниговка. На момент нашего посещения направление не очень известное и раскрученное. Посмотреть это место нам предложила владелица соседнего мини-отеля, которая встречала нас на границе по просьбе нашей хозяйки. Мы посетили несколько святых мест, затем прогулялись по территории ресторана "Ассир", там же пообедали. Об этом сегодня расскажу.
Передвигались мы на внедорожнике. По дороге остановились на смотровой площадке с видом на реку Западная Гумиста. Эта горная река сливается с Восточной Гумистой и впадает в Черное море. Насладились волшебным видом и в путь.
Черниговка - это ущелье карстового происхождения, образованное горной рекой Мачара. В результате её деятельности образовалось русло - этот удивительный уголок с крутыми скалами, водопадами, валунами. Хотя в районе деревни Черниговка она больше напоминает небольшой ручей, чем мощную горную реку.
Еще до второй мировой здесь была построена ГЭС, которую дважды разрушали: во время второй мировой войны и во время грузино-абхазской. Второй раз восстанавливать не стали, а сделали это место природной достопримечательностью для туристов. Хорошо, что нашлись предприимчивые люди, и не позволили этому удивительному место превратиться в заброшенку, которых на территории Абхазии много.
Общественный транспорт сюда не ходит. Приехать можно на такси, на личном транспорте, либо на экскурсионном. И если от Сухума до Черниговки каких-то 20 км, то от Гагры около 100. Но после увиденного мы нисколько не пожалели, что преодолели это расстояние.
От основной трассы нужно проехать 9 км по Военно-Сухумской дороге и по указателю Черниговка свернуть налево, затем через метров 300 после мостика, опять же по указателю, свернуть направо.
Перед входом на территорию апацхи Ассир есть парковка для транспорта, она бесплатная. Вход же в Ассир платный, на тот момент билет стоил 100 руб.
Апацха "Ассир" - это ресторан в национальном стиле. Блюда, сыскавшие здесь популярность: приготовленный на открытом огне шашлык, хачапури, вино собственных винных погребов, мандариновый сок, выжатый из собственных фруктов. Это далеко не все пункты меню, оно обширное.
Мы заняли столик, который наш гид заказала по телефону, сделали заказ. Столики бронируют заранее из-за большого количества посетителей. Пока готовится еда, где-то около часа, можно погулять по территории, насладится великолепными видами, подышать свежим воздухом горной реки.
Для удобства туристов по всей территории проложены мостки, эстакады, площадки, ступени и дорожки. Деревянные мостки двух ярусные. Они органично вписываются в окружающий ландшафт, еще больше подчеркивая его красоту. Здесь можно неспешно гулять, рассматривая все вокруг. И хотя людей достаточно много, они рассредоточены по всей территории, ощущения толпы нет.
На территории есть домики для проживания, которые можно снять, если вы желаете здесь задержаться.
Такая незамысловатая мельница с искусственным водопадом в центре, очень интересно смотрится.
Мостки и переходы основательные, местами бетонные, местами деревянные, но довольно основательные, на сваях и с перилами.
Столики расположены под навесами и в деревянных резных верандах на разных уровнях по всей территории. Они все пронумерованы и официант точно знает, где для вас накрыть стол. Есть как маленькие столы для двух человек, так и большие для компаний.
Уступы с водопадами, водосливы с желобами, различные водостоки, шум реки - все это создает неповторимую атмосферу
Из-за большой влажности поверхности мокрые и местами скользкие. Нужно быть осторожными, перила у всех переходов есть. Здесь микроклимат особый - влажный и прохладный. В жаркий летний день здесь особенно комфортно.
Этот водопад имеет высоту 6 метров. Он несколько облагорожен человеком, по сути не является естественным бурным природным явлением. Есть возможность посмотреть на водопад сверху.
Все водопады на территории искусственные - это наследие бывшей ГЭС. Но от этого они не менее привлекательны и красивы. Это конец маршрута, мостики здесь заканчиваются, можно двигаться назад. Возвращаться назад было совсем не скучно, такие красивые виды можно смотреть бесконечно.
Вдоль каменной стены проложены мостки. Гуляя по ним чувствуешь себя в нише из-за скального выступа в виде козырька
На склонах и вершинах ущелья растут величественные деревья, зелени очень много.
Каменное русло реки имеет причудливые формы, воронки, валуны абсолютно голые, покрытые мхом или как-будто запорошены снегом. Потрясающее зрелище.
В реке водится форель, и вроде бы сейчас там организована рыбалка. Пойманную рыбку для вас приготовят в ресторане.
Беседки поодаль используются как смотровые площадки.
Вода в реке конечно же холодная, ведь ее начало высоко в горах, в ледниках. Вода удивительно чистая, как слеза. В некоторых местах имеет притягательно голубовато-изумрудный цвет, глаз не оторвать.
Можно традиционно повязать ленточку на ветвях, в Абхазии эта традиция особо распространенная, как мне показалось. Двигаясь внутрь по этой тропе попадаем в лес, где можно увидеть самшиты, полностью покрытые мхом. Они создают мифическую атмосферу.
В выборе блюд на обед мы доверились рекомендациям своего гида. Взяли овощи, шашлык и даже мамалыгу и дюшес, которые она рекомендовала попробовать. Все было очень вкусно. Чек я конечно не помню, но он был средний на тот момент. Красивой сервировки и удобных кресел вы здесь не увидите, это типа обеда на природе. Все таки сюда едут не за едой, а полюбоваться удивительным уголком природы. Хотя и подкрепиться в конце пути-очень правильный выбор.
Покидали Черниговку мы чрезвычайно довольными, наполненными положительными эмоциями.
Ущелье Черниговка - место доступное и очень красивое. Думаю, там еще краше сейчас, ведь мы были довольно давно. Еще один прекрасный уголок Страны души Абхазии. Но ехать сюда специально не целесообразно, лучше соединить с другими туристическими маршрутами. Мы именно так и сделали, перед Черниговской посмотрели святые места, а после поехали в Новоафонские пещеры.
Желаю мира, добра, здоровья и приятных путешествий!
На склонах и вершинах ущелья растут величественные деревья, зелени очень много.
Беседки поодаль используются как смотровые площадки.
Желаю мира, добра, здоровья и приятных путешествий!
Время использования | 1 раз |
Год посещения | 2013 |
Общее впечатление | Незабываемые впечатления и эмоциональный заряд гарантированы. |
Обожаю пешие экскурсии в отпуске )
Ресторан над горной рекой это круто. Мы как то на похожей экскурсии были в Турции, тоже с обедом в ресторане над горной речкой, запомнилось.
не понял только, почему во вторую мировую ГЭС была разрушена, ведь война до этих мест не дошла ?