Отзыв: Экскурсия на горную речку и водопады (Абхазия, Черниговка) - Незабываемые впечатления и эмоциональный заряд гарантированы.

Достоинства: очень красиво и живописно, чистый воздух, прохладно в летнюю жару, вкусная еда.
Недостатки: местами скользко из-за влажности.
Доброго дня! В Абхазии мы отдыхали с мужем в 2013 г. Проживали в мини-отеле г. Гагра, номера бронировали через интернет. В планах было посмотреть как можно больше интересных мест, чередовали экскурсии с беззаботным лежание на пляже. Красивых, удивительных и загадочных мест в Абхазии много, чтобы все посмотреть одного отпуска точно не хватит. Я с трудом уговорила мужа посетить эту страну, поэтому в моих интересах было, чтобы она ему понравилась.

Одним из красивых мест Абхазии является Черниговка. На момент нашего посещения направление не очень известное и раскрученное. Посмотреть это место нам предложила владелица соседнего мини-отеля, которая встречала нас на границе по просьбе нашей хозяйки. Мы посетили несколько святых мест, затем прогулялись по территории ресторана "Ассир", там же пообедали. Об этом сегодня расскажу.

Передвигались мы на внедорожнике. По дороге остановились на смотровой площадке с видом на реку Западная Гумиста. Эта горная река сливается с Восточной Гумистой и впадает в Черное море. Насладились волшебным видом и в путь.

Экскурсия на горную речку и водопады (Абхазия, Черниговка) фото

Черниговка - это ущелье карстового происхождения, образованное горной рекой Мачара. В результате её деятельности образовалось русло - этот удивительный уголок с крутыми скалами, водопадами, валунами. Хотя в районе деревни Черниговка она больше напоминает небольшой ручей, чем мощную горную реку.

Еще до второй мировой здесь была построена ГЭС, которую дважды разрушали: во время второй мировой войны и во время грузино-абхазской. Второй раз восстанавливать не стали, а сделали это место природной достопримечательностью для туристов. Хорошо, что нашлись предприимчивые люди, и не позволили этому удивительному место превратиться в заброшенку, которых на территории Абхазии много.

Общественный транспорт сюда не ходит. Приехать можно на такси, на личном транспорте, либо на экскурсионном. И если от Сухума до Черниговки каких-то 20 км, то от Гагры около 100. Но после увиденного мы нисколько не пожалели, что преодолели это расстояние.

От основной трассы нужно проехать 9 км по Военно-Сухумской дороге и по указателю Черниговка свернуть налево, затем через метров 300 после мостика, опять же по указателю, свернуть направо.

Экскурсия на горную речку и водопады (Абхазия, Черниговка) фото

Перед входом на территорию апацхи Ассир есть парковка для транспорта, она бесплатная. Вход же в Ассир платный, на тот момент билет стоил 100 руб.

Экскурсия на горную речку и водопады (Абхазия, Черниговка) фото

Апацха "Ассир" - это ресторан в национальном стиле. Блюда, сыскавшие здесь популярность: приготовленный на открытом огне шашлык, хачапури, вино собственных винных погребов, мандариновый сок, выжатый из собственных фруктов. Это далеко не все пункты меню, оно обширное.

Экскурсия на горную речку и водопады (Абхазия, Черниговка) фото

Мы заняли столик, который наш гид заказала по телефону, сделали заказ. Столики бронируют заранее из-за большого количества посетителей. Пока готовится еда, где-то около часа, можно погулять по территории, насладится великолепными видами, подышать свежим воздухом горной реки.

Экскурсия на горную речку и водопады (Абхазия, Черниговка) фото

Для удобства туристов по всей территории проложены мостки, эстакады, площадки, ступени и дорожки. Деревянные мостки двух ярусные. Они органично вписываются в окружающий ландшафт, еще больше подчеркивая его красоту. Здесь можно неспешно гулять, рассматривая все вокруг. И хотя людей достаточно много, они рассредоточены по всей территории, ощущения толпы нет.

Экскурсия на горную речку и водопады (Абхазия, Черниговка) фото

На территории есть домики для проживания, которые можно снять, если вы желаете здесь задержаться.

Экскурсия на горную речку и водопады (Абхазия, Черниговка) фото

Такая незамысловатая мельница с искусственным водопадом в центре, очень интересно смотрится.

Экскурсия на горную речку и водопады (Абхазия, Черниговка) фото

Мостки и переходы основательные, местами бетонные, местами деревянные, но довольно основательные, на сваях и с перилами.

Экскурсия на горную речку и водопады (Абхазия, Черниговка) фото

Столики расположены под навесами и в деревянных резных верандах на разных уровнях по всей территории. Они все пронумерованы и официант точно знает, где для вас накрыть стол. Есть как маленькие столы для двух человек, так и большие для компаний.

Экскурсия на горную речку и водопады (Абхазия, Черниговка) фото

Уступы с водопадами, водосливы с желобами, различные водостоки, шум реки - все это создает неповторимую атмосферу

Экскурсия на горную речку и водопады (Абхазия, Черниговка) фото

Из-за большой влажности поверхности мокрые и местами скользкие. Нужно быть осторожными, перила у всех переходов есть. Здесь микроклимат особый - влажный и прохладный. В жаркий летний день здесь особенно комфортно.

Экскурсия на горную речку и водопады (Абхазия, Черниговка) фото

Этот водопад имеет высоту 6 метров. Он несколько облагорожен человеком, по сути не является естественным бурным природным явлением. Есть возможность посмотреть на водопад сверху.

Все водопады на территории искусственные - это наследие бывшей ГЭС. Но от этого они не менее привлекательны и красивы. Это конец маршрута, мостики здесь заканчиваются, можно двигаться назад. Возвращаться назад было совсем не скучно, такие красивые виды можно смотреть бесконечно.

Экскурсия на горную речку и водопады (Абхазия, Черниговка) фото

Вдоль каменной стены проложены мостки. Гуляя по ним чувствуешь себя в нише из-за скального выступа в виде козырька

Экскурсия на горную речку и водопады (Абхазия, Черниговка) фото

На склонах и вершинах ущелья растут величественные деревья, зелени очень много.

Экскурсия на горную речку и водопады (Абхазия, Черниговка) фото

Каменное русло реки имеет причудливые формы, воронки, валуны абсолютно голые, покрытые мхом или как-будто запорошены снегом. Потрясающее зрелище.

Экскурсия на горную речку и водопады (Абхазия, Черниговка) фото

В реке водится форель, и вроде бы сейчас там организована рыбалка. Пойманную рыбку для вас приготовят в ресторане.

Экскурсия на горную речку и водопады (Абхазия, Черниговка) фото

Беседки поодаль используются как смотровые площадки.

Экскурсия на горную речку и водопады (Абхазия, Черниговка) фото

Вода в реке конечно же холодная, ведь ее начало высоко в горах, в ледниках. Вода удивительно чистая, как слеза. В некоторых местах имеет притягательно голубовато-изумрудный цвет, глаз не оторвать.

Экскурсия на горную речку и водопады (Абхазия, Черниговка) фото

Можно традиционно повязать ленточку на ветвях, в Абхазии эта традиция особо распространенная, как мне показалось. Двигаясь внутрь по этой тропе попадаем в лес, где можно увидеть самшиты, полностью покрытые мхом. Они создают мифическую атмосферу.

Экскурсия на горную речку и водопады (Абхазия, Черниговка) фото

В выборе блюд на обед мы доверились рекомендациям своего гида. Взяли овощи, шашлык и даже мамалыгу и дюшес, которые она рекомендовала попробовать. Все было очень вкусно. Чек я конечно не помню, но он был средний на тот момент. Красивой сервировки и удобных кресел вы здесь не увидите, это типа обеда на природе. Все таки сюда едут не за едой, а полюбоваться удивительным уголком природы. Хотя и подкрепиться в конце пути-очень правильный выбор.

Экскурсия на горную речку и водопады (Абхазия, Черниговка) фото

Покидали Черниговку мы чрезвычайно довольными, наполненными положительными эмоциями.

Экскурсия на горную речку и водопады (Абхазия, Черниговка) фото

Ущелье Черниговка - место доступное и очень красивое. Думаю, там еще краше сейчас, ведь мы были довольно давно. Еще один прекрасный уголок Страны души Абхазии. Но ехать сюда специально не целесообразно, лучше соединить с другими туристическими маршрутами. Мы именно так и сделали, перед Черниговской посмотрели святые места, а после поехали в Новоафонские пещеры.
Желаю мира, добра, здоровья и приятных путешествий!
Время использования 1 раз
Год посещения 2013
Общее впечатление Незабываемые впечатления и эмоциональный заряд гарантированы.

Анжелика П
Природа прекрасная!
Lilok027
Удивительно живописная, не налюбоваться))
LisaAlisa012
Какая красота! На фотки вообще можно бесконечно смотреть
makarovskiy1958
Экзотика!
Zoia P
Красотища то какая!!!
Путешественики
Очень красивое местечко, тоже собираюсь там побывать.
Lilok027
Думаю, не пожалеете)
Oleg-1966
Красивое место и благоустроенное. Хороший отдых и интересный.
zametnaya
Природа шикарная
veter972
красотища то какая
Alina2211
хорошая прогулка, мне в свое время понравилось
Laki Star
Красота! уже так хочется лета
Cappa
Вот куда бы я сейчас рванула!))
Оксана62
Спасибо за увлекательную экскурсию, еще раз убедилась, что Абхазия - страна души)
daisy2007
Аж воздух чую и запах той воды.
Андрей Дроздов
Домик в зарослях понравился ))
Обожаю пешие экскурсии в отпуске )
JannaSama
Очень красиво.
Юлия Костина
Сколько радости для глаз и ушей.
Ihina285960
какая красота
Fairy-Lelya
Зрелищно! Голова кружится от эмоций.)
Kozyrek
Я была в Абхазии, но в этом месте не довелось побывать, впечатляюще!
hannak27
Очень красиво! Обожаю Абхазию.
nemo2000l
как я хочу все это посмотреть . Но думаю, что сейчас цены будут заоблачными.
Ksandra S
Очень красиво!
Елена1203
Как же там красиво…
ЛидияЛидия
На фото очень красиво, представляю как в живую… необыкновенная природа!
Simply-Girl
Хорошо помню это место)) мы там были в 2016 году)
МашаМаруся
Красивые там места!
Ресторан над горной рекой это круто. Мы как то на похожей экскурсии были в Турции, тоже с обедом в ресторане над горной речкой, запомнилось.
Eliza Dulitl
шикарные фотографии!!!
krolrul
Довольно интересное место.
Натали-Ната
Какая же все таки там красивая природа.
Pawlow
Очень красивое местечко, тоже часто вспоминаю Абхазию…
MartaW
Водопады хороши, хоть и созданы людьми.
gapa 80
Здорово, великолепно)
cosid
Мы ездили осенью и река была гораздо полноводней
Irenarus
Красивые места!
vlalykin
Красивое место,
не понял только, почему во вторую мировую ГЭС была разрушена, ведь война до этих мест не дошла ?