Отзыв: Фильм "Кошачьи миры Луиса Уэйна" (2021) - Драма, электричество и кошки

Достоинства: Актерская игра, режиссерская съёмка, спецэффекты
Недостатки: Нераскрытие каких-то моментов, скомканность
Честно говоря, изначально этот фильм зацепил меня своим названием и обложкой. Не читая описания, я добавила его себе в "отложенные", предполагая, что это что-то вроде комедии.
Каково же было моё удивление, когда перед просмотром я прочитала описание. Удивлена, но не сказать, что неприятно. Даже наоборот - такое описание меня ещё больше зацепило. Поэтому было принято решение посмотреть, наконец, этот фильм.

В общем, если говорить о первых, приходящих на ум впечатлениях, то стоит безусловно отметить атмосферность фильма. Ниточка, соединяющая зрителя с историей ведёт нас на протяжении всего хронометража, ни на секунду не прерываясь, поэтому после просмотра остается впечатление цельной картины. Тому способствовала особая съёмка, спецэффекты, и, разумеется, бесподобная игра актёров. Особенно хочется выделить Бенедикта Кэмбербетча (Луис, главный герой) и Андреа Райзборо (Кэролайн, старшую сестру).

Теперь приступим к сюжету и героям. В общем и целом, это самая обычная биография. Жизнь художника Луиса Уильяма Уэйна (я даже не поленилась и нашла картины этого человека), драматичная, нелёгкая и немного сумасшедшая. Если говорить о главном герое, то в принципе, как персонаж, он меня зацепил. Очень необычный. Однако, как человек, он меня раздражал. В некоторые моменты я по-настоящему сочувствовала его сёстрам, ведь, по сути, их брат только усугублял сложное положение. Это чисто по-человечески неприятный момент. Как там было в реальной жизни я не знаю, но по фильму сложилось не самое хорошее впечатление о таком герое. Как следствие и сочувствием я к нему прониклась меньше.
Его сюжетная линия с женой, честно сказать, тоже не особенно меня удивила. В начале, когда их отношения только начали развиваться, моё внимание удерживалось. А уже после свадьбы мне показалось, что всю их ветку просто укоротили и смяли. Каких-то высоких чувств я не увидела. Но зато реалистично, наверное. Может я в принципе не любитель романтики.
Личная драма героя показалась мне интересной, но не очень раскрытой. Например главный страх Луиса, кораблекрушение, как по мне, не раскрыли. Я весь фильм ждала объяснения, а в итоге не дождалась. Потом то, как он начал сходить с ума, я тоже поняла только отчасти. Вроде как его психика пошатнулась после утраты его жены, ну и если вспомнить особенности характера самого героя, то как бы тут наверное всё сходится. Ладно.
Но вот чего я точно не поняла, то это того, при чём там было электричество. Оно было добавлено как будто бы как значимая вещь, но по сути, роли никакой не играло и никак не обосновывалось. Вот просто увлекался главный герой электричеством, а причин и следствия этого факта нет.

Если говорить в целом о фильме, то он показался мне лёгкой, не очень замысловатой драмой на один просмотр. Каких-то глубоких мыслей я в нем не заметила. Может быть, если бы чуть лучше раскрыли ту же психологическую травму с кораблём или увлечение электричеством, фильм был бы более полным. А так, как бы ничего такого.
Плюс лично от себя, не могу сказать, что я не очень люблю фильмы такого типа. Может быть людям, которые любят драмы или биографии, такое и зайдёт. А мне как-то средненько.
Общее впечатление Драма, электричество и кошки