Отзыв: Мюзикл "Джейн Эйр" в театре "Московская оперетта" (Россия, Москва) - Красивый спектакль!

Достоинства: Красивые декорации, прекрасные актеры
Недостатки: не обнаружено
В прошлое воскресенье я побывала в Московском Театре Оперетты на мюзикле "Джейн Эйр". Спектакль начинался в час дня, и я была уверена, что в зале будут в основном дети, но ошиблась: в театре собралась обычная публика: было много молодежи, супружеских пар среднего возраста, пенсионеров.
Нам показали очень красивый и увлекательный спектакль. Все-таки современные технологии идут на пользу театральным постановкам: хотите, пожар уничтожит поместье у вас на глазах, а в следующей сцене Торнфилд восстанет из пепла. Но на сцене выстроены и трехмерные декорации. Художнику-постановщику Вячеславу Окуневу удалось создать изящные и красивые конструкции, добавляющие динамики в действие мюзикла.

В спектакле много танцев (балетмейстер Ирина Коренева), и конечно же музыки (композитор Ким Брейтбург). Певцы прекрасного хора Театра Оперетты (хормейстер Станислав Майский) удачно оживляют действие, демонстрируя не только замечательную вокальную подготовку, но и актерские качества.
Но главные герои спектакля это конечно же викторианская Золушка Джейн Эйр и Эдвард Рочестер, эсквайр.
В заглавной роли мы увидели Дарью Январину. Ей удалось создать образ благородной, утонченной и независимой девушки, обладающей абсолютным чувством собственного достоинства.
Шарлотта Бронте в своем романе не раз подчеркивает, что Джейн - дурнушка, но в спектакле, благодаря актерскому мастерству Дарьи Январиной, Джейн на глазах преображается из скромной выпускницы школы для девочек в настоящую красавицу.
Максиму Катыреву, исполнителю роли Эдварда Рочестера, удалось создать образ гордого и сурового мужчины. Несмотря на его твердый характер, в душе этот человек страдает и мучается от невозможности быть счастливым. Он боится любить, боится привязываться, но когда он влюбляется в Джейн, то для зрителей Рочестер открывается с другой стороны: его любовь оказывается страстной, пылкой и такой же непреклонной, как и он сам.
И конечно же все актеры Театра Оперетты обладают прекрасными вокальными данными, столь необходимыми для воплощения характеров героев через музыку.
Понятно, что на сцену просто невозможно перенести все эпизоды знаменитой книги, но авторы либретто Карен Кавалерян и Елена Езерская удачно скомпоновали основные линии романа в логичное и захватывающее действие, а режиссер Алина Чевик поставила интересный, динамичный, трогательный спектакль, идущий на сцене Московского Театра Оперетты.
Год посещения 2022
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Центральный федеральный округ
Город или поселок Москва
Общее впечатление Красивый спектакль!