Отзыв: Сериал "Обоюдное согласие" (2022) - Каждая серия создаёт новую интригу, смотреть тяжело, но интересно!
Достоинства: Интересно раскрыта сложная психологическая и моральная тема.
Недостатки: Мат.
Солнечного настроения!
Оно понадобиться, потому что сейчас я хочу рассказать о довольно непростом сериале и болезненной теме – жизни после изнасилования. Именно об этом новый сериал Валерии Гай Германики «Обоюдное согласие» (2022). Как решиться и подать заявление, особенности прохождения медицинского освидетельствования, отношение к потерпевшей в полиции, как общаться после этого с родственниками, коллегами по работе, учениками, да и в целом, как жить в маленьком городке, где все друг друга знают? Вот сколько вопросов затрагивается в этом сериале. Чтобы не раскрывать сюжет, остановлюсь только на основных моментах и своём впечатлении.
Главные герои
Светлана Иванова, на мой взгляд, отлично вжилась в образ пострадавшей учительницы Анны Николаевны Фёдоровой. Она внешне хрупкая и ранимая, но внутри – прочный кремень. Но даже женщина с таким характером временами не выдерживает давления: плачет, хочет забрать заявление об изнасиловании из полиции, пускается во все тяжкие. Мне странно, что Анна по сюжету не может наладить отношения с мамой. Я почему-то считаю, что та женщина, которая способна выдержать допрос с подробностями у следователя, может и к своей матери найти подход.
Очень удивилась и порадовалась, когда в роли следователя увидела своего любимого знатока из передачи «Что? Где? Когда?» Андрея Козлова. Образ уставшего, но мудрого и опытного «следака» ему передать удалось замечательно. По крайней мере, я ему поверила и уже в конце первой серии забыла, что это Андрей Козлов и начала его воспринимать только как Виктора Ивановича Нестеренко. Он такой хороший муж. Так заботлив к своей супруге. Интересно, что актриса Ольга Лапшина, которая её играет, обычно изображает злостных мамаш, но здесь она спокойная, рассудительная и приятная женщина. Тоже нужно иметь актёрский талант, чтобы правдоподобно выйти из привычного образа.
Подруга Анны, Катя (актриса Анна Снаткина) мне неприятна по сюжету. Но, наверное, так в жизни и происходит. Если у состоятельной женщины рушится привычная размеренная и сытая жизнь, она готова на многое. Да и характер тогда точно испортится!
Мужские образы насильников меня не впечатлили. Какие-то они несуразные и неправдивые. Даже сама себе чётко ответить не могу, что не так. Но здесь считаю некую недоработку в образах. Особенно муж Кати, заместитель мэра Антон Белов, кажется мне чрезмерно слащавым, истеричным, при этом он такой спокойный и рассудительный отец. И любовницу ещё имеет, о которой никто не догадывается. Не сочетаются эти характеристики в моём представлении.
А вот «старая гвардия» в виде Бориса Щербакова заслуживает внимания. Из него получился отменный старик-брюзга, отец одного из насильников, Доринова. Именно этот дед в экстремальной ситуации (на сына наставили ружьё) не теряется и всё улаживает. Как? Смотрите в 4-ой серии.
Удивила певица Анастасия Стоцкая, которая очень естественно исполнила роль столичной журналистки Бортниковой. Я даже подумала, что не ту сферу деятельности Анастасия для себя выбрала. Возможно, в журналистике она бы блистала намного больше, чем на музыкальном олимпе.
Что ещё понравилось
*Музыка. Она отличная! Информацию о том, кто подбирал музыку для сериала, я не нашла. Но здесь очень к месту звучат песни современных исполнителей, например Луны. Особенно классно под музыку, которую написала Наталья Трейя, марширует главная героиня в конце 2-ой серии.
*Качество сьемки. Все творения Валерии Гай Германики отличаются необычными ракурсами, вниманию к деталям. Мне это очень нравится! Вблизи показаны лица, так, что заметны движения мимических мышц героев. Тела такие, как они есть – с веснушками, целлюлитом. Очень впечатляет и создаёт дополнительный надрыв.
Что не понравилось
*Образы учеников. Они чрезмерно наглые и глупые. Конечно, это усиливает внутреннюю драму героини, но считаю это уже перебором. Взять хотя бы требование к учительнице показать грудь! Удивительно, что эти дети, при всей внешней убогости маленького городка, отдыхают на яхте. Не верится в это! Показано, как подростки напиваются. Смотреть неприятно.
*Тяга главной героини к молоденьким мальчикам. Перебор, на мой взгляд! Допускаю, что такое в жизни бывает, но зачем перегружать и так сложный фильм. Уже тогда и однополую любовь бы сюда добавили, до кучи, как говорится!
*Чрезмерная убогость квартиры Анны и её мамы. По сюжету учительница раньше работала в частной гимназии в Москве. Неужели за это время она никак не смогла помочь маме обустроить квартиру. Или у них такие плохие отношения, что мать не брала деньги? Старые шкафы, многослойная краска на дверях, выгоревшие обои. Всё это создаёт дополнительное напряжение, но веры в это нет.
*Мат. Хоть я и смотрела версию с "запикиванием", но хочу отметить, что матерятся в этом сериале чрезмерно много.
За все эти недостатки я и снижаю оценку на один балл.
Заключение
Сериал «Обоюдное согласие» - поистине драма. Но сюжет развивается динамично, актёры подобраны отлично, поэтому сериал довольно увлекательный. Однако слабонервным, тонко чувствующим натурам смотреть его я бы не рекомендовала. Сомневаюсь также, что это кино в должной степени найдёт отклик у мужчин. Это больше женский сериал! Если решитесь смотреть, то приятно не будет, но узнать, чем эта история закончится, захочется непременно.
Главные герои
Что ещё понравилось
Что не понравилось
За все эти недостатки я и снижаю оценку на один балл.
Заключение
Общее впечатление | Каждая серия создаёт новую интригу, смотреть тяжело, но интересно! |