Отзыв: Сериал "Смерть в объективе. Запах убийцы" (2021) - А нюх как у ...
Достоинства: Интригующий сюжет, динамизм, замечательные актеры и их игра.
Недостатки: Участие ребенка в тяжелых для психики съемках. Нелепый вид Софьи в комбинезонах, клетчатых штанах и жилетке, с рюкзаками.
Следующий фильмом из цикла "Смерть в объективе" называется "Запах убийцы". Снова проводят расследования Феликс и Софья Белец. В центре внимания убийство подруги матери Софьи, где опять проявляются уникальные способности этой девушки. На этот раз она запоминает не только картинки, но и запахи. Она, оказывается, обладает не только талантом художника, а еще и просто собачьим нюхом.
Вообще главная Героиня от серии к серии меня все больше разочаровывает. Если вначале она была как бы свежим персонажем, и ее влечение к экстриму было многообещающим, то эту тему развивать вообще не стали, и она из загадочной экстремальной девочки постепенно превращается в обычную унылую домохозяйку в растянутых майках, бесформенных шароварах и рабочих комбинезонах. С резким детским голосом при этом.
Я надеялась, что Софья как-то себя покажет в связи с расследованиями в непривычных условиях, и что ее способности будут и дальше использоваться и развиваться. Но тут она просто вспоминает какие-то эпизоды, а из качеств добавился только собачий нюх.
Непонятно, зачем вообще надо было менять Главную героиню, которая так красиво и эстетично выглядела. В связи с чем был нужен такой поворот сюжета - так задумано изначально, либо актриса Майя Горбань, исполняющая роль предыдущей Героини Леры, по каким-то причинам не стала больше сниматься, мне так и остается непонятно.
Между Фишером и его новой сотрудницей нет уже тех романтических отношений, которые были у него с предыдущей Героиней. Их связывают пока только денежные отношения - он обещал хорошо заплатить, а девочка Софья любит адреналин и будет стараться и рисковать.
В данной серии в центре внимания были уникальные духи, запах которых на коже у разных людей имеет каждый раз новый, присущий только этому человеку, аромат и это помогает Героине раскрыть преступление. История довольно фантастическая, не говоря уже о нелепом, экзотическом и ненадежном способе убийства. Сюжет вообще не стоит на ногах. Надо быть совсем ненормальным, чтобы такое устроить, еще и ребенка впутать.
Также к съемкам привлечена маленькая одиннадцатилетняя девочка, что для меня является отрицательной стороной фильма, тем более, что здесь она участвует в тяжелых для детской психики сценах. Мне нравятся дети в фильмах, когда они, например, гуляют с родителями, играют, общаются с другими детьми на площадке. Но заставлять десятилетнего ребенка рассказывать о гибели кого-то из родителей, переживать при этом... Пусть даже девочка понимает, что это все понарошку, и ей сказали, что это - такая игра, на психике может сказаться в любом случае. Для меня это уже прецедент для органов по защите прав ребенка.
Главная Героиня не перестает удивлять своим внешним видом. Для чего ей создан такой нелепый образ, подходящий скорее замотанной домохозяйке с пятью детьми... Если в предыдущих сериях Софья носила растянутые майки со странными детскими изображениями, то здесь присутствуют клетчатые костюмы с жилетками и бесформенными брюками, комбинезон с виднеющейся из-под него белой майкой, просто какая-то техническая рабочая одежда, будто она сейчас на трактор сядет.
Сюжет хоть и интересный, но малоправдоподобный. В начале серии снова появляется Кристина. Выясняется, что она не рассказывала никому очень интересные факты, касающиеся гибели Леры, под предлогом того, что они настолько невероятны, что ей бы не поверили.
Расследование истории фотографа Валерии снова продолжается в этих сериях. Его ведет сам полковник ФСБ Каратов, неофициально, конечно. Помогает ему незаменимый деятельный и толковый Пал Палыч в исполнении Андрея Пынзару.
Моя оценка на этот раз четыре. Снимаю за внешний вид Героини и ее резкий детский голос, а также за участие ребенка в съемках тяжелых для психики сцен. Фильм рекомендую. Не для детского просмотра, конечно.
Общее впечатление | А нюх как у ... |