Отзыв: Сериал "Тюдоры" (2007-2010) - История знаменитой династии словно "Игра престолов"

Достоинства: Увлекательно, зрелищно, хорошо подобран актёрский состав, роскошные наряды
Недостатки: Порой перебор постельных сцен, некоторые исторические неточности
Сказать, что мне понравился этот сериал, - это не сказать ничего. Из ряда исторических сериалов я отношу его к одному из сильнейших (в моём личном рейтинге).

Сериал состоит из 4 сезонов, всего 38 серий примерно по 55 минут. Но они проходят очень быстро. По крайней мере, первые 2 сезона пролетели для меня практически на одном дыхании.

В роли Генриха VIII - Джонатан Рис-Майерс (я его видела до этого в фильме "Орудия смерти: Город костей", где он играл довольно неприятного злодея). Здесь же он предстаёт в образе английского короля, величественного, но вспыльчивого, тщеславного и жутко любвеобильного. Он с такой скоростью меняет своих возлюбленных, и ведь это не выдумка, а исторический факт - Генрих VIII действительно очень часто менял фавориток и жён.

Как уже упомянула, первые 2 сезона были крайне волнительными и захватывающими. Если вы смотрели фильм "Ещё одна из рода Болейн", то вам известна история Анны Болейн, бедной девушки, обвинённой в супружеской неверности королю. И тут я бы хотела отдельно отметить роль Натали Дормер (той самой Маргери из "Игры престолов"): она так хорошо играет свою роль, что ей я поверила больше, чем Натали Портман. Эта актриса более удачно раскрыла характер Анны Болейн (впрочем, у неё на это было целых два сезона, а не сжатые рамки экранного фильма).

К сожалению, третий и четвертый сезон слабее предыдущих, в них меньше событий, в том числе - меньше любовных "приключений" короля, учитывая, что умирает его третья супруга, которую он считал воплощение добродетели и самой чистой и невинной женщиной в его жизни (к тому же, она единственная смогла подарить ему сына, наследника престола).

Как всегда, любое историческое художественное произведение связано с неточностями и вольными интерпретациями. В этом сериале это также очевидно (если более-менее знать историю Англии). Действия сериала разворачиваются с 1518 по 1547 годов, да вот только персонаж Риса Майерса практически не стареет. Можно подумать, что действие происходит в короткие сроки. Но ведь его сериальные дети растут, взрослеют: принцесса Мария, дочь королевы Екатерины Арагонской, становится совсем взрослой, взрослеет и принцесса Елизавета I, дочь Анны Болейн и будущая королева Англии. Да и маленький принц Эдуард тоже подрастает. Один лишь король всё так же молод и красив, как будто посещает косметологов и пластических хирургов (которых в то время ещё и не было).

Кстати говоря, Елизавета - та самая королева, которую мы видим в фильме "Две королевы" в исполнении Марго Робби (тоже хороший фильм, посмотрите).

В конце сериала, когда король наконец-то стареет (по сути актёр лишь добавил старческую хрипотцу в голос, и гримёры прибавили седины на его волосы), режиссёры вставили интересный эпизод. Три королевы, подарившие королю детей, одна за другой являются ему во сне. Так король понимает, что все они были невиновны во вменяемых им преступлениях, все пострадали зря из-за его прихотей. Красивый эпизод, добавляет королю больше человечности (чем, возможно, у него было на самом деле).

Рекомендую к просмотру. Несмотря на обилие откровенных сцен (как ещё режиссёрам и сценаристам привлечь внимание аудитории и повысить рейтинги?), сериал получился очень насыщенный и информативный, пусть и с некоторыми отклонениями от исторических фактов.
Время использования Один месяц
Общее впечатление История знаменитой династии словно "Игра престолов"

Мария2807
"Ещё одна из рода Болейн" посмотрела по Вашей рекомендации, теперь посмотрю "Тюдоры".
Karinaclear
Приятного просмотра. Мне Болейн в сериале понравилась больше, чем в фильме)
Sv-Va
Полностью с вами согласна! В сериале, Болейн понравилась больше, хотя Натали Портман я люблю…