Отзыв: Сериал "Здравствуйте, вам пора" (2022) - Неоднозначный сериал: шутить на тему смерти не всегда получается.
Достоинства: Необычный сюжет
Недостатки: Затронуты слишком сложные моральные темы
Приветствую читателей и любителей кинематографа!
Начала смотреть новый российский сериал «Здравствуйте, вам пора!» молодого режиссёра Леонида Марголина. Премьера состоялась 5 апреля 2022 г. Спешу поделиться своими впечатлениями.
Сюжет
Довольно сложно писать о сюжете, его не раскрывая. Но я попытаюсь это сделать. По крайней мере не скажу ничего больше, чем вы сможете прочесть в аннотации на просторах интернета.
Сериал является фантастической комедией, с долькой чёрного юмора. Главный герой – это Вестник смерти, который для окружающих просто Паша. В каждой серии он сообщает новому герою о приближающемся часе X. Делает Павел это для того, чтобы герой сумел закончить свои земные дела. Интересно наблюдать за тем, как по-разному реагируют люди на это сообщение. Да и сами герои отличаются друг от друга. Это и чиновники, и пенсионеры, и бизнесмены, и домохозяйки. Я и сама задумалась и не смогла себе ответить, как бы повела себя я в этой ситуации. Даже представлять это не очень хочется. Вот так и люди, сначала отказываются верить в то, что скоро умрут. Но потом пытаются за несколько часов наладить свою жизнь, которая котилась под откос всё это время, и исправить ошибки. Подано это довольно забавно, отчасти – психологично.
Главные герои
Роль Вестника смерти Павла сыграл Михаил Тарабукин. Внешне мне этот актёр не очень нравится, но со своей ролью он справился отлично. Со стороны выглядит как глуповатый простак. В сериале он абсолютно серьёзен, не улыбается. Это у зрителя, наоборот, вызывает улыбку. Тем более, что в ситуациях он оказывается курьёзных, а о людях знает всё и выдаёт их секреты, как обыденную информацию. Мне, как зрителю, это было интересно.
Случайной подругой Павла становится продавщица из кафе Настя (актриса Елизавета Моряк). Вот к ней у меня много вопросов. Считаю, что эта роль недоработана по сценарию, поэтому временами смотрится странно. Например, очень необычно слышать от молодой девушки брюзжание о том, что чиновники, которые сидят в кабинетах, пьют её кровь. При этом, в сериале она милая, открытая и беззаботная.
Общий фон сериала
Хочу отметить, что это произведение кинематографа не для каждого. Особенно в наше непростое время. Начинается сериал «Здравствуйте, вам пора!» с похорон Павла. И это начало считаю неким кощунством. Родственники и знакомые говорят всякую ерунду на прощании. О том, что наконец-таки квартиру от хлама уберут, о том, что он был дураком. Неприятно на это смотреть! Я вообще думала, что если бы ещё пару минут такого развития событий, то я бы этот сериал смотреть не стала. Но оживший Павел заинтриговал…
Не очень приятный осадок от обращения Павла к Богу в конце каждой серии. Тоже считаю, что верующим это будет смотреть сложно. С одной стороны, он как наивный ребёнок, спрашивает интересные и не понятные для него вещи. Но с другой стороны, тем самым принижается ценность самой молитвы, как таковой. Но это только моё мнение.
Сами серии небольшие по длительности, такие, как я и люблю, по 25 минут.
Хочется отметить отличное качество съёмки, красивые природные пейзажи, виды Москвы. Музыка тоже неплохая, создаёт приятный фон.
Заключение
Сериал только начался, вышло всего 3 серии из 10. Думаю, что посмотрю ещё две серии, до золотой середины, дам этому творению шанс. Если сохранится неприятный осадок от просмотра, дальше уже продолжать не буду.
Оценку сериалу ставлю лишь 3 балла, потому что сейчас чёрный юмор про смерть – не заходит! Но к просмотру рекомендовать всё же буду, потому что есть предположение, что будет в этом сериале любовная линия, которая сможет победить и побороть все смертные недуги! Очень люблю «хэппи энды», надеюсь, что и этот сериал так закончится. И если честно, не очень хотелось бы, чтобы был второй сезон. Пусть эта история закончится хорошо и ограничится 10 сериями.
Сюжет
Главные герои
Общий фон сериала
Сами серии небольшие по длительности, такие, как я и люблю, по 25 минут.
Заключение
Общее впечатление | Неоднозначный сериал: шутить на тему смерти не всегда получается. |