Отзыв: Фильм "Ущербная" (2022) - "Ты не обязана быть все время жесткой..."
Достоинства: актуальность темы, драматизм, актерская работа
Недостатки: особых нет
Фильм "Ущербная" (США) по современным меркам совсем небольшая по продолжительности картина - всего 1 час. 14 минут. Он снят в жанре семейной драмы и затрагивает отношения детей и родителей, в данном случае - отца и дочери. Отца и взрослой дочери, которые уже несколько лет не живут вместе. Это решение приняла Аманда в 17 лет после нескольких лет издевательств со стороны отца после смерти матери.
Фильм мне понравился, в нем рассматривается непростая тема возможности восстановления семейных взаимоотношений после того, как они были разрушены до основания. Два близких человека после того, как первый жестоко обижал второго, через некоторое время встречаются из-за того, что первому теперь требуется помощь второго.
На месте Аманды трудно себя представить. Девушка в этом мире получила свою порцию несправедливости, обмана и унижений сполна. Вряд ли кто сможет устоять под ударами судьбы и спокойно перенести свалившиеся на голову несчастья без ущерба душевному состоянию. Таких людей в картине назвали ущербными. У Аманды неустроенная личная жизнь, нелюбимая работа и тяга к алкоголю.
А еще то, что не с кем облегчить душу и рассказать о душевной травме. Фильм смотрела не отрываясь, очень волновал вопрос откликнется ли Аманда откликнется на просьбу отца. Тема насилия и жестокости - тема тяжелая и для нормального человека вещь неприемлемая, но насилие в семье в отношении близкого человека у меня не укладывается в голове.
Может ли со временем человек с такими "тараканами" в голове измениться кардинально и стать нормальным человеком? Или только прожитые годы поставят его перед фактом старости, когда на продолжение прежней жизни уже нет сил? Как противно смотреть на постаревших подонков, которые в конце жизни начинают каяться и просят о сочувствии и помощи.
Жалко девушку, одинокую, без близких людей, когда не у кого просить совета и ждать помощи. В качестве "спасительной соломки" постановщики ввели в сюжет тему религии, как некую скорую помощь нуждающимся в ней. Можно, наверное, по-разному относиться к религии (верить/не верить), но если кому-то становится легче от общения с ней, то почему бы и нет.
Я, скорее всего, не смогла бы простить и помочь такому человеку. Хотя сложно говорить в сослагательном наклонении, разве можно предугадать свои действия в будущем? О том как поступит Аманда, можно узнать из картины. Ближе к концу финал был почти предсказуем, но не на 100%. Наверное, так и должно быть, в том смысле, что "и волки сыты и овцы целы".
Хороший фильм, постановщики не стали искусственно растягивать продолжительность до некоего стандарта, а поставили точку так, как получилось по времени. К просмотру рекомендую.
Время использования | 1 раз |
Общее впечатление | "Ты не обязана быть все время жесткой..." |