Отзыв: Операция по стерилизации кошки - Подробная инструкция для тех,кому не нужен рак и пиометра (+ фото )

Достоинства: Единственный способ спасти кошку от тяжелых болезней
Стерилизовать кошку мы решили спонтанно, а в итоге поняли, КАКОЕ это на самом деле важное мероприятие. Всем владельцам кошек очень рекомендую почитать в интернете о последствиях НЕстерилизации кошек, желательно и фото посмотреть - многие, я уверена, всерьез задумаются об этой операции. Несложно и нестрашной операции, прошу заметить.

Кстати, сразу хочу сказать : швы мы уже сняли ( безболезненная и нестрашная процедура, кися даже пикнуть не успела ), кошка весела и бодра, да и мы счастливы.

Итак, рассказываю все как было. Перед стерилизацией кошке назначат прививку - она очень важна, а стоит не так уж дорого, нам обошлась в 1000 рублей. Но этот прививка не от одной болезни, а сразу от 5-ти. Надо заметить, что редко кошки боятся прививок и уколов, они не понимают, что сейчас что-то будет, поэтому я лично не видела, чтоб кошки/коты сопротивлялись уколам. Все индивидуально, конечно, но нашей вот совершенно пофиг на уколы.

Через две недели пора приезжать стерилизоваться. Обычно кошку забирают после операции или через час или через три, но у нас было так : привезли в 9:30, забрали в 18:00.

Операция по стерилизации стоит около 2000 рублей. Недорого, учитывая, что для домашней кошки жизнь на каплях типа Секс-Барьер может привести к опухолям и другим жутким болезням.

Операция по стерилизации кошки фото

Конечно, киса после наркоза будет вести себя неадекватно : ее шатает при ходьбе, она может прятаться, отходя от наркоза, может шипеть, а может и просто спать. В первые сутки после операции надо соблюдать кое-какие несложные правила, но они в это время архиважны :

1. Постоянный доступ кошки к миске с водой, НО не ставьте ее прямо у головы кошки, она может уснуть лицом в миске. Про питание скажет врач, нашей кушать не запрещали, она в первый же вечер съела немного каши с курицей. Возможна рвота.

2. Подстелите кошечке впитывающую пеленку ( 15 р. в аптеке ) туда, где она будет лежать. Может описаться. Моя, например, сразу после операции была в маленьком памперсе, сняв я заметила, что она и правда пописала. Так что обеспечьте кисе чистоту, пока она сама в лоток может и не дойти.

Операция по стерилизации кошки фото

3. Самое-самое главное правило : ходить только в послеоперационной попоне и не снимать ее. Кошка может разлизать шов до дырки и за 3 минуты, это факт. Тогда придется заново давать ей наркоз, удалять поврежденные ткани и вновь зашивать. А это очень плохо и для кисы, и для вас - ведь все начнется сначала. Конечно, в попоне кошечка себя ощущает скованной, ходит осторожно и неуверенно - что ж, придется потерпеть.

На фото я показала, что может остаться ниточка или еще фрагмент после снятия шва - с этим надо повнимательнее, мы сразу поехали и удалили, когда заметили. ( шов кажется мокрым, но все в порядке, кошка просто себя вылизывала, когда я стала ее фотографировать )

Операция по стерилизации кошки фото

4. И последнее : ничего не бойтесь. Эта операция - вовсе не блажь, делается она не для спокойствия хозяев. Кошка, не имеющая возможности удовлетворять инстинкт размножения, рано или поздно заболеет. И тогда это уже будет не простенькая операция по удалению репродуктивных органов, а а очень серьезное и опасное вмешательство, кошки не могут пожаловаться нам словами, они молча переносят то, о чем мы и не догадываемся. Какие бывают последствия Секс-Барьера, Стоп-Секс и прочее? Опасные. Порой кошки умирают от этих капель. А болезни от гормональных капель случаются в 99 % случаев!

Все еще сомневаетесь? Наберите в интернете вопрос "чем опасны гормональные контрацептивы для кошек?" У меня мигом сомнения отпали, я просто галопом побежала в ветклинику. Потому что мы ответственны за братьев наших меньших, как и за детей.

Операция по стерилизации кошки фото

P.S. Хочу в послесловие написать кое о чем важном, о чем врач может и не сказать, так как не у всех это бывает. Кошка ходить по-большому в туалет должна не реже, чем раз в 3-4 дня. В обычной жизни ежедневно, но после операции надо следить, чтоб не было запора. Если кошечка 4 дня не ходила в туалет, то спросите врача, как быть. Нам посоветовали 2 столовых ложки вазелинового пищевого масла на наш вес и возраст. Утром дала, вечером был результат.

Здоровья Вам и Вашим питомцам!
Время использования август
Стоимость 2000 ₽
Год выпуска/покупки 2014
Общее впечатление Подробная инструкция для тех,кому не нужен рак и пиометра (+ фото )

Фиолет
А мне всегда интересно было как они бреют там кошечкам? Мы свою тоже хотим стерилизовать в скором времени.
Lacrimosa7002
Машинкой)Я тоже с ужасом представляла,что брюшко будет лысое,но нет - оставили пару милиметров,выглядит трогательно,да и отрастет шерсть быстро,у нас почти уже ничего не видно,месяц прошел после процедуры)Шва вобще не видно.
Фиолет
расскажите подробней как сообразить такую красивую "одежку", чтоб кошка не выпуталась из нее?
ila3
нашей кошке после стерилизации надели обычный мужской носок. не знаю как они в него запихали всю нашу кошку (после мы его просто разрезали), но это оказалось так удобно! ничего не сползло и кошка никак не могла его снять)
Lacrimosa7002
отличная идея,кстати!100% не выберется из него.
Lacrimosa7002
а в клинике обязательно такую наденут,у них они сразу же и продаются - 80р.
IrishkaVesna
Нашей любимице такая операция спасла жизнь.
Lacrimosa7002
думаю,и нашей - боюсь и думать о том,что было бы,принимай мы и дальше всякие ужасные капли!(((
IrishkaVesna
Лучше не думайте, я через это прошла. Чуть не потеряла свою любимую девочку. До сих пор с ужасом вспоминаю...
Delorian
полезный отзыв, тоже надо кошку простерилизовать, когда с финансами станет получше)
avore
У моей была пиометра как раз, но после наркоза начался острый панкреатит. КОшка месяц сама не ела, рвало все время тем, что я давала насильно. Она так и умерла... А ведь гной можно было загасить антибиотиками и она была сейчас возможно жива...
Lacrimosa7002
да,к сожалению,как у людей,так и кошек могут случаться такие печальные ситуации...((( Я читала о подобных сложных случаях,но решила,что это лишь риск,а вот нестерилизованная кошка на каплях заболеет 99%...(((Нельзя быть уверенным в успехе,но из двух зол...
anna spiridonova
Гной вы бы загасили, но не надолго. Пиометра возвращается после каждой течки и пришлось бы принимать антибиотики каждый раз и убить почки. Вообще, наркоз и как осложнение панкреатит? Как-то странно.
logoped29
Бедня кисюка))
natyjey
Моя сразу же в лоток сама поплелась. У нее уже, наверное, это на уровне инстинкта. Перенесла всё нормально. Сейчас счастливая, свободная кошка.
marusya00780
бедняжечка...но это все необходимо
Murrrrka
Я так понимаю, что опасность в приеме гормонов. А если мы никаких гормонов не даем?
Lacrimosa7002
тоже есть,к сожалению - если кошка не рожает,то постепенно,как нам ветеринар сказал,появляются изменения в яичниках и матке,а так же в молочных железах( Конечно,не факт,но все же рисковать страшно,мало ли(
lujavritoss
Мы не давали ничего, но в итоге - рак молочных желез((
rusina
У меня другая проблема. Первого кота мы кастрировали. Жил долго. Лет 16. Но меня всегда мучила совесть, за это содеянное с ним. Но тогда мне в ветлечебнице так и сказали, с ужасом в глазах: - Как 4 года и не было ни разу кошки. -Нет,- говорим, он домашний совсем.
-Ну,нельзя так, он заболеет,- и настращали чем-то. Уже не помню.
Второго котёнка, жалко было кастрировать, думаю, будь, что будет.Уж сильно мучительно смотреть, как первый выл и плакал после наркоза. Сама с ним по полу всё ночь лазала, тяжело отходил.
Короче, второй кот уже семь лет живёт девственником. И вроде как всё нормально было. Ну, злой котяра у нас. Но в туалет ходил на место, как надо, с детства приучен был.
А тут в последний год, стал куда-попало ходить. Уж мы ругались, отлуп устраивали ему, и по хорошему наказывали, и мордой тыкали. Вроде понимает, сразу после сделанного безобразия бежит в горшок и голову от стыда (или от страха) прижимает. Но каждое утро опять находим лужу по периметру квартиры...
Может это и есть последствия, что без кошки и без таблеток.? Так он никогда не выл, не просил кошку, даже не метил.
Даже не знаю в чём дело.
Lacrimosa7002
И кошки,и коты,которые без интима живут,очень страдают морально - это как хотеть кушать или в туалет,но не иметь возможности это сделать.Но ни кошки,ни коты не страдают из-за отсутствия детей,им совершенно пофиг на противоположный пол после кастрации - на душе покой,ничто не мешает играть и отдыхать,ведь НЕ кастрированные в постоянном стрессе живут,мне их намного жальче,чем тех,которые прошли через операцию.Клянусь,спать сном праведника стала,когда кошечку простерилизовала,да и она тоже)
Lacrimosa7002
если поселится у меня еще кошечка или кот - в 7-8 месяцев планово потопаем к врачу,теперь уж не боимся этой процедуры,тем более если мальчик - у них ведь быстро заживает
Zapredelami
Природой так заложено, что рано или поздно кот начнет гулять и метить всю квартиру, даже если первые годы он "никого не хотел" и не проявлял никакой активности. Это неизбежно. Поэтому лучше оперировать, пока молодой, ведь в старшем возрасте кот либо кошка могут не перенести операцию. И да, будет болеть.
Anutca
Очень полезный отзыв! Для кошек такая операция необходима!
LyubaGrom
ой, какие фото... так жалко кошечку(
Lacrimosa7002
теперь она счастливее меня в 100 раз) Думаю,сказала б спасибо,если б понимала что к чему)
Юната
Рада, что Ваша красавица теперь здорова и счастлива ))) .
oksana0407
наша первая кошка довольно таки неплохо прожила на каплях, просто нужно делать перерывы и позволять коше рожать. Ну и конечно котят знать куда и кому отдавать. я лично не решилась на такую операцию в свое время, в первую очередь она только для удобства хозяев делается и все.
Lacrimosa7002
Согласиться с вами не могу,все-таки доверяю знакомому ветеринару,которого знаю 16 лет.Все случаи индивидуальны,но для меня рисковать кошкой - все равно что ребенком.
Zapredelami
И для здоровья кошки тоже. Кошка с удаленными маткой и яичниками проживет долгую спокойную жизнь, а постоянные капли и роды потихоньку подтачивают ее здоровье. От синтетических гормонов никакой пользы
lenochka1208
Мы своей тоже сделали. Очень довольны!
Хиппа
Кися выглядит вполне счастливой =))
Надья
Красивая киса, но их жалко безумно...
iuliia3003
Lacrimosa7002 спасибо за отзыв!воспряла духом)
Lacrimosa7002
всегда рада быть полезной!)Ничего не бойтесь:жалко,боязно,но так зато киська и проживет дольше,и многих болезней избежит
VeN-Di
Мы уже стерилизованную кошку взяли в приюте. После операции к тому времени полгода прошло. Видели, как там после наркоза "готовеньких" приносили.
Наtaли
Спасибо за отзыв! Хочу подтвердить слова автора,действительно нестерилизованные домашние кошки могут заболеть пиометрой буквально "на ровном месте". Я свою любимку еле успела спасти,она просто приуныла на несколько дней,а потом хлынул гной из матки,ветеринары сказали,что это очень повезло,шейка матки открылась,а могло хлынуть в брюшную полость... Короче,кису срочно прооперировали,сейчас 11ый день,швы сняли и всё замечательно. Киса вся облизалась первым делом, ластится и мурчит. Ветеринары сказали,что вся проблема возникла из-за "нерастраченных" гормонов,от таких заболеваний просто невозможно уберечься. То есть,хотите,чтобы ваша киса была здорова-или стерилизуйте,или обеспечивайте ей регулярную половую жизнь))) Кошке два года всего,а мы её уже чуть не потеряли.
TANJA-NEV
Красивая киса
mysik86-86
Да у кошек эта процедура посложнее, вот с котами намного проще, он дольше от наркоза у нас отходил, чем раны заживали, сама и не думала что у котов это все так просто происходит.
Zenon88
Спасибо, очень грамотно и подробно рассказали.
Мы вот в прошлом месяце кошечке делали стерилизацию. Прочитав Ваш отзыв, однозначно ещё раз убедился, что сделали всё правильно, пойдя на данную процедуру.
Zapredelami
Отличный отзыв, все правильно написали, согласна с Вами :) Жаль что не все это понимают, "жалеют", делая только хуже животному… у меня знакомая так вообще даже гормонов не дает, типа вредно, представьте мучения кошки каждые 2-3 недели! Я видела этот ужас. Измученное животное, не знающее куда себя пристроить (течку сравнивают с сильным позывом в туалет, который не удовлетворяется) и мучения хозяев - спать ночью не могли…
у вас тоже есть кошка?
Zapredelami
Да, кошка и кот. В ближайшем времени тоже будем нести на операцию.
Пианино
Много нюансов осветили.
Gorillaz 300
А я крайне против этого! Даже несмотря ни на что. И это мое мнение.
Vcitor
У меня резонный вопрос: Капли, уколы и прочие внешние успокоители для кошки, как я понял из статьи и комментариев плохо, гормональный сбой и в итоге осложнения. Но ведь удалив яичники и матку, гормональный фон нарушается точно так же. Слышал, что кошки перестают ловить мышей. Становятся апатичными и вообще живут как растения, спят, едят и все, без эмоций. Есть мнения?
Lacrimosa7002
Видимо,все индивидуально, наша ведет активный образ жизни, ничего не изменилось, зато теперь на даче гуляет на улице сама и без опасения «принести в подоле»
Ligiya
Нам скоро предстоит… Кошке 1 год и 2 месяца. Оттягиваю операцию, пока жара, и жду, пока дети уедут в лагерь. Жалко… Но надо
Lacrimosa7002
Конечно,надо! Лучше пройти через это, чем потом каждый раз нервничать