Отзыв: Сериал "Наши матери, наши отцы" (2013) - Немцам стало стыдно!

Достоинства: острые съемки, интересный сценарий, потрясающая актерская игра, умные диалоги
Недостатки: исторические несоответствия
Мне всегда было интересно, как немцы относятся к своей фашистской истории. Предпочитают забыть или хотят помнить? Признают ли вину нации за миллионы невинно убитых, за разрушенные города и исковерканные судьбы? И в фильме "Наши матери, наши отцы" я почти получила ответ на эти вопросы.

Это кино - трехсерийная история пяти молодых людей. Их путь от беззаботной вечеринки в 1941 году до горькой встречи в мае 1945-го, на которую двое из компании прийти уже не смогли. В начале друзья, как и миллионы других соотечественников, строили радужные планы и верили, что война - дело быстрое и простое, до рождества она закончится блестящей победой Германии. В финале мы видим разрушенный Берлин, хаос и надлом в душах.

Немцы, снимая фильм, постарались быть честными. Не всегда у них это получалось. Но все-таки кино вышло сильным. Многое перекликается с творчеством Ремарка, особенно с его романом "Время жить и время умирать". В первую очередь, это тема прозрения. Ведь всю мерзость войны изначально осознают единицы. Большинство испытывает коллективный оргазм. Ибо начатая нацией против других стран война - это своего рода подпитка гордыни. Подумайте только, как приятно, допустим, лежа на диване в полном бездействии, предаваться сладким мыслям: "Мы - самые сильные! Мы - сверхдержава! Мы можем отобрать чужую территорию и сказать: все, теперь ЭТО НАШЕ!". Только ли немцы попадали в этот капкан тщеславия?

Прозрение, к сожалению, наступает лишь тогда, когда начинаются поражения. Не зря герои фильма говорят: "Порой вначале непонятно, что является правильным". Но потом немцев начинают мучить вопросы. Зачем мы пришли на чужую землю? Зачем нас заставляют убивать ни в чем не повинных людей? Что эти люди сделают с нами, если мы проиграем?

Двое братьев, Вильгельм и Фридхельм Винтеры, оказываются в самом пекле - на передовой. Шарлотта идет медицинской сестрой в военный госпиталь, где судьба ее сталкивает не только с немецкими солдатами, но с местным населением. Еврей Виктор Гольдштейн чудом избегает концлагеря и попадает в польское сопротивление. Певица Грета Мюллер у себя на Родине вступает в связь с гестаповской шишкой для того, чтобы помочь своему близкому другу еврею Виктору. Ее история - это путь от известности и шика до самого края пропасти.

Снято очень интересно. Моменты перестрелок с динамичным, словно рваным монтажом чередуются с эпизодами диалогов. Актерская игра выше всяких похвал. Вот она европейская школа! Без кривлянья лицом, как у американцев. Без пафоса! Больше других меня впечатлили актеры, сыгравшие братьев. Эти прозрачные, измученные глаза! Особенно зацепила история старшего Вильгельма. После контузии он пытается уйти от войны, прячется в оставленной местными избе, ловит рыбу, кормит кота. Но война снова настигает его.

В кино наряду с прозревшими немцами показаны и те, кто до последнего верен постулатам Гитлера. Это гестаповские чиновники, а также командир штрафбата (оказывается, у фашистов такие батальоны тоже были). Все верные рабы идеологии, которых она кормила и поила. И даже, когда поражение очевидно, из динамиков все равно продолжает выливаться грязная ложь: "Все равно наша возьмет! Все равно мы отомстим!".

Я не зря написала, что у немцев не всегда получалось быть правдивыми. Они хотели в своем фильме показать тему предательства, когда жители оккупированных территорий переходили на сторону Гитлера. Козлами отпущения сделали одних лишь украинцев. В фильме есть эпизод, который меня просто убил. Показан некий полицай, почти с лубочной внешностью - представьте себе усы в стиле Тараса Бульбы (надо было на него еще шаровары нацепить и сделать прическу "оселедець"). Так вот, этот эпизодический персонаж, убивающий еврейских женщин и детей, в фильме расхаживает с желто-голубой повязкой на руке. Это, извините, чушь собачья. Не потому что среди украинцев не было предателей, а потому, что эти полицаи одевали белые или черно-красные повязки.

Я уверена: если надумали быть честными, то полутонов здесь быть не может. Следовало показать всяких разных изменников и предателей. Тем более, что сейчас уже известна следующая информация:
1. Первое место среди перешедших на сторону фашистов народов СССР занимает армия Власова и прочие русские подразделения, воевавшие под триколором.
2. Второе место - за украинцами.
3. Третье - за прибалтами.

В фильме много событий происходит на территории моей Родины. Поэтому я не могу не остановиться на данной теме. Есть один эпизод, когда Вильгельма заставляют сжечь дом с украинской семьей. На что он возражает: "Они же нас принимали, как освободителей!". И это не является ложью! А знаете почему? В сравнении с НКВД-истами, отбирающими последнее зернышко во времена голодомора, немцы не казались украинцам такими уж извергами. Старые люди до сих пор вспоминают, как фашисты делились с местными тушенкой, а детям давали шоколад. Но это только одна сторона правды. Другая сторона - Украина пострадала от фашистов чуть ли не больше всех. Гитлеровцы здесь зверствовали конкретно. Например, на территории нашего города во времена войны был концлагерь, где мучили и убивали местное население. Мне довелось общаться с чудом выжившим узником: в 15 лет он весил всего 15 килограммов! И таких было огромное множество. Точнее всего отношение украинского народа к тем событиям выразил другой герой моего телесюжета. На вопрос, за что его посадили в концлагерь, он ответил: "Я боролся с вражеским КОММУНО-ФАШИСТКИМ режимом".

Но все-таки это правильно, что германская нация испытывает стыд за содеянное. Более того, неплохо было бы и другим присоединиться. Потому что люди обладают исторической близорукостью: большое они не видят даже на расстоянии:-) А уж события современности так и вообще трактуют слепо, не улавливания никаких аналогий с прошлым.

Я очень надеюсь: вы поняли, о чем я хотела сказать. Порой прямо, порой между строк.
Общее впечатление Немцам стало стыдно!

Podruga Druga
Я немножко другого мнения о тех далеких событиях, но за отзыв спасибо, фильм обязательно посмотрю:)
Ispanochka
Какая разница, кто и в чем должен признаваться, просто люди должны быть людьми всегда, а звери найдутся в каждой нации.
Славяна
Публичное признание ошибок нации позволит избежать повторения. История государства - это не один лишь великодержавный пафос. Это в том числе и вот такие мерзкие поступки, как фашизм в Германии.
Звери найдутся в каждой нации. Хм... Но почему-то одни нации систематически ведут войны, а другие нет.
BJohn
Ты знакома с теорией пассионарности Льва Гумилёва? А ведь в ней ответ на твоё "почему-то".
Kriggs
Причем кто-то ведет войны на прилегающей территории, а кто-то...
Света, а вы читали "Возвращение" Бернхарда Шлинка? Там тоже очень хорошо отражена затронутая вами тема о памяти нации и чувстве стыда.
Славяна
НЕ читала. Но смотрела экранизацию его "Чтеца". Мне понравилось. "Возвращение" запомню и почитаю. На первый взгляд, судя по аннотации, немного похоже на Ремарка "Время жить и время умирать".
Спасибо за подсказку.
Kriggs
Я "Чтеца" сначала купила, потом решила еще несколько книг Шлинка приобрести - хорошо пишет.
После этого как раз вышла экранизация. Не разочаровала.
Жучара
видела этот фильм. достаточно сильный. у Вас вышел отличный отзыв.
Katru
Сммотрела - фильм потряс!
Да, я читала ваш отзыв.
Vivi4ka
вы этот фильм так описали, что мне захотелось его посмотреть))
Славяна
Он есть в хорошем качестве.
Snejinka0910
спасибо за отзыв, очень захотелось фильм посмотреть!!
Славяна
Он просто затягивает и смотрится на одном дыхании.
SVVelikiy
И мне тоже понравился!
Chakty
Непраздный отзыв думающего человека - всегда достоин уважения. Хотя и далеко не со всем согласна. Но спорить не буду.
Славяна
Спасибо. Я уверена, мы не знаем о той войне даже крошечной доли правды. Очень много остается тайной за семью печатями. Но, с другой стороны, многое скрытое сейчас начало всплывать.
Chakty
Да, и в этой ну просто лавине новой информации так трудно отделить зерна от плевел. Посему объективно судить то или иное явление я не берусь.
Indiana
Жалко не могу поддержать разговор, но фильм обязательно посмотрю) спасибо за рекомендацию!
Славяна
На этом сайте хорошие отзывы о фильме. Но есть разные мнения, многие его ругают.
Rrog
Мало кто захочет читать между строк ;)
Славяна
Даже если это будет кто-то один, уже хорошо:-)
Я -Алена
Отзыв прочитала с интересом. Фильм хочется посмотреть, но страшно. Очень тяжелый фильм, похоже.
Rush-n-Crash
Фильм очень достойный. Тяжелый, да, может быть. Но не на столько, чтоб после него потом спать было страшно. Просто хороший фильм, который пропагандирует антивойну. Точнее показывает, что любая война это только кровь, насилие и жестокость. А правых и виноватых в ней нет. Фильм который заставляет задуматься. В нем фашисты показаны злодеями, но те редкие кадры, в которых появляются солдаты красной армии, тоже не блещут благородством и добротой. Обе стороны показаны так, как их следует показать без патриотизма и фанатизма. Суть фильма не в том кто прав, а в том, что делает с людьми война, и это очень показательно сыграно главными героями.
Я -Алена
Я против войны. Категорически против. Думаю, большинство таких. Побаиваюсь жестоких сцен - задыхаться начинаю, будто с сердцем плохо. По отзыву поняла, что сюжет фильма интересный и там не только ужасные события тех лет.
Славяна
Все правильно: фильм пропитан пацифизмом. Не зря герои говорят такую фразу "Война вытягивает из людей все самое омерзительное". Но только фишка в том, что обычные люди - лишь мясо. Войну затевают наверху.
Я -Алена
Противно от всего этого(. Фильм посмотрю.
Славяна
Это нормально, когда противно. Плохо, когда войну оправдывают.
Патриот 34
Советские солдаты защищали нашу Родину, своих детей и родителей! Нас они защищали!
Патриот 34
Ну уже про голодомор столько сказано… некоторые области постигла беда - неурожай, следствием которого стал голод, это также верно не только про Украину, но и про центральную Россию. Про Власова тоже вроде всё ясно. А вот про количество предателей у наших народов можно поспорить, численность слишком разная, поэтому если брать соотношение численности населения и предателей, то места несколько смещаются. Кстати, среди немцев было огромное количество перебежчиков, хотя об этом обычно умалчивают. Их также кого-то гнал страх, кого-то идеология, кого-то понимание преступности Гитлера. Это они пришли к нам с войной, с убийством, вот и получили по заслугам.
Славяна
А накануне войны был совместный парад, кстати, - советских и нацистских войск. Так дружили-так дружили. Так хотели весь мир разделить.
Некоторые области постигла беда… ))) Я родом из центральной Украины, ближе к востоку. Мои бабушки спасались от голода в России, где его тогда не было.
Здесь, где живу сейчас, в Западной Украине, люди ели животных в 30-тые годы, чтобы не умереть.
Некоторые области - для меня звучит просто кощунственно.
О Власове все ясно действительно: по состоянию на 1943 год – 800 тысяч. жителей России в этой армии воевало.
МарияКумань
Моя бабушка родилась в 1924 в д.Шумейка под Энгельсом. В 30-е годы все голодали. От голода и болезней умерли 2 брата и 2 сестры, дед. Мать с двумя детьми и со своей матерью уехали на Урал, обманом сбежав из села без документов, на перекладнвх к родственникам. По ее рассказам, все выглядели, как скелеты, голод был страшный. Кроты и полевые мыши были редким деликатесом. Это я про голод в России, которого не было . В деревне под Воткинском встерили войну. В 1946 году и на Урал пришел голод., ели лебеду,, там она потеряла первого ребенка. В общем, веселая у нее жизнь. А так - да, голода в России не было, по вашему мнению. Фильм, кстати, смотрела, вот рекомендую теперь своей дочери, уже 16, доросла до таких серьезных фильмов
Авача1
Почему вы пишите, что воевали во власовской армии жители России. Когда вы поймёте, что тогда был Советский Союз. !!!! Воевали со всех республик и в армии Власова были и русские и украинцы и татары и узбеки, прибалты и т. Д. Не было тогда такого разделения на нации , как сейчас. Была единая нация, особенно у молодежи - советский народ!!
wishful
Если автор отзыва действительно журналист,то наверняка знаком с недавним романом Джонатана Литтелла Благоволительницы.Там во всей красе описаны зверства украинских полицаев от Львова до Дона.Роман написан от имени ссовца,он скрупулезно описал всю эту мерзость.Кто не читал-настоятельно рекомендую.
Belstryt
Обязательно прочитаю или прослушаю, если есть аудио.
dtselousov
хороший отзыв! фильм посмотрел с удовольствием, но мой отзыв трижды( !) отклонён…не знаю. что ещё переделать в тексте