Отзыв: Сериал "Наши матери, наши отцы" (2013) - Немцам стало стыдно!
Достоинства: острые съемки, интересный сценарий, потрясающая актерская игра, умные диалоги
Недостатки: исторические несоответствия
Мне всегда было интересно, как немцы относятся к своей фашистской истории. Предпочитают забыть или хотят помнить? Признают ли вину нации за миллионы невинно убитых, за разрушенные города и исковерканные судьбы? И в фильме "Наши матери, наши отцы" я почти получила ответ на эти вопросы.
Это кино - трехсерийная история пяти молодых людей. Их путь от беззаботной вечеринки в 1941 году до горькой встречи в мае 1945-го, на которую двое из компании прийти уже не смогли. В начале друзья, как и миллионы других соотечественников, строили радужные планы и верили, что война - дело быстрое и простое, до рождества она закончится блестящей победой Германии. В финале мы видим разрушенный Берлин, хаос и надлом в душах.
Немцы, снимая фильм, постарались быть честными. Не всегда у них это получалось. Но все-таки кино вышло сильным. Многое перекликается с творчеством Ремарка, особенно с его романом "Время жить и время умирать". В первую очередь, это тема прозрения. Ведь всю мерзость войны изначально осознают единицы. Большинство испытывает коллективный оргазм. Ибо начатая нацией против других стран война - это своего рода подпитка гордыни. Подумайте только, как приятно, допустим, лежа на диване в полном бездействии, предаваться сладким мыслям: "Мы - самые сильные! Мы - сверхдержава! Мы можем отобрать чужую территорию и сказать: все, теперь ЭТО НАШЕ!". Только ли немцы попадали в этот капкан тщеславия?
Прозрение, к сожалению, наступает лишь тогда, когда начинаются поражения. Не зря герои фильма говорят: "Порой вначале непонятно, что является правильным". Но потом немцев начинают мучить вопросы. Зачем мы пришли на чужую землю? Зачем нас заставляют убивать ни в чем не повинных людей? Что эти люди сделают с нами, если мы проиграем?
Двое братьев, Вильгельм и Фридхельм Винтеры, оказываются в самом пекле - на передовой. Шарлотта идет медицинской сестрой в военный госпиталь, где судьба ее сталкивает не только с немецкими солдатами, но с местным населением. Еврей Виктор Гольдштейн чудом избегает концлагеря и попадает в польское сопротивление. Певица Грета Мюллер у себя на Родине вступает в связь с гестаповской шишкой для того, чтобы помочь своему близкому другу еврею Виктору. Ее история - это путь от известности и шика до самого края пропасти.
Снято очень интересно. Моменты перестрелок с динамичным, словно рваным монтажом чередуются с эпизодами диалогов. Актерская игра выше всяких похвал. Вот она европейская школа! Без кривлянья лицом, как у американцев. Без пафоса! Больше других меня впечатлили актеры, сыгравшие братьев. Эти прозрачные, измученные глаза! Особенно зацепила история старшего Вильгельма. После контузии он пытается уйти от войны, прячется в оставленной местными избе, ловит рыбу, кормит кота. Но война снова настигает его.
В кино наряду с прозревшими немцами показаны и те, кто до последнего верен постулатам Гитлера. Это гестаповские чиновники, а также командир штрафбата (оказывается, у фашистов такие батальоны тоже были). Все верные рабы идеологии, которых она кормила и поила. И даже, когда поражение очевидно, из динамиков все равно продолжает выливаться грязная ложь: "Все равно наша возьмет! Все равно мы отомстим!".
Я не зря написала, что у немцев не всегда получалось быть правдивыми. Они хотели в своем фильме показать тему предательства, когда жители оккупированных территорий переходили на сторону Гитлера. Козлами отпущения сделали одних лишь украинцев. В фильме есть эпизод, который меня просто убил. Показан некий полицай, почти с лубочной внешностью - представьте себе усы в стиле Тараса Бульбы (надо было на него еще шаровары нацепить и сделать прическу "оселедець"). Так вот, этот эпизодический персонаж, убивающий еврейских женщин и детей, в фильме расхаживает с желто-голубой повязкой на руке. Это, извините, чушь собачья. Не потому что среди украинцев не было предателей, а потому, что эти полицаи одевали белые или черно-красные повязки.
Я уверена: если надумали быть честными, то полутонов здесь быть не может. Следовало показать всяких разных изменников и предателей. Тем более, что сейчас уже известна следующая информация:
1. Первое место среди перешедших на сторону фашистов народов СССР занимает армия Власова и прочие русские подразделения, воевавшие под триколором.
2. Второе место - за украинцами.
3. Третье - за прибалтами.
В фильме много событий происходит на территории моей Родины. Поэтому я не могу не остановиться на данной теме. Есть один эпизод, когда Вильгельма заставляют сжечь дом с украинской семьей. На что он возражает: "Они же нас принимали, как освободителей!". И это не является ложью! А знаете почему? В сравнении с НКВД-истами, отбирающими последнее зернышко во времена голодомора, немцы не казались украинцам такими уж извергами. Старые люди до сих пор вспоминают, как фашисты делились с местными тушенкой, а детям давали шоколад. Но это только одна сторона правды. Другая сторона - Украина пострадала от фашистов чуть ли не больше всех. Гитлеровцы здесь зверствовали конкретно. Например, на территории нашего города во времена войны был концлагерь, где мучили и убивали местное население. Мне довелось общаться с чудом выжившим узником: в 15 лет он весил всего 15 килограммов! И таких было огромное множество. Точнее всего отношение украинского народа к тем событиям выразил другой герой моего телесюжета. На вопрос, за что его посадили в концлагерь, он ответил: "Я боролся с вражеским КОММУНО-ФАШИСТКИМ режимом".
Но все-таки это правильно, что германская нация испытывает стыд за содеянное. Более того, неплохо было бы и другим присоединиться. Потому что люди обладают исторической близорукостью: большое они не видят даже на расстоянии:-) А уж события современности так и вообще трактуют слепо, не улавливания никаких аналогий с прошлым.
Я очень надеюсь: вы поняли, о чем я хотела сказать. Порой прямо, порой между строк.
2. Второе место - за украинцами.
3. Третье - за прибалтами.
Общее впечатление | Немцам стало стыдно! |
Звери найдутся в каждой нации. Хм... Но почему-то одни нации систематически ведут войны, а другие нет.
Света, а вы читали "Возвращение" Бернхарда Шлинка? Там тоже очень хорошо отражена затронутая вами тема о памяти нации и чувстве стыда.
Спасибо за подсказку.
После этого как раз вышла экранизация. Не разочаровала.
Некоторые области постигла беда… ))) Я родом из центральной Украины, ближе к востоку. Мои бабушки спасались от голода в России, где его тогда не было.
Здесь, где живу сейчас, в Западной Украине, люди ели животных в 30-тые годы, чтобы не умереть.
Некоторые области - для меня звучит просто кощунственно.
О Власове все ясно действительно: по состоянию на 1943 год – 800 тысяч. жителей России в этой армии воевало.