Отзыв: Сериал "Трюкач" (2015) - Фильм о героях, патриотах, о моей молодости.
Достоинства: Незаезженный сюжет, достоверная актерская игра, красивые пейзажные съемки, эффектные трюковые съемки.
Недостатки: не искала
Вот и закончился показ российского телесериала «Трюкач», выпуска 2015 года. Я успела разложить впечатления по полочкам, хочу поделиться с вами. Всего в сериале 12 серий.
<Создатели>
Фильм снял режиссер Сергей Щербин по сценарию Эдуарда Володарского(«Мой друг Иван Лапшин», «Торпедоносцы»)
<Студия>
Сериал снят на киностудии «Фаворит - фильм»
<Жанр>
Заявленный жанр – мелодрама, драма. Но я бы сказала, что все не так однозначно. В сериале есть сцены из боевика, есть интриги, свойственные детективу.
<Место съемки>
Сериал снимался в Севастополе, Балаклаве, Санкт-Петербурге, Москве, Франции, Белоруссии. Локации просто прекрасные. И они не испорчены операторской работой под руководством Антона Вербина. Картинки в сериале впечатляющие: и море, и морские закаты, и «Ласточкино гнездо». Отлично сняты и городские пейзажи, особенно в Санкт-Петербурге.
<Актерский состав>
В сериале задействована огромная актерская группа. Конечно, много известных актеров : Антон Хабаров, Виктор Добронравов, Юлия Галкина, Дмитрий Поднозов, Марина Коняшкина.
Главного героя сыграл Сергей Стрельников. Мне очень понравилось, что на мое восприятие образа, сыгранного этим актером, не повлияла его сериальная популярность, как часто бывает в последнее время. Обычно, главный герой, вернее актер, сыгравший его, переходит из сериала в сериал. Так что зачастую не понимаешь, где кончается один сериал и начинается новый. Сергей Стрельников - не сериальный актер. До этого сериала мне знаком актер по фильму «Страсти по Чапаю».
Образ Трюкача – Сан Саныча Богатырева, исполненный Сергеем Стрельниковым, достоверен, по крайне мере, я ему поверила. Вроде бы и не экранный красавец, но от героя распространяется сила, надежность, уверенность, несмотря на бесшабашность характера.
Со второй половины сериала Трюкачом становится крестный сын Сан Саныча, сын друга Сан Саныча - знаменитого актера Сергея Заборского(Антон Хабаров) – Александр Заборский(Леонид Бичевин). Актерская работа тоже достойная. Лицо Леонида Бичевина также не «приелось» в сериальных ролях.
Что сказать об Антоне Хабарове. Думаю, что в этой роли актеру не пришлось сильно напрягаться. Сыграть популярного амбициозного актера Сергея Заборского популярному амбициозному актеру Хабарову все равно, что прожить несколько эпизодов собственной жизни. А его внешность(чего только стоит его улыбка с ямочками на щеках) только добавляет достоверности его сериальному образу.
Но о ком я бы хотела сказать отдельно, так это о Юлии Галкиной. В этом сериале она стала для меня открытием. Нет не в смысле популярности, а в ее актерском потенциале. Внешность актрисы вполне артистическая. Как говорится, такие лица любит камера. Не зря же ее часто сравнивают с Орнеллой Мути. Действительно, актрисы очень похожи внешне. Но красота Юлии сыграла с ней злую шутку. Амплуа актрисы – стервозные дамы, соперницы, уводящие мужей, строящие козни, вплоть до преступных.
Я никак не ожидала от актрисы такого душевного наполнения при исполнении роли жены Марины известного актера Сергея Заборского. Причем, Юлия гармонична и правдива во всех возрастах своей героини: в юности и в зрелости. Честно, скажу, я была близка к слезам в моменты сильных душевных потрясений героини. Роль актрисе удалась. Даже в нарядах, о которых она могла знать только из рассказов родителей, Юлия смотрится очень гармонично. В ее нарядах я узнала свои платья и костюмы того времени.
Марина Коняшкина в роли любимой девушки главного героя меня не впечатлила и не удивила. Слава богу, что при исполнении этой роли актриса не использовала свой излюбленный актерский штамп – бегающие, устремленные на собеседника глаза в минуты волнения.
Виктор Добронравов(Сева) актер разноплановый. Ему хорошо удаются и герои, и подлецы. В этом сериале даже, казалось бы, в однозначном образе подлеца, актер находит неоднозначные качества характера. Я думаю, это авторские решения актера.
<Сюжет>
Ну наконец-то, сюжет не заезженный. О людях этой героической профессии – каскадерах, фильмов почти нет. Незаслуженно. Ведь ни один фильм не обходится без зрелищных трюков, а значит, без трюкачей.
О сюжете рассказывать нет смысла. Фильм надо смотреть. В сериале рассказывается о работе каскадеров в киноиндустрии, об их роли в съемках качественного зрелищного советского кино. Фильм захватывает период времени, начиная с начала шестидесятых годов прошлого века, показаны девяностые. В сериале отражена атмосфера тех лет, знакомая мне не по фильмам, а по жизни. Создатели фильма постарались отразить реальный быт, костюмы, жизнь того времени. Получилось достоверно. Можете смеяться и не верить в такие, как кажется нынешней молодежи, детали обстановки, детали одежды. А я хорошо помню эти нелепые парики, которые в то время были на пике моды, кримпленовые платья. Я не заметила в речи героев фильма современных сейчас словечек: «гаджеты», «круто», «вау». Мы раньше так не говорили.
<Прототипы>
Фильм очень похож на биографическую драму. На самом деле, все образы выдуманные, а не реальные. Так говорят создатели фильма. Можно поискать в истории развития каскадерного искусства прообразы героев. Но на самом деле образы собирательные, возможно, использованы биографии реальных людей: каскадеров, актеров, чиновников от кинематографии.
Наиболее приближен образ актера Сергея Заборского. Эпизод с его гибелью очень схож с обстоятельствами гибели известного актера Евгения Урбанского. Евгений Урбанский погиб в 1965 году при съемках фильма в пустыне. Актер отказался от замены дублером, сам был за рулем легкового автомобиля при съемке опасного трюка в фильме «Директор». Гибель его вызвала множество слухов, догадок, версий. Но внешне на Урбанского больше похож не Антон Хабаров, а Сергей Стрельников и его герой. Причем, очень похож, даже ростом.
<Музыкальное сопровождение>
Музыку к сериалу написали композиторы Сергей и Людмила Морозова. Музыкальное сопровождение соответствует действию в фильме, не заглушает, а дополняет.
<Рекомендации>
Рекомендую вам посмотреть этот сериал. Не выискивайте ляпы, вы все равно не знаете о том времени достоверно. Только авторы зрелого возраста, жившие в то время, а не родившиеся и выросшие в конце прошлого века, могут судить о достоверности показанной в сериале эпохе.
Может быть, сериал немного затянут, так покажется вам.
Но мне хотелось смотреть и смотреть на жизнь во времена моей молодости.
Просто смотрите, переживайте за героев, ностальгируйте.
<Создатели>
<Студия>
Сериал снят на киностудии «Фаворит - фильм»
<Жанр>
<Место съемки>
<Актерский состав>
<Сюжет>
<Прототипы>
<Музыкальное сопровождение>
<Рекомендации>
Может быть, сериал немного затянут, так покажется вам.
Но мне хотелось смотреть и смотреть на жизнь во времена моей молодости.
Просто смотрите, переживайте за героев, ностальгируйте.
Общее впечатление | Фильм о героях, патриотах, о моей молодости. |