Отзыв: Красные каменные грибы-гиганты (Россия, Кисловодск) - Заповедные великаны
Достоинства: Удобный, доступный маршрут, необычная достопримечательность, живописные виды.
Недостатки: Не для дождливой погоды, надписи вандалов.
Привет всем читателям отзыва!
Сегодня хочу показать вам заповедный, немного сказочный уголок кисловодского парка и его необычную достопримечательность - красные каменные грибы-великаны.
Красные камни в кисловодском парке вы встретите буквально на каждом шагу - это настоящий, природный цвет породы. Таким он стал благодаря нашей главной ценности - минеральным источникам нарзана, а точнее железу, которого в них в избытке. Красные каменные грибы - это нерукотворное, природное произведение, "сделали" их дождь и ветер. Есть у грибов-великанов интересная особенность - расположены они с одной стороны в довольно доступном месте, недалеко от Долины роз и дойти к ним несложно, но при этом, как и положено грибам, они словно бы спрятались у всех на виду. В отзыве я распишу, думаю, довольно подробно маршрут, который надеюсь пригодится гостям города.
Итак, есть два самых простых маршрута к каменным грибам: первый -спускаясь с конечной автобуса №8 от санатория Заря, справа увидите шлагбаум и вот такую остановку, украшенную этническими барельефами (меня очень радует, что этот объект сохранили и реставрировали).
Здесь сверните направо и по асфальтовой дорожке идите не сворачивая, через пару сотен метров покажутся грибы-великаны. Обратите внимание - на велосипеде тоже можно сюда приехать, а также этот путь подходит тем, кто с коляской.
А если вы идёте от Долины роз, то вам нужно спустится немного вниз, миновать заброшенный (увы) открытый бассейн - бассейн заслуживает отдельного рассказа, возможно, кому-то посчастливилось его застать в 80-е действующим, а может кто-то видел его постапокалиптический образ, начиная с 90-х. На фото немного видно - стены бассейна пестрят различными граффити, есть там (были по крайней мере) и очень красивые рисунки, но сейчас можно их увидеть лишь издали, на территорию бассейна попасть нельзя, она огорожена и охраняется.
Далее, вы увидите тот самый шлагбаум, о котором я писала выше и дальше ваш путь лежит по асфальтовой дороге. Ещё один ориентир, что вы идёте верно - вот такая стоянка служебного транспорта парка, сразу за ней посмотрите вперед налево и увидите красные каменные грибы.
Вот, кстати, прячутся за молодыми ёлочками)) сможете найти?))
К грибам есть утоптанные тропинки, по ним нетрудно подойти ближе и даже подняться наверх к грибочкам. Но в дождливую погоду, конечно, не рекомендую это делать.
Грибы здесь "живут" настоящей семьей - два больших (мама и папа) и два маленьких (дети).
Здесь получаются красивые и необычные фото, особенно если встать снизу и фотографировать грибы и человека рядом для масштаба. Если делать фото рядом - то запечатлеете во всей красе традиционный вандализм (увы, многие любят оставить память о себе не в виде чего-то хорошего и полезного, а в виде надписи "здесь был Имярек").
Отсюда вы можете либо вернуться на асфальтированную тропинку и пойти выше и потом направо мимо диких фруктовых деревьев, забираясь вглубь парка, выйдете примерно к т. н. Туртропе. Либо сразу сверху от грибов свернуть на тропинки "дикие" и гулять по изумительной сосновой роще: огромные деревья и невероятный аромат.
Кстати, ещё один плюс прогуляться к грибам - здесь как правило малолюдно, если вам по душе спокойный отдых наедине с собой и природой, то вам понравится. А ещё, начиная с "ковидного" 2020 года отдыхающих у нас тьма, и у многих достопримечательностей буквально очереди из желающих сфотографироваться, здесь же вы сможете сделать нестандартное фото не спеша, в своё удовольствие, без очередей, регистрации и смс))
Вот, кстати, прячутся за молодыми ёлочками)) сможете найти?))
Время использования | многие годы |
Год посещения | 2022 |
Общее впечатление | Заповедные великаны |
Спасибо
Как здОрово, что они в лёгкой доступности:)
Можно и с калясочкой, а можно и на велосипеде:))
Я бы выбрала второй вариант:))