Отзыв: Фильм "Бессмертные" (2022) - "...Мы живем, чтобы оставить след: Дом или тропинку, дерево иль слово."

Достоинства: Тема Афганистана, актуальность сюжета, юмор, актерский состав и великолепная игра.
Недостатки: Урывочность, лоскутность повествования.
Фильм режиссера Тиграна Кеосаяна посмотрела еще в марте. Понравился, однако впечатление о нем сложилось двойственное.
Прежде всего меня привлек актерский состав, актеры, которых уважаю за добросовестную работу над образами: Сергей Пускепалис, Роман Мадянов, Виктор Добронравов, Юрий Стоянов, Алексей Демидов. Стараюсь не пропускать фильмы с их участием и в этом фильме они сыграли в полную мощь своего таланта.

Но не хватило мне чего-то в сюжете, то ли недостаточно задета тема Афганистана. Для меня это понятно, потому что помню, жила в это время, но для молодежи многое нужно подробнее разжевывать. Это не потому, что молодежь не умная, наоборот, но это уже забытая война, как и её жертвы.
А фильм рассказывает об участниках афганских событий: четверо седых, но ещё достаточно крепких мужчин встречаются на похоронах пятого однополчанина.

События освещаются в двух временных периодах: 90-е годы и наши дни. Применение такого приема всегда требует особого мастерства, чтобы прошлое и настоящее складывалось в единую картинку и не создавало впечатление лоскутности сюжета. Хорошо подобраны молодые актеры, сыгравшие героев в молодости, но по исполнительскому уровню им ещё учиться и учиться, чтобы выйти на уровень маститых актеров, чью молодость они изображали.

Возвратились ребята в страну (90-е годы), где их заслуги перед отечеством просто обнулили и каждый строил свою жизнь как мог. Особый интерес привлекла судьба героя Мадянова, прошедшего тюрьму, развод. Никому из героев так и не сложилось обустроить личную жизнь, так глубоко перепахала их война.

В фильме есть сцены вызывающие улыбку, где эти возрастные мужчины ведут себя как мальчишки: банкет в пельменной с красочной дракой, купание в фонтане, сватовство по просьбе девушки героя Стоянова в семье почитателей его писательского таланта.

Но были и очень серьезные сцены, понравилось, как правдиво показано время 90-х с безвластием, безработицей, беспределом преступных элементов, которое пришлось пережить вернувшимся ребятам, исполнявшим интернациональный долг.

Финал с Днем победы и шествием Бессмертного полка очень удачный, он демонстрирует преемственность поколений, и то, что жертвы все-таки принесены не напрасно, о них помнят, я даже прослезилась.
"Мы все умрем, людей бессмертных нет,
И это все известно и не ново.
Но мы живем, чтобы оставить след:
Дом или тропинку, дерево иль слово."
Расул Гамзатов.

Фильм интересен, достоин внимания, вызывает много мыслей, особенно актуальных в связи с сегодняшними событиями. Как будут оцениваться современные события и не постигнет ли их участников судьба героев этого фильма.

Благодарю всех, уделивших внимание моему отзыву.
Время использования 31.03.2022
Общее впечатление "...Мы живем, чтобы оставить след: Дом или тропинку, дерево иль слово."

zeterekova65
Как раз на днях посмотрели этот фильм, мы знаем это время, нам обидно за тех мальчиков. Как прав Р Гамзатов(
Mila0706
Да, много вообще не вернулось. События повторяются, видно время от времени требуются жертвы.Погибают лучшие.
Elena Sheptuha
а я - пустое место(
Mila0706
Нельзя так о себе, иначе Вас так будет воспринимать мироздание и люди.
buba1
серьезный фильм
Mila0706
с очень талантливой игрой актеров.
Боссонога
Отличные артисты , хороший сюжет.
Mila0706
Глубокий смысл и актуальная тема.
autovazremont
подумаем
nellithai04
Сейчас самая актуальная тема, думаю в ближайшее время появится много удивительных работ.
Mila0706
Тема тяжелая,но смотреть и снимать такое надо, чтобы помнили.
Elena101965
Посмотрю, тема интересная и актеры хорошие
Mila0706
Актеры не оплошали, на высоте и сюжет тоже небезинтересный.
Alenuska35
Мне понравился фильм, но сцена в баре смутила, они сами задирали пацанов, а потом избили, странно запрещать музыку в том месте, где это разрешенно. Получается старикам можно отдыхать, а все остальные должны подчинятся. Мне этот момент совсем не понравился